Андрей Арешев: утверждения об односторонних уступках армянской стороны в карабахском конфликте являются домыслом


Areshev 23-07-15Утверждения об односторонних уступках армянской стороны в карабахском конфликте являются домыслом, считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Андрей Арешев.

В некоторых армянских СМИ муссируется информация о возможности односторонних уступок армянской стороны в карабахском вопросе. Так, согласно российскому эксперту Сергею Маркову, армянская сторона может вернуть освобожденные семь районов в обмен на деблокаду Армении.

“На мой взгляд, речь идёт о чистой воды домыслах, призванных исказить ход переговорного процесса’,- заявил Арешев агентству “Новости-Армения”.

По его словам, предположения об оказываемом на армянскую сторону давлении периодически распространяются с разных сторон, так как многоаспектный характер карабахского конфликта и объективно сложную задачу, стоящую перед сопредседателями, интерпретируют порой в контексте давления на те стороны конфликта, которые представляются кому-то более уязвимыми.

“Однако очевидно, что это не так. Мадридские принципы можно обсуждать и корректировать, но они носят комплексный характер, где выполнение каждого пункта сопряжено с другими’, — подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

http://newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: