Альтернативы нет, нужно развиваться — министр культуры Нагорно-Карабахской Республики Нарине Агабалян


Agabalyan 14-03-15Веселый и молчаливый город Шуши полон положительной и таинственной энергии,. В молчании скрыты тоска и протест, которые нужно проанализировать и вылечить: нельзя допустить, чтобы этот прекрасный город молчал. Шуши, который я видела в последний раз, город был грустный, вероятно, из-за мрачной погоды, жители города так же были грустны: беседы с ними все вращались вокруг банков и кредитов. Многие заложили свои дома, взяли деньги и жаловались на трудности при закрытии кредита. Бытовые проблемы часто не дают дышать, а искусство? Может ли искусство утешить, показать путь? Обо всем этом мы побеседовали с министром культуры Нагорно-Карабахской Республики Нарине Агабалян, которая два года назад вместе с ведомством из столицы Степанакерт переехала в Шуши, в очень красивое и уютное здание.

Говоря о том, что поменялось после переезда министверства в город Шуши, Нарине Агабалян, в частности, отметила: «Это было абсолютно правильное решение, потому что тех же самых проблем, о которых Вы упомянули, было бы в несколько раз больше и они были. После нашего переезда несколько человек нашли работу в министерстве, за 2 года мы открыли 3 музея, многие нашли работу там, открыли различные мастерские-студии, где также есть работники. Конечно, проблем много, и невозможно их решить за один-два года, но есть очевидные успехи, и, самое главное, меняется среда».

Отвечая на вопрос, сколько составляет годовой бюджет министерства культуры НКР, Нарине Агабалян отметила: «Примерно 1 млрд 400 тыс. Эта цифра растет с каждым годом, конечно, из-за кризиса последних лет рост медленный, но культурная жизнь здесь обеспечивается не только за счет бюджета. Слава Богу, у нас есть меценаты, инвестиции в сферу культуры делаются также из за рубежа. Значительную часть мероприятий мы проводим за счет внебюджетных средств».

А на какой стадии находится вопрос ремонта театра Шуши, Нарине Агабалян отметила, что, к сожалению, средств пока нет: «Экономический и финансовый кризис последних лет не дал нам возможности привлечь спонсоров для этого проекта. Но это не значит, что театр не действует.Театр перенесен в Палату культуры и молодежи, пока не будет готово новое здание. А до конца года в эксплуатацию будет сдан зал Шуши, и у нас будет возможность для постановки крупномасштабных спектаклей и даже организаций театральных фестивалей».

Говоря о том, какое культурное событие было наиболее важным для нее за шесть лет пребывания в должности, Нарине Агабалян отметила: «Каждое мероприятие имеет определенную цель и конкретные задачи для решения, и я не могу сказать, что какое-то мероприятие было самым-самым. Есть мероприятие, которые носят сугубо событийный характер, есть такие, которые привносят новую культуру в Арцах, устанавливают новые связи, но для меня сегодня важнее проводящиеся в наших селах работы. Как в Армении, так и в Арцахе главной задачей сегодня являются села. Это один из самых актуальных вопросов. Не может программа развития Арцаха ограничиться лишь столицей, то же самое и в Армении. И поэтому в селах нужно решать не только социальные и инфраструктурные проблемы, но сделать интересной сельскую жизнь, чтобы людям не хотелось покидать свои дома».

Министр культуры НКР сообщила, что в селах были открыты художественные школы, которые финансирует государство, добавив: «Но школы — это лишь одно направление: параллельно мы пытаемся создать новые традиции в селах. Например, в прошлом году мы организовали праздник Тонрахаца (особый вид хлеба) в селе Ханцк, а поводом послужило то, что мы обнаружили, что все женщины здесь хранят традицию выпечки хлеба в тонирах».

А 29 мая в селе Цахкашат Аскеранской области, по словам Нарине Агабалян, будет проведен праздник хлеба с жингялом (армянские лепешки с 12 видами дикорастущей и огородной зелени): «Интересно, что люди из разных регионов с большим энтузиазмом участвуют в таких мероприятиях и потом думают о формировании новых традиций в своих селах, думают, как ценить, сохранить и развивать свое. Это очень важное направление нашей культурной политики — сохранение и воспроизведение культурной идентичности».

Для сохранения нематериального культурного наследия ведутся научно-исследовательские работы. В частности, по словам министра, началось сотрудничество с Центром изучения Арцахского диалекта и этнографии имени братьев Гукасян, с вузами, различными научными центрами и учреждениями НКР и Армении: «В 2014 году при нашем содействовии вышел в свет «Словарь арцахского диалекта», опубликована также книга карабахских сказок. 70 лет живя под игом Азербайджана, мы постепенно теряли нашу идентичность, и теперь время восстановить и передать ее будущим поколениям».

Арпи Магакян

http://www.tert.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: