Несмотря ни на что, государство поддержит землепользователя


Hachatryan 10-08-14Состоявшаяся на минувшей неделе встреча министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна с представителями средств массовой информации республики была посвящена проблемам отрасли, связанным с сельхозработами 2013-2014 г.г., а также правильной организацией озимого сева.
Уборка урожая близится к завершению, между тем результаты неудовлетворительные: собрано 49 тысяч тонн пшеницы, что по сравнению с прошлым годом меньше на 25,3 тыс. тонн, или на 34%. Средняя урожайность составила 10,1 ц, вместо 17 ц в прошлом году. Несмотря на это, как сказал министр, в стране не будет проблем с хлебом и мукой. Ответственные работники отрасли встретились с директорами действующих в Арцахе мельниц. Им удалось засыпать в закрома достаточное количество пшеницы, что позволит производить муку и поставлять ее населению.
Министр сельского хозяйства опроверг слухи о подорожании муки вследствие низкой урожайности, отметив, что на рынке цены на пшеницу, напротив, снизились. У нас она составляет 150 драмов, а в Армении — 125-130 драмов, что, вероятно, повлияет на снижение цены на муку.

По словам А. Хачатряна, низкая урожайность была обусловлена природными условиями. Естественно, как и в прошлом году, так и в нынешнем были землепользователи, обеспечившие высокие показатели. Те, кто обработал землю вовремя и в соответствии с агроправилами, получили сравнительно хороший урожай, но из-за неблагоприятной погоды, а также неполива значительной части земель не собрали ожидаемого урожая.
Правительство создало комиссию, куда вошли не только специалисты, но и представители всех райадминистраций. Она занимается изучением пострадавших территорий — оценкой ущерба, инвентаризацией и т.д. Указанные работы были разделены на два этапа. Первоочередное внимание уделяется угодьям, пострадавшим от града и ливней. В целом от града пострадало около 5,9 тыс. гектаров полей, значительную часть которых составляют зерновые культуры (около 5,5 тыс. га, или 8,8% озимого сева). Правительство НКР незамедлительно откликнулось на обобщенные данные комиссии: согласно принятому 15 июля решению, Министерство сельского хозяйства стало заниматься реализацией первого пакета помощи землепользователям. Для этого ответственные лица встретились с главами общин и населением, после чего было принято решение о предоставлении за один пострадавший гектар 150 кг продовольственного ячменя — в качестве корма для скота. В рамках содействия Аскеранскому району безвозмездно было предоставлено 166,6 тонны ячменя, Гадрутскому району — 155 тонн. Кроме того, учитывая спрос некоторых общин, в качестве корма им было выделено 10 тысяч кип сена. По словам министра, на состоявшемся накануне в правительстве совещании было решено предоставить полностью пострадавшим общинам Мартунинского района еще 150 кг ячменя за каждый гектар.
Как известно, от града пострадали и посевы яровых. По словам А. Хачатряна, правительство оказало также содействие тем землепользователям, которые провели повторный сев. В частности, были предоставлены семена кукурузы, и почти на 200 гектарах был проведен повторный сев. А те землепользователи, которые решили оставить землю под паром, были включены в программу «Черный пар». В расчете на один гектар им была оказана помощь в размере 40 тысяч драмов. В целом программой охвачено 110 гектаров земельных угодий.
Второй этап совпал с уборкой урожая, одновременно с которой были уточнены размеры ущерба территорий, пострадавших от засухи. С участием глав райадминистраций был обсужден вопрос о том, какая помощь необходима для организации озимого сева 2014-2015 г.г. На основании представленных предложений, по словам А. Хачатряна, президент Республики Арцах Бако Саакян дал конкретные поручения по организованному проведению озимого сева. Министерством сельского хозяйства разрабатывается проект, куда будут включены пострадавшие землепользователи. По словам министра, независимо от формы собственности (приватизированной или арендованной земли) те землепользователи, чьи площади пострадали от проливных дождей и града (речь идет об общинных территориях), на год будут освобождены от земельного налога и арендной платы, общая сумма которых составит 10 млн. 636 тыс. драмов. Что касается общин, пострадавших от засухи, то земельные угодья резервного фонда на год будут освобождены от арендной платы — независимо от размера ущерба (по заверению агрономов, почти все земли полностью пострадали). Это наилучшая поддержка, общая сумма которой составляет 150 млн. драмов, сказал министр.
Третья форма помощи касается обязательств землепользователей перед Фондом содействия селу и сельскому хозяйству, что по состоянию на 31 июля составляет 1 млрд. драмов. Часть их — это просроченные кредиты, а часть — обязательства за 2013-2014 г.г., которые, по словам А. Хачатряна, будут продлены на семь лет. Фондом будет составлен график, в соответствии с которым они поэтапно будут возвращаться в установленные сроки.
Для успешного проведения озимого сева по поручению президента республики собственникам земель будет выделено субсидированное дизтопливо. Стоимость этой программы составляет около 600 млн. драмов. Кроме того, районами было представлено предложение о предоставлении семян. Оно было рассмотрено, принято решение не ввозить семена, а посредством Фонда помочь землепользователям приобрести семена кредитными ресурсами в льготной форме.
Поскольку растениеводство и животноводство считаются ведущими отраслями сельского хозяйства, министерством предпринимаются меры для их равномерного развития. А. Хачатрян с удовлетворением отметил, что в последние годы в республике зафиксирован резкий рост поголовья скота (как крупного, так и мелкого). В этом году также давал о себе знать дефицит кормов. По словам министра, учитывая площади имеющихся пастбищ, существование такой проблемы недопустимо. В этой связи также принято решение, согласно которому будет разработана трехлетняя программа, начиная с 2014 года: как минимум на 7-10 тыс. га будут засеяны многолетние кормовые культуры. Для этой цели из государственного бюджета 2015 г. правительство выделит средства на приобретение семян многолетних трав, которые безвозмездно будут распределены землепользователям. Речь идет о 700-1000 тоннах семян общей стоимостью 800 млн. драмов.
Программой содействия воспользуются также садоводы. По словам А. Хачатряна, за каждый пострадавший гектар они получат 100 тысяч драмов. Заявки представлены, и все то, о чем говорилось, отражено в правительственном постановлении.
Министр заверил, что удобрения, ядохимикаты уже завезены и складированы и будут предоставляться землепользователям по льготному кредиту со сроком погашения до двух лет.
«Такого пакета содействия правительством развитию сельского хозяйства в истории, пожалуй, не было, и это очередное доказательство того, что, несмотря на трудности, государство поддержит землепользователя», — сказал в завершение Андраник Хачатрян.
Затем министр ответил на вопросы журналистов.

Лаура Ггригорян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: