Алиевский деспотический режим: навстречу общеевропейским играм


aliev 18-04-15Предстоящие в июне этого года первые Европейские игры в Баку, с одной стороны, вдохновили алиевский клан, а с другой — стали для него же проблемой. Понятно, что Игры — это не сугубо спортивное мероприятие, которым обычно присуща праздничность.

Следует иметь в виду и политический подтекст: Азербайджан примет у себя делегации европейских демократических стран, представляясь не как государство, обладающее на мировой арене соответствующим рейтингом.

И впрямь, в Баку возникнет парадоксальная ситуация: прибывшие из-за рубежа спортсмены и гости адресуют руководству страны слова признательности за приятное времяпрепровождение, но, без сомнения, наряду с этим будут отклики и комментарии европейцев, ставших очевидцами насилия, которое осуществляется правящим режимом Азербайджана в отношении собственных граждан. Это обстоятельство повышает вероятность появления в ходе Игр отрезвляющих алиевский клан призывов.

Спрашивается, действительно ли все это доставит удовольствие руководству страны, и чем особенно будет хвастать президент Азербайджана? Думаем, что все произойдет по старому сценарию: Европа воспользуется благами, пышными приемами, скорее всего, подарками от Азербайджана, а страна по-прежнему будет квалифицироваться как классическая диктатура.

Словом, от спортивных Европейских игр Алиев должен ожидать и политические европейские игры. Как знать, быть может, данное мероприятие преследует также эту цель. В прошлом месяце Запад в очередной раз выставил перед мировым сообществом напоказ незаконные и бесчеловечные действия властей Азербайджана по подавлению инакомыслия. Член Сената США Ричард Дурбин выступил с заявлением, в котором призвал администрацию Обамы на фоне глобальных вызовов не забывать о борьбе за основные политические свободы. Сенатор напомнил о гражданах Азербайджана, которые находятся в заключении за приверженность демократическим ценностям или их пропаганду. «Прежде всего, я глубоко обеспокоен недавними репрессиями в отношении правозащитников в Азербайджане», — сказал сенатор и охарактеризовал ситуацию, создавшуюся за последний год в стране, как тревожную.

Азербайджанский сайт Radioazadlyg, сославшись на редакционную статью газеты New York Times, процитировал слова сенатора Дурбина о президенте Ильхаме Алиеве: этот человек стремится убедить весь мир, что он разумно строит отношения с Западом, между тем он создал одну из самых ужасных форм нарушений прав человека. «Желание Алиева — убедить мир в том, что Азербайджан является образцовой страной, которая исповедует умеренный ислам, имеет прочные отношения с Западом и является идеальным хозяином для предстоящих Европейских игр», — сказал сенатор.

Далее сенатор Дурбин описал ситуацию вокруг закрытия радио «Свобода», ареста журналистки Хадиджи Исмаиловой и других активистов. Недовольство по поводу стиля действий алиевского клана выразил не только Дурбин, но и другие члены Сената США. В августе прошлого года сенаторы Бен Кардин и Крис Серфи направили письмо президенту Алиеву, в котором выразили свою обеспокоенность в связи с лишением свободы двух азербайджанских правозащитников. Согласно азербайджанским источникам, одного из них Алиев освободил, а другой по сей день остается за решеткой.

Анализируя процессы, наблюдаемые в последний период в отношениях Азербайджана и Запада, необходимо обратить внимание и на новости в экономической жизни. Как известно, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR тесно сотрудничает с США и Великобританией. А недавно азербайджанские источники сообщили, что упомянутая компания заключила очередную достаточно выгодную для США сделку. В реальности у Азербайджана есть деловые связи с Западом, но это не мешает членам Сената Соединенных Штатов жестко критиковать азербайджанский деспотический режим. Более того, они не только критикуют, но и требуют сделать соответствующие выводы.

Не менее интересен и тот факт, что критике с Запада президент Азербайджана пытается противопоставить взятый им на вооружение новый политический курс. На фоне активизации радикального ислама из официального Баку звучат заявления о том, что Азербайджан выступает с позиций умеренного ислама. Тем самым Алиев дает понять, что в отношении нынешних властей Азербайджана следует проявлять толерантность. Выходит примерно так: мы — не с радикальным исламом, следовательно, не против вас, но и вы не должны быть против нас. По всей вероятности, данное обстоятельство претендует на весомую роль в политических расчетах правящего клана, но при всем этом, вступая в диалог с руководством этой страны, Запад постоянно муссирует тему демократии.

Почти параллельно с критикой американского сенатора Дурбина в адрес азербайджанской политической элиты была опубликована информация о визите в Баку содокладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Педро Аграмунта, которая получила широкий резонанс в азербайджанских средствах массовой информации. Визит содокладчика ПАСЕ в Азербайджан был запланирован на 8-9 апреля и был связан с докладом «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры следует принять в сфере защиты прав человека?». Доклад должен был быть им подготовлен от имени Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Однако визит в Баку содокладчика ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта отложен ввиду непредвиденных обстоятельств. В ходе визита планировались встречи П. Аграмунта с руководством администрации президента, министром юстиции, генпрокурором, председателем Верховного суда и другими официальными лицами. Аграмунт должен был встретиться также с Рабочей группой по вопросам прав человека. Подготовку доклада на Аграмунта возложил комитет ПАСЕ еще в июне 2014 г. после многочисленных обращений местных активистов по проблеме политзаключенных. Это совпало с началом председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Полагаем, вполне понятно, почему упомянутая европейская структура вновь возвращается к вопросу нарушений прав человека в этой стране — в период председательства Азербайджана ситуация не только не улучшилась, а ухудшилась: последовали аресты правозащитников, информировавших Совет Европы о проблеме политзаключенных.

Положение Ильхама Алиева более чем очевидно: руководство страны, проводящей спортивное мероприятие европейского масштаба, хотя бы должно стремиться к европейским ценностям, из чего следует, что мировое сообщество должно вновь подвергнуть критике азербайджанский режим и довести до его сознания, что уважение элементарных прав человека — задача приоритетная.

Рузан Ишханян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: