Анжела Элибегова: Как азербайджанская пропаганда освоила Google Translate


Elibegova 211015Азербайджанская пропаганда таки продвинулась на шаг вперед. На днях третьесортный азербайджанский сайт опубликовал фейковое письмо от имени Службы нацбезопасности Армении, якобы о массовом исходе жителей приграничных с Азербайджаном армянских сел.

Дикие грамматические ошибки, видимо, результат редактуры текста из гугл-транслейта кем-нибудь из «еразов», весьма плохо отучившегося в советское время в армянской школе. Три ошибки в слове из пяти букв – это впечатляет. Еще прекраснее выглядит формулировка «Нагорный Карабах» в тексте. Тут уже у фальсификаторов сработало подсознание, и рука не поднялась даже для убедительности написать Нагорно-Карабахская Республика, учитывая официальный характер поддельного документа.

В общем, ставлю очередную «двойку» как за контент, так и за исполнение. Но с большой надеждой на рост и перспективу.

На прошлой неделе в Москве произошел трагический инцидент — азербайджанец Эмиль Зульфигаров хладнокровно убил 19-летнюю армянку Анну Саркисян. Азербайджанские СМИ, пытаясь смягчить резонанс от этого жестокого преступления начали выдвигать версии, мол «встречались, расстались, вспылил, пырнул ножом, обычная бытовуха, с кем не бывает».

Ну, во-первых, со многими не бывает. Во-вторых, нет, не встречались, он ее преследовал, ее отец писал жалобы в правоохранительные органы, разница большая. В-третьих, любые бизнес-разборки между армянами и азербайджанцами на территории других государств всегда приобретают в азербайджанских СМИ этнический окрас, так что давайте не будем про «обычную бытовуху».

Чего уж там, даже, казалось бы, благой порыв Госнефтекомпании Азербайджана, которая решилась покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии, стал предметом обсуждений и осуждений на родине. Мол, в азербайджанских селах Грузии люди вынуждены топить свои дома дровами, а вы армянские церкви отапливаете. Проблемы азербайджанонаселенных сел Грузии – это конечно проблема не наша, как и отказ правительства Азербайджана от газификации приграничных с НКР сел.

Но с тем же успехом, можно пожаловаться на то, что на грузинских заправках SOCAR заливают бензин машины с армянскими номерами. Помогаем, как говорится, азербайджанскому бюджету в кризисе, как можем. Хотя, стоит ли?

Кризис в азербайджанской экономике не обошел стороной и семью азербайджанского диверсанта, одного из членов диверсионно-разведывательной группы, в прошлом году незаконно пересекшей государственную границу Нагорно-Карабахской Республики в Карвачаре, Дильгама Аскерова. Сначала его сын — Кюрдоглу Аскеров эмигрировал в Россию. По словам родственников, покинуть Азербайджан Аскерова вынудила безработица и безысходность. А вот на днях арестовали брата диверсанта — Сахиба Аскерова из-за строительства дома на своем участке. Приехал глава исполнительной власти в сопровождении более 50 полицейских и снес пристройку.

А как все хорошо начиналось, и господдержку семьям обещали, и в национальные герои записывали, и вернуть своих диверсантов пытались. Фанфары оттрубили, депутаты со скорбными лицами с детьми пофотографировались и спустя год семьи своих «героев» бросили на произвол судьбы, как, впрочем, и остальных ветеранов…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

http://newsarmenia.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: