4-я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»


 На прошлой неделе Арцахское объединение молодых ученых и специалистов организовало в Степанакерте 4-ю международную конференцию «Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности», посвященную 100-летию основания ЕрГУ. В конференции приняли участие 111 ученых и специалистов, в том числе профессора из Германии, Франции, Польши, России, Украины, Южной Осетии, РА и Арцаха. Старт мероприятия в торжественных условиях был дан в конференц-зале Степанакертского гостиничного комплекса «Валлекс Гарден». С вступительным словом выступил председатель оргкомитета конференции, учредитель Арцахского объединения молодых ученых и специалистов Аветик Арутюнян. Он отметил, что благодаря периодически проводимым подобным мероприятиям в Арцах приезжают не только молодые ученые из разных стран, но и известные арменоведы. В предыдущие три года в конференциях участвовали более 250 ученых, и эта цифра с каждым годом растет. Он отметил, что целью конференции является привлечение междисциплинарных платформ научных дискуссий к проблемам армянской государственности, в частности к проблемам прошлого века, а также раскрытие научного потенциала молодежи и омоложение науки. 

Со словами благословения на конференции выступил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. «Это мероприятие проходит в преддверии очень важной годовщины. Скоро Армянская Апостольская Церковь отметит 30-летие повторного открытия Арцахской епархии. Государственность – это величайшее достижение любой нации. Около 600 лет армяне не имели государственности, и благодаря анализу присутствующих здесь ученых мы должны прийти к серьезным выводам о том, как сохранить армянскую государственность для прочного мира в регионе», — сказал предводитель Арцахской епархии. Архиепископ выразил также уверенность, что результаты конференции обогатят умы и знания ее участников. С приветственным словом выступила также министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян. Она отметила, что каждый год конференция объединяет в Арцахе зарубежных ученых и исследователей, небезразличных к судьбе нашей страны и содействующих распространению объективной информации о нашей республике. По ее словам, всего несколько дней назад в республике прошли выборы в органы местного самоуправления, которые еще раз доказали необратимость процесса демократизации в Арцахе и приверженность властей и народа страны принципам защиты основополагающих прав и свобод человека и правового государства. «Конференция посвящена столетнему юбилею ЕрГУ, и этот факт свидетельствует о том, что в Арцахе осознают значение роли главного вуза Армении и пройденного им пути. Отрадно, что молодые ученые и специалисты готовы продолжать сформировавшиеся традиции. Надеюсь, что очередная конференция поднимет на новый уровень сотрудничество и будет содействовать реализации новых исследовательских проектов», — сказала министр. Она также отметила, что министерством внесены изменения в порядок проведения конкурса научных исследований, осуществляемых при государственном финансировании, и устранены некоторые ограничения. Отныне в конкурсе могут участвовать не только арцахские, но и зарубежные ученые, чьи темы исследований касаются нашей республики. Поздравительное послание временно исполняющего обязанности ректора Ереванского государственного университета, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора Гегама Геворкяна участникам конференции зачитал проректор ЕрГУ Рафаел Бархударян. Он пожелал всем эффективной работы, отметив, что участие многих молодых ученых и специалистов положительно повлияет на их дальнейшее профессиональное развитие и сотрудничество. От имени ректора государственного университета Южной Осетии и руководителя южноосетинского научно-исследовательского института участников конференции приветствовал кандидат политических наук Сослан Плиев. Он отметил, что в нынешнее неспокойное с точки зрения региональной безопасности время тема конференции крайне актуальна и может содействовать укреплению толерантности в обществе и преодолению многих проблем, связанных с самоопределением, становлением и развитием непризнанных государств.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили известные армянские и зарубежные ученые. Бывший генеральный прокурор РА, доктор юридических наук профессор Агван Варданян коснулся тем патриотизма и армянской государственности в нормах армянского права. Польский профессор Марек Жеймо выступил с докладом на тему «Армяне Польши со средних веков до наших дней». Преподаватель Гамбургского университета Отто Люхтергардн представил в своем выступлении сравнительные выводы в контексте конституций РА и НКР.
На следующий день работа конференции продолжилась в секциях правоведения, политологии, истории, экономики, искусствоведения, журналистики, литературоведения и педагогики. Были обсуждены теоретические и практические вопросы укрепления государственности, взаимоотношения Армения – Арцах – Диаспора, современные вызовы, стоящие перед социально-экономическим развитием РА и НК, проблемы самоопределения и международного признания Республики Арцах, а также осмысление наследия выдающихся армян. Аветик Арутюнян отметил, что лучшие доклады конференции будут напечатаны в издании «Научный Арцах».

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: