Анжела Элибегова: Пока Азербайджан изолируется от мира, Арцах завоевывает международный рынок


Angela-Elibegova 06-06-15В недалёком будущем каждого азербайджанского пограничника, защищающего родные просторы от подозрительных личностей, непременно нужно снабдить экспресс-тестами для генетического анализа. Плюнешь в него и сразу видно, есть у тебя армянские корни или нет. А то сейчас спецслужбам денно и нощно приходится трудиться для выявления «опасного» элемента среди скудного потока визитеров. Ну, а вдруг и правда, когда-нибудь туристы валом повалят посмотреть на смог, трущобы на окраинах, окунуться в нефтяное пятно Бакинской бухты и побегать от местных аборигенов из-за надетых шортов? Тут никакой штат сотрудников МНБ не справится. Нужно подключать Академию наук Азербайджана, выделить ей $10 миллиардов и ждать чудо-технику.

К чему я это. На днях двум сотрудникам Amnesty International –гражданам Грузии –Наталье Нозадзе и Левану Асатиани было отказано во въезде в Азербайджан. «По данным осведомленных источников, Наталья Нозадзе имеет армянские корни», «начинающий журналист Леван Асатиани, по сообщениям ряда СМИ, также имеет родственные связи с армянами», пишут азербайджанские сайты. А родственные связи с армянами — это как? Внучатая племянница соседки, вышедшая замуж за армянина, считается или нет? Размыты как-то критерии, надо дорабатывать.

В реальности представителей Amnesty в страну не пускают еще с мая, сначала из-за страха, что те подпортят имидж страны перед Европейскими играми. Теперь из-за предстоящих парламентских выборов. Правда, будем справедливы, недопуск в страну пока ни разу не мешал правозащитным организациям портить имидж правящему в Азербайджане режиму. Даже больше, поток критики только усиливается, так что лучше их не злить. Но, то ли в Баку этого упорно не понимают, то ли нарываются специально, чтобы потом обвинить весь мир в «зависти и коварстве» и…не пустить в страну иностранных наблюдателей.

И пока спецслужбы пашут в три смены, выявляя «скрытых» армян, МИД Азербайджана несет потери в бою с Нагорно-Карабахской Республикой на международной арене. Сводки с полей рапортуют: то на чемпионате мира по киокушинкай — карате победитель — арцахский парень Артур Арушанян – с флагом НКР на пьедестал вышел, то на международном фестивале в Денвере отдельным павильоном НКР представлена, то на итальянской международной туристической выставке свои красоты демонстрирует. В общем, кругом «диверсии», кругом облом.

Вот и азербайджанские эксперты озаботились проблемой экспорта продукции на международный рынок под арцахским брендом. Причем весьма комично выглядит одновременно обвинение армян в расхищении азербайджанского культурного наследия и предложение скопировать арцахский бренд тутовой водки и выпускать аналогичный азербайджанский. Еще комичнее эти рассуждения об алкогольной продукции выглядят в СМИ страны, где 96% населения исповедуют ислам.

«Не исключено, что иностранным делегациям в Армении вручают в подарок именно такие алкогольные напитки, тем самым, пропагандируя идею «Арцаха». Как говорится, «softpower» в действии, причем эта «мягкая сила» приносит немалый доход»,- пишет газета «Эхо».

И правда, беда. Осетровых в Каспии все меньше, икра все дороже, а тутовые деревья на плодородной арцахской земле ломятся от плодов. К слову, скоро там наладится и производство собственной черной икры. Вытеснить с рынка Азербайджан будет не сложно, да и одно удовольствие…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

http://newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: