25 семей получили ключи от коттеджей в квартале Ариаван в Нагорном Карабахе


Всего до конца года в новых коттеджах, построенных в новом жилом квартале Ариаван в Кашатагском районе Нагорного Карабаха, будут проживать 50 семей, сообщили в министерстве градостроительства республики.

«Кавказский узел» сообщал, что строительство квартала Ариаван в Кашатагском районе началось в 2013 году. Ариаван строится на месте общины Ахавно, которая находится на границе Армении и Нагорного Карабаха на берегу реки Ахавно, рядом с автотрассой республиканского значения. Идея проекта принадлежит предпринимателям из армянской диаспоры, которые объединились в компанию «АРИ» и профинансировали строительство совместно с карабахским правительством.

Первые жители квартала Ариаван получили ключи в ходе торжественной церемонии. Коттеджи построены по европейским стандартам с земельными участками площадью по 1000 квадратных метров.

Новый квартал строится в три этапа, всего будет построено 150 коттеджей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

«Уже вручены ключи 25 семьям. Еще 10 домов также готовы к сдаче и будут на днях переданы новым жильцам», — сказал Тадевосян корреспонденту «Кавказского узла».

«Из-за военных действий в апреле строительные работы пришлось отложить – вся строительная техника была на два-три месяца направлена на инженерные работы на передовой линии и на восстановление разрушений от бомбежек населенных пунктов», — сказал он.

«Однако до конца года все работы будут завершены, дома переданы их владельцам, и на этом первый этап программы будет завершен. Второй этап начнется со следующего года», — добавил Унан Тадевосян.

Он пояснил, что строительство домов финансирует компания «АРИ», инфраструктуры – правительство Нагорного Карабаха.

Сотрудник администрации Кашатагского района Роберт Матевосян рассказал, что дома предоставляются в первую очередь жителям общины Ахавно, чьи дома были снесены под строительство нового квартала, также семьям, входящим в социальные категории, и молодым семьям, желающим обосноваться в Ариаване.

Распределением квартир занимается правительство, и если будут семьи из армянской диаспоры, которые также хотели бы обосноваться в Нагорном Карабахе, им будет предоставлено жилье в Ариаване, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы правительства.

Алвард Григорян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: