«Арцахкат»: не терять ведущую позицию на рынке


Halatyan 07-07-14Почти весь ассортимент молочной продукции можно отнести к товарам первой необходимости.
Пожалуй, этим обусловлено особое внимание потребителей к данной сфере. Сегодня компанию «Арцахкат», занимающую ведущие позиции в нашей республике, возглавляет Каджик ХАЛАТЯН.
По профессии он инженер-технолог, в 1995 году основал в Армении компанию «Араратская молочная продукция» и с тех пор работает в данной сфере. Ниже представляем интервью с К.Халатяном, в котором затрагиваются вопросы, волнующие потребителей, проблемы предприятия и нововведения.
-Господин Халатян, какова мощность возглавляемого Вами предприятия и с какими проблемами сегодня сталкивается «Арцахкат»?

-В прошлом году объемы заготовки молока составили более 2 тысяч тонн, у нас есть возможность удвоить этот показатель, и сегодня мы работаем над этим. В республике производится много молока, однако имеется ряд проблем, связанных с его доставкой. Как вы знаете, в разных общинах мы открыли пункты заготовки молока, но из-за проблем, возникших в последние годы (расстояние, недостаточное количество молоковозов и т.д.), нам не удалось их задействовать. На сегодня многие проблемы решены, и заготпункты действуют в Нор Геташене, Кармир Шуке, Вазгенашене, на племенных станциях, на территории Акны, два пункта открылись в Кашатаге. Перед транспортировкой молоко обязательно охлаждается. В текущем году планируем открыть новые пункты. Кстати, люди в общинах довольны работой заготпунктов.
-По какой цене вы закупаете молоко? По-Вашему, она приемлема для сельчан?
-Средняя заготовительная цена составляет 140-160 драмов в зависимости от жирности молока. Не думаю, что для сельчан такая цена приемлема, но на сегодня мы в состоянии платить столько. Кроме того, давайте будем откровенны: производителя, преследующего цель получить прибыль, заботы фермера и крестьянина не очень-то и интересуют. Здесь, по-моему, необходима государственная поддержка, за каждый литр заготовленного молока можно платить крестьянину дотацию, что послужит стимулом для развития животноводства.
-Какой ассортимент предлагает сегодня «Арцахкат» потребителям?
-Мы производим пастеризованное молоко, сметану, простоквашу, тан, творог, , а также сыры сортов «Лори» и «Чанах». Объемы выпуска той или иной продукции меняются в зависимости от времени года. В настоящее время в большом количестве производим простоквашу, тан и сметану. Значительная часть сыра реализуется в РА, наши партнеры из Армении также экспортируют его. Должен сказать, что наш завод конкурентоспособен именно благодаря качественным показателям продукции. Сегодня на арцахском рынке реализуется молочная продукция различных компаний Армении, однако объемы потребления позволяют нам предположить, что большая часть населения предпочитает нашу продукцию.
-Ваше предприятие занимает господствующую позицию на рынке молочной продукции. Как известно, попытка повысить цену на выпускаемую вами продукцию была пресечена Государственной комиссией по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции. Нельзя ли было избежать такого шага?
-Что касается нашей ценовой политики, то должен отметить, что минувшей осенью повышение цен коснулось только некоторых видов продукции, причем всего на 10-20 драмов. Сегодня продолжает дорожать огромная часть ввозимых и производимых на месте продуктов, но мы на этот сезон не планируем ценовых изменений. Несмотря ни на что мы стараемся сделать нашу продукцию доступной для потребителей. Хочу подчеркнуть, что мнения о том, что наша компания диктует цены на рынке, безосновательны. В случае резкого роста цен на сырье, упаковочные материалы и энергоносители, естественно, и нам придется пересмотреть цены.
— Среди покупателей бытует мнение, что при изготовлении молочной продукции используются молочный порошок или сода и даже растительное масло, а потребителя об этом не информируют.
— Не надо забывать, что сухое молоко — это тоже натуральный продукт, получаемый путем термической обработки сырого молока. Считать сухое молоко ненатуральным, это все равно что утверждать, что сушеные яблоки в отличие от свежих не являются натуральными. Любое предприятие, производящее молочные товары в больших объемах, просто не может обойтись без сухого молока при изготовлении некоторых видов продукции, скажем, мороженого. Давно пора отказаться от стереотипов, поскольку сухое молоко получается из того же натурального молока, не содержит никаких добавок и применяется в молочном производстве во всем мире. Конкретно у нас нет такой необходимости. Использование сухого молока носит сезонный характер и обязательно должно иметь соответствующую маркировку. Что касается применения соды для продления срока годности молока, то в большинстве случаев эти обвинения безосновательны, так как все заготовительные пункты и производственные цеха оснащены оборудованием для охлаждения и хранения молока, и производитель не нуждается в соде, напротив, соду может использовать сельчанин, продающий молоко на рынке, которое вряд ли периодически подвергается экспертизе. Растительное масло или жиры животного происхождения в основном применяют компании, производящие спреды или маргарин. Из местного сырья мы изготавливали свежее масло, но у качественного масла соответственно и цена высокая, поэтому оно трудно реализуется. Сейчас мы изготавливаем топленое масло на основе сыворотки, полученной при производстве сыра. Просто удивительно, что потребители, скрупулезно следящие за нашими ценами, без всяких претензий покупают новозеландское, российское или финское масло, которое, скорее всего, является спредом. Красивая и блестящая упаковка, реклама по разным телеканалам делают свое дело. Не говоря уже о наводнивших рынок йогуртах, на которых срок годности указан 6 месяцев, хотя срок их хранения в холодильнике — всего 2-3 дня.
— Лица, ответственные за продовольственную безопасность, обнаружили в магазинах недостатки, связанные с маркировкой вашей продукции. Каковы сроки хранения молочных продуктов?
-Молочные продукты производятся ежедневно, и на них указывается дата производства. А те недочеты, которые были обнаружены в магазинах — это всего лишь техническая ошибка оборудования, обусловленная человеческим фактором.
Срок годности молочной продукции как скоропортящегося товара составлял раньше 36 часов — от удоя до потребления. Сегодня технические условия ассортимента разрабатывает и утверждает завод, он же устанавливает срок годности. Срок годности молочных продуктов составляет до 7 дней. Однако даже через десять дней, в случае хранения в соответствующих условиях, наша сметана, например, не теряет свои вкусовые качества, что подтверждает отсутствие в ней консервантов. Тем не менее, наши снабженцы ежедневно изымают из магазинов просроченные молочные продукты и доставляют ее на завод.
-И что вы с ними делаете?
-В основном продаем в качестве корма для скота.
-Два года назад встал вопрос о необходимости современной лаборатории на заводе для проведения всех видов экспертизы молочной продукции.
-У нас есть микробиологическая и химическая лаборатории, кроме того, с недельной периодичностью наша продукция отправляется на платную и более глубокую экспертизу. Сегодня нам нужен высококвалифицированный микробиолог. Как специалист отмечу, что основное условие обеспечения безопасности молочной продукции — сделать так, чтобы на поточных линиях завода не пересекались пути сырья и готовой продукции. На нашем заводе это исключено. Используем сухие закваски, которые дороже, но безопаснее.
— Есть ли у Вас новые программы?
-В скором времени намерены наладить производство кисломолочной продукции, обогащенной пробиотиками. Она не только нормализует пищеварение, но и предотвращает кишечные нарушения и защищает от некоторых инфекционных заболеваний. В основе продукции — коровье молоко, которое после обезжиривания обогащается бактериями бифидум. В результате получается определенная масса, по густоте напоминающая простоквашу — наподобие производимого в Армении «Наринэ», с той лишь разницей, что в нашем продукте будет гораздо больше полезных бактерий. Организм человека усваивает молочные продукты с пробиотиками лучше, чем коровье молоко, поэтому они получили широкое распространение в мире. Планируем также выйти на ереванский рынок. По-моему, потребители не оставят без внимания нашу продукцию.
— Отвечает ли «Арцахкат» санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству молочной продукции?
— Да. Очень большое внимание мы уделяем соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. В любом производственном процессе соблюдаются правила гигиены. Вообще молочная продукция относится к продуктам с высоким риском, и у нас регулярно проводятся проверки. Об абсолютно стерильных условиях говорить пока не можем, например, в ведущих странах мира молочные продукты производятся в закрытых цехах, где воздух заморожен. Но наши работники учитывают тот факт, что молочную продукцию употребляют в пищу дети и пожилые люди, чей организм сравнительно слаб, и малейшая ошибка сразу даст о себе знать.

Нунэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: