Алексан Акопян: На пути к независимости Армении мы почти не допустили ошибок


Akopyan 21-09-15На пути к независимости мы почти не допустили ошибок. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил член бывшего комитета «Карабах», заведующий отделом Христианского Востока Института востоковедения Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Алексан Акопян. По его словам, следствием карабахского движения стали независимость и освобождение Карабаха. Из движения, направленного на освобождение Карабаха, как отметил один из активных участников тогдашних событий, оно превратилось в движение, ориентированное на все хорошее, а именно – независимость Армении, демократизацию общества. «Вследствие чего в июне 1988 года наше движение уже стало ориентированным на независимость.

Вопрос референдума о независимости возник, когда в Москве, наконец, вышел в свет закон о порядке выхода из состава СССР. Выход этого закона вызвал страх и радость у нас. Страх возник, поскольку был предложен очень тяжелый формат для достижения независимости от Москвы, но вдруг мы заметили, что это можно легко преодолеть. Фактически, подготовительные работы были выполнены за месяц, и в Верховном совете мы обсудили данный вопрос, в соответствии с данным законом назначили референдум», — сказал Акопян. Самым главным залогом успеха в карабахской войне доктор исторических наук считает то, что «руководящий орган – комитет «Карабах» был верен принципу безопасности: предпринимались трудные шаги, которые, однако, не переходили определенные границы».

«Народ тоже знал и был уверен, что все, что ни делается против центра и против Москвы, не должно поставить под угрозу страну, народ и людей. Мы не только потеряли Геташен, но имели проблемы и на границах Капана, Ноемберяна, а также понесли человеческие потери. Однако мы понимали, что, если отступим, то потеряем большее», — отметил участник карабахского движения. Акцентируя внимание на необходимости обретения независимости, Алексан Акопян добавил: «Настал тот момент, когда мы должны были сражаться за Карабах. Одно дело, когда ты выступаешь, как сторона, которая юридически подконтрольна Москве, а другое дело, когда ты являешься независимым государством. Тогда мы понимали, что независимость, кроме всех остальных благ, дает нам возможность достижения и сохранения Карабаха. Спустя годы я считаю, что наш расчет оказался верным». ения стали наша независимость и освобождение Карабаха… На пути к независимости мы почти не допустили ошибок. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.amзаявил член бывшего комитета «Карабах», заведующий отделом Христианского Востока Института востоковедения Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Алексан Акопян.

По его словам, следствием карабахского движения стали независимость и освобождение Карабаха. Из движения, направленного на освобождение Карабаха, как отметил один из активных участников тогдашних событий, оно превратилось в движение, ориентированное на все хорошее, а именно – независимость Армении, демократизацию общества. «Вследствие чего в июне 1988 года наше движение уже стало ориентированным на независимость. Вопрос референдума о независимости возник, когда в Москве, наконец, вышел в свет закон о порядке выхода из состава СССР. Выход этого закона вызвал страх и радость у нас. Страх возник, поскольку был предложен очень тяжелый формат для достижения независимости от Москвы, но вдруг мы заметили, что это можно легко преодолеть. Фактически, подготовительные работы были выполнены за месяц, и в Верховном совете мы обсудили данный вопрос, в соответствии с данным законом назначили референдум», — сказал Акопян. Самым главным залогом успеха в карабахской войне доктор исторических наук считает то, что «руководящий орган – комитет «Карабах» был верен принципу безопасности: предпринимались трудные шаги, которые, однако, не переходили определенные границы».

«Народ тоже знал и был уверен, что все, что ни делается против центра и против Москвы, не должно поставить под угрозу страну, народ и людей. Мы не только потеряли Геташен, но имели проблемы и на границах Капана, Ноемберяна, а также понесли человеческие потери. Однако мы понимали, что, если отступим, то потеряем большее», — отметил участник карабахского движения. Акцентируя внимание на необходимости обретения независимости, Алексан Акопян добавил: «Настал тот момент, когда мы должны были сражаться за Карабах. Одно дело, когда ты выступаешь, как сторона, которая юридически подконтрольна Москве, а другое дело, когда ты являешься независимым государством. Тогда мы понимали, что независимость, кроме всех остальных благ, дает нам возможность достижения и сохранения Карабаха. Спустя годы я считаю, что наш расчет оказался верным».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: