А. МАНАСЯН: НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПОДЧЕРКИВАТЬ ИДЕЮ 100-ЛЕТНЕГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ


В течение 100 лет наше Движение прошло через цепь трансформаций, оказывалось в различных международных политических и правовых условиях. А переход из одного формата интернационализации в другой сопровождался различными событиями, давлениями на нас, всевозможными формами нашего сопротивления.

Если вспомнить 1918 год, то можно заметить, что конфликт и тогда был интернационализирован, находившиеся в регионе турки и англичане своим военным  присутствием пытались заставить нас подчиниться мусаватистскому Азербайджану. Это — форма интернационализации конфликта, когда происходит вооруженное вмешательство в противостояние. Но после провала этой попытки наша проблема оказалась в Лиге наций, причем, не в адекватной форме. При установлении Советской власти в Баку мы объявили Арцах неотъемлемой частью Республики Армения, а в Лиге наций этот вопрос  рассматривался как территориальный спор между двумя республиками. Естественно, о независимости не было и речи. Как ни странно, но когда представляющий в Лиге наций интересы РА Аветис Агаронян был занят составлением соответствующих писем, руководство Лиги наций заявило, что Арцах — это часть Армянского нагорья. Такая формулировка прозвучала потому, что принцип самоопределения наций только-только формировался, а мы, будучи неопытными в этом вопросе, никакой пользы из этого для себя не извлекли. Результатом же стало объявление Арцаха спорной территорией.

Советский период был более сложным, и в этот трудный период мы продолжали сопротивляться и давать отпор. Молчаливого согласия Арцаха Азербайджан не получил — его просто насильственно включили в состав этой искусственно созданной республики. Наша борьба никогда не прекращалась, и в результате именно этой борьбы власти Москвы и Баку были вынуждены дать Нагорному Карабаху статус автономной области. В советские годы автономная область считалась формой советской государственности, которая в дальнейшем была закреплена Конституцией СССР как национальная государственная структура. Вот в этом статусе НКАО и была представлена  в органах высшей власти СССР.

По утверждению политолога, Азербайджан в принятой им 2 декабря 1920 г. декларации также признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. И принятый в СССР 3 апреля 1990 г. закон предоставлял достаточно оснований, чтобы в случае выхода Азербайджана из состава СССР Нагорный Карабах мог поставить вопрос о повышении своего государственно-правового статуса. То есть, создать государство не по первому акту самоопределения, а просто повысить государственно-правовой статус и создать независимую государственность, что и было сделано. Сегодня, говоря о реализации или признании права на самоопределение,   мы нередко забываем про это важное обстоятельство. Мы не говорим, что наше самоопределение уже не раз было признано, а, наоборот, заявляем, что боремся за это признание.

Обретенный в 1918-20 гг. опыт имел огромное значение для Арцаха и в 1991 году, и  провозгласив независимую государственность, мы оказались в центре внимания ООН и ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), а это — не Лига наций. Решающий голос в Лиге наций имела Англия, которая была настроена против армян и требовала, чтобы Арцах подчинился мусаватистскому Азербайджану. Сегодня совершенно иные реалии: ОБСЕ — сильная организация, и получившая ее мандат Минская группа, сопредседателями которой являются представители США, России и Франции, выдвигает совершенно другие подходы для решения карабахской проблемы, в частности, принципы права на самоопределение, неприменения силы и сохранения  территориальной целостности.

А. Манасян не исключает, что сохраняющийся в регионе мир — это результат того, что здесь представлены военно-политические силовые центры и существует военно-политический баланс. А при наличии баланса сил международное право работает более эффективно. Право между слабым и сильным не может действовать одинаково, так как право вообще по своей онтологии является таковым. Таким образом, статус-кво — это результат баланса силовых центров, который имеет большой потенциал.

Мы обязаны постоянно подчеркивать идею нашего 100-летнего противостояния, систематически во всеуслышание заявлять, что часть территории Арцаха оккупирована и что НКР состоялась по акту повышения статуса советской государственности, а не по первичному акту самоопределения. Это очень важные понятия и придают проблеме новое содержание, убежден политолог.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: