«АМАЗГАИН»: АРЦАХСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛИТЕРАТУРНО-КУЛЬТУРНОГО ЕЖЕГОДНИКА В ТИГРАНАКЕРТЕ


 На прошлой неделе в Государственном историко-культурном заповеднике «Тигранакерт» состоялась презентация арцахского литературно-культурного ежегодника «Амазгаин». Он был издан Арцахским офисом Общенационального армянского образовательного и культурного союза (ОАОКС) при содействии Ереванского офиса той же структуры.

Более активную и систематизированную деятельность в Арцахе ОАОКС развернул два года назад и успел сыграть особую роль в укреплении связей Родина – Диаспора, активизировав образовательно-культурную жизнь. За последний год совместно с Министерством культуры, по вопросам молодежи и туризма были осуществлены многочисленные программы, одной из которых является издание упомянутого ежегодника.
Презентация ежегодника уже состоялась в Диаспоре, в Ливане, по словам руководителя Арцахского офиса ОАОКС Эрминэ Авакян, в проникнутом армянским духом Айнчаре. Инициативной группе предоставилась возможность показать его и в Бейруте, а также подарить экземпляры ежегодника действующим в Ливане школам. В своем выступлении Э. Авакян отметила, что они намерены распространить ежегодник посредством других офисов ОАОКС, передать их различным армянским школам и донести арцахское искусство и речь до армянской молодежи Диаспоры. Он должен стать культурным мостом между Арцахом и Диаспорой и зовом родины для наших соотечественников. Название «Амазгаин» (общенациональный) для ежегодника избран не случайно: оно символизирует не только одноименную школу, но и то, что Арцах – это общенациональная колыбель, где есть что делать каждому армянину.
Не случайно было избрано и место презентации – Тигранакерт. На ежегоднике изображена капитель с орнаментом в виде креста, найденная во время раскопок Тигранакерта и датируемая 5-6 веками нашей эры, а первая статья в ежегоднике, автором которой является руководитель экспедиции, проводящей раскопки в этой исторической местности, Гамлет Петросян, также связана с арцахским Тигранакертом. Это многожанровый ежегодник, и в его публикациях затрагиваются различные сферы культуры Арцаха, а в литературной части представлены наши писатели и поэты, среди которых и малоизвестные авторы, новые имена.
На презентации присутствовали министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Лерник Ованнисян, председатель ОАОКС, член редакционного совета ежегодника Спартак Карабахцян, Микаел Аджян, который также является членом редакционного совета ежегодника.
Министр Л. Ованнисян отметил важность официального представления ОАОКС в Арцахе и издания этого ежегодника в плане укрепления культурно-образовательных связей с Диаспорой и воспитания нашей молодежи, проживающей за рубежом, в армянском духе.
С. Карабахцян считает роль ОАОКС неоценимой: в течение более 80-летней деятельности Союзом была проведена колоссальная работа по сохранению армянства, которая продолжается и по сей день. По мнению С. Карабахцяна, ежегодник останется в истории армянской литературы, так как со времени обретения независимости это первое серьезное освещение культурной жизни Арцаха.
На мероприятии с концертной программой выступил молодой арцахский певец Артур Хаченц. Среди присутствовавших на презентации гостей было много армян из Диаспоры, в том числе певец Геворк Ачян, который также выступил здесь.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: