«Проблема должна разрешиться исключительно мирным путем — на основе принципа признания независимости Арцаха»


Kaltenbah 27-09-1424 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялась встреча члена Сената Французской Республики, председателя сенатской Группы дружбы Франция — Армения Филиппа Кальтенбаха с представителями законодательного и исполнительного властей Республики Арцах, общественно-политических и научных кругов.
Вице-спикер НС Артур Товмасян приветствовал гостя, отметив, что наши отношения с парламентариями Франции находятся на достаточно высоком уровне, и укрепление двусторонних связей осуществляется посредством взаимных визитов и содействия, оказываемого Арцаху французскими друзьями.
Две недели назад в гостях у арцахского парламента находилась группа друзей Арцаха, представляющих Сенат и Национальное Собрание Франции.
Очередным свидетельством развития дружественных отношений является также визит в Республику Арцах сенатора Ф. Кальтенбаха, сказал вице-спикер парламента, напомнив, что почти три месяца назад в Сенате Франции состоялась встреча парламентской делегации, возглавляемой председателем НС НКР Ашотом Гуляном, с господином Кальтенбахом, с которой началась программа визита и в ходе которой была достигнута договоренность о визите в сентябре в Арцах.
Здесь убеждены, что Франция — факелоносец свободы Старого света — с пониманием относится к стремлению народа Арцаха построить суверенное государство.
Затем с трибуны НС выступил господин Кальтенбах. Вначале высокопоставленный гость приветствовал своих арцахских коллег, представителей общественности, к которым он относится дружественно, отметив, что рад встрече и обмену мнениями. В последний раз он побывал в Арцахе 12 лет назад, в 2002 г. В свой очередной приезд он увидел, какая огромная работа проделана в Арцахе, в частности, в Степанакерте: столица стала краше и благоустроеннее. Сенатор отметил, что во Франции у Арцаха много друзей, чем и обусловлены регулярные визиты французских парламентариев. Такой дружбой обусловлено также участие Франции в посреднической миссии — как страны, сопредседательствующей в Минской группе ОБСЕ. По его словам, конфликт с Азербайджаном необходимо решать исключительно мирным путем. Это должно быть политическое урегулирование, основанное на простом, но важном принципе. Суть же его состоит в том, что каждый народ должен свободно распоряжаться своей судьбой, что на юридическом языке называется принципом или правом наций на самоопределение. Народ Арцаха уже сделал свой выбор, который привел к независимости, сказал французский сенатор. За свободу и независимость этот народ заплатил дорогую цену, и ничто в мире не может поставить под вопрос его стремление построить свободную, независимую страну, основанную на общепризнанных ценностях, которые разделяют ведущие государства. Он выразил надежду, что предусмотренная в Париже в октябре под эгидой президента Франции Франсуа Олланда встреча президентов Армении и Азербайджана станет поводом к тому, чтобы президент Франции еще раз подтвердил убежденность, что карабахская проблема должна разрешиться исключительно мирным путем — на основе принципа признания независимости Арцаха. По его словам, было бы весьма полезно, если бы представители Арцаха вновь заняли свое место за столом переговоров. В конечном счете всеобщим желанием является установление в этом регионе окончательного мира, в частности, в Арцахе. Угроза войны должна быть напрочь отведена от границ НКР, что даст возможность развиваться с еще большим размахом. Он заострил внимание на произошедших в июле-августе на линии соприкосновения инцидентах, которые показали, что угроза войны все еще сохраняется, а значит, самое главное — это установление долгосрочного мира.
Наш французский друг коснулся также конфликтов в других регионах мира, в частности, в Украине, Сирии и Ираке. По его оценке, это страшные конфликты, и, по сути, сегодня Франция вовлечена в войну с терроризмом. Это новая форма войны, сказал сенатор, потому что мы не знаем, где начинается и заканчивается фронт, кто реальные противники, с которыми ведется борьба. Эта опасность реальна, так как негативно сказывается на народах многих стран. И для того чтобы бесповоротно искоренить терроризм, все демократические и миролюбивые силы, сплотившись, должны вести борьбу и водворить окончательный мир во всем мире.
Конечно, мы знаем, видим и чувствуем, какую жесткую позицию занимает президент Азербайджана Алиев в конфликте, выразил свою обеспокоенность гость, подчеркнув, что в такой ситуации трудно представить уступки с его стороны. Он отметил прилагаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия, однако переговорный процесс продвигается с большим трудом. Едиными усилиями надо убедить Алиева в том, что нельзя народ вопреки его воле насильственно присоединить к другому государству, сказал Ф. Кальтенбах, ибо народ Арцаха ведет борьбу не за территории, а за свободу. Алиев должен это понять. Как и то, что демократические ценности необратимы: народ Арцаха избрал свой путь, и голос народа надо уважать.
Председателем сенатской Группы дружбы Франция — Армения была подчеркнута еще одна мысль: здесь налицо успехи в укреплении демократических ценностей, функционируют демократические институты. Отнюдь не желая преподать урок Азербайджану, он просто выразил свое мнение: пример Арцаха мог бы быть полезным для Азербайджана.
23 сентября, в первый день визита, Ф. Кальтенбах встретился с президентом Республики Арцах, и один из затронутых в ходе беседы вопросов касался укрепления отношений между Францией и Арцахом. Одним из путей укрепления связей является развитие франкофонии. По словам сенатора, в Арцахе он стал свидетелем франкофильства, поэтому из Франции должны последовать инициативы и шаги по его укреплению.
Коснувшись июньской встречи в Сенате Франции с парламентской делегацией НКР, Ф. Кальтенбах отметил, что лично он очень этому рад, и вообще всегда приятно принимать в Сенате делегации из Арцаха. Нельзя отрицать тот факт, что Арцах являлся одной из важнейших частей исторической Армении, убежден французский сенатор. До встречи в Национальном Собрании он побывал в Гандзасарском монастыре. И, по его словам, эти церкви и монастыри в свою очередь свидетельствуют об особом месте Арцаха в истории армянского народа. Сам по себе красноречив тот факт, что создатель армянского алфавита в пятом веке открыл в Амарасе первую школу и преподавал там армянский язык.
«Знаю, что жить и созидать здесь нелегко, но вы уже многого достигли, и я уверен, что благодаря вашей воле и вашему труду в один прекрасный день вы добьетесь окончательного признания независимости», — так завершил свое выступление председатель сенатской Группы дружбы Франция — Армения, поздравив народ Арцаха со всеми достижениями и поблагодарив за проявленную на этом пути волю.
Франция и Арцах — дружественные страны, но поддержка Франции зиждется не только на дружбе. Она зиждется на общности разделяемых обеими сторонами ценностей и принципов.

Рузан Ишханян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: