Араик Арутюнян достиг договоренности об отмене монополии «Карабах Телекома» и снижении тарифов


Как сообщает информационное агенство nkr-news.com со ссылкой на пресс-службу Правительства Арцаха, 31 мая государственный министр Республики Арцах Араик Арутюнян созвал пресс-конференцию, на которой он, в основном,  затронул недавние переговоры с владельцем «Карабах Телекома». Государственный министр отметил, что он, принимая во внимание недовольство общественности, встретился с владельцем компании «Карабах Телеком» от имени властей и провел сложные, но эффективные переговоры. По словам Араика Арутюняна, главным успехом стало соглашение с владельцем об упразднении монополии. В качестве следующего шага А. Арутюнян в присутствии журналистов подписал письма, адресованные трем армянским операторам, которым предлагается заниматься деятельностью в области связи и телекоммуникаций в Арцахе.

Беспокойство вызвало то, что ранее звучали официальные заверения в том, что появление других компаний на рынке телекоммуникаций Арцаха противоречит подписанному в 2001 году договору между действующим оператором и правительством Арцаха, прекращение которого предполагает возмещение Арцахом финансовой компенсации. В ответ на это А. Арутюнян подтвердил, что в договоре действительно присутствуют такие правовые нормы. «Договор будет опубликован в ближайшее время, и вы убедитесь, что да, там есть такие положения, и четко определены правовые арбитражные механизмы для урегулирования споров. Однако хочу отметить, что вероятность появления новых операторов на равных условиях и желание прекратить монополистический режим стали возможными благодаря устному соглашению между мной и владельцем компании. В будущем также планируется реализовать это соглашение в письменной форме», — сказал государственный министр. «Помимо договора об отмене монополии, я достиг соглашения снизить абонентскую плату с 1-го сентября на 50%, а стоимость платы за минуту до 20%. Также будет уменьшена плата за роуминг. К тому же, владелец обязался инвестировать около 11 миллионов евро и принять соответствующие меры для улучшения качества обслуживания 3G и стационарного интернета к концу года и снизить их тарифы. Кроме того, будут действовать более выгодные для абонентов разные тарифные пакеты», — сказал А. Арутюнян.

Государственный министр отметил, что в ближайшее время международной лицензирующей компании будет предложено оценить стоимость компании «Карабах Телеком» с инвестициями, так как владелец выразил желание продать компанию по более низкой цене, чем ее оценочная стоимость, и инвестировать полученные средства в сельскохозяйственный сектор Арцаха.

Государственный министр также затронул и другие вопросы, представляющие интерес для журналистов. Так, говоря о внедрении газовой службы в Арцахе, Арутюнян отметил, что решение проблемы актуально, только вопрос выбора надлежащего механизма приостановлен. «Мы ожидаем, что наши коллеги из Еревана решат этот вопрос в ближайшем будущем, а затем мы планируем ввести такой же механизм в Арцахе», — отметил государственный министр.

Также людей интересует вопрос об улучшении состояния дорог Степанакерт-Аскеран, в связи с чем, А. Арутюнян отметил, что контроль над решением данной проблемы находится в сфере его полномочий и, в зависимости от конкретных вопросов, связанных с дорогой, будут даны соответствующие инструкции. Говоря о прозрачности властей в Арцахе и об эффективной связи между государством и обществом, госминистр заверил, что, как и раньше, так и сейчас правительство прислушивается к жалобам граждан.

«Мы всегда слышали и учитывали недовольство граждан, а сейчас делаем это в большей степени. Лично я готов открыто и прозрачно обсуждать все вопросы, которые входят в сферу моих официальных полномочий и относятся к широкой общественности», — заявил Араик Арутюнян.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха — Арцаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: