АРАКЕЛ: БУДНИ ГОРДОГО СЕЛА


 Село Аракел Гадрутского района кажется приезжему оазисом средь близлежащих холмов и полей, опаленных горячим летним солнцем. Здесь дома утопают в фруктовых садах. Аракел, который назван в честь Тадевоса (Фадея) – одного из двух апостолов (апостол, проповедник – на армянском – аракъял — Аракел), распространявших в древности в этих краях христианство, из числа арцахских сел с древней и богатой историей. В 19 веке здесь действовала приходская школа, шелкоткацкая фабрика. «Наш шелк доходил до Франции», — вполне серьезно говорят сельские старики. Еще в советские годы аракелцы пользовались репутацией людей, далеких от сельской жизни и живущих на городской лад. Для полуграмотного и лицемерного населения соседнего Джебраильского района армянские «муалимы» (учителя) села были непререкаемым авторитетом, а сами они были для последних подходящими клиентами рынка. 

В начале лета 1991-го население села было депортировано: первой в село вступила советская армия, без их помощи азербайджанцы вряд ли осмелились бы пойти на такой шаг. Под разными предлогами они увели с собой 37 сельчан (в том числе 7 женщин), в дальнейшем против 6 из них было возбуждено уголовное дело.
А через некоторое время азербайджанцы назвали село понравившимся им именем – Хатаи: привели из разных мест своих сородичей и заселили его. Молодежь села под покровом ночи несколько раз стирала написанное у входа в село большими буквами чуждое название. Село Аракел недолго оставалось под контролем противника, однако временные хозяева успели разрушить его дотла, не оставив камня на камне, единственным полуразрушенным сооружением оставалась церковь Святой Богородицы, которую не смогли разрушить даже с помощью техники. Возвращавшиеся в село первые аракелцы вначале растерялись и даже не могли найти места своих домов. «То, что мы увидели здесь, не описать словами, знакомо было только месторасположение села, ориентировались по растущим в центре села столетним платанам», — рассказывает нынешний глава общины Сейран Григорян. Нужно было все начинать сначала – рыть котлованы для фундаментов первых домов, заново застраиваться. С 1993 года строительные работы в Аракеле осуществляли разные организации. Первые и самые масштабные работы были выполнены благотворительной организацией «Франция – Карабах» на пожертвования армян Лиона. В 1996 г. возвращающихся аракелцев уже ждали 15 отстроенных домов. По словам сельчан, построенные на скорую руку дома очень быстро потребовали проведения ремонта. Ремонт проводился за счет собственных средств и средств райадминистрации в порядке очередности.
В Аракеле, имевшем в 80-х годах прошлого века 300 жителей и 80 домов, сегодня живут всего 100 жителей — 30 семей. Основным занятием сельчан являются животноводство и садоводство. «Каждая семья содержит в среднем 15-20 голов крупного рогатого скота, — говорит глава общины. — Проблем с реализацией мяса нет. 20 рабочих мест обеспечивает школа, действуют также сельская администрация, детсад, пункт службы спасения, где работают еще несколько молодых людей. Рабочие места предоставил и Гадрутский филиал ЗАО «Арцахэнерго». Так что, проблем с рабочими местами, можно сказать, нет». В последние годы в селе стали все меньше заниматься возделыванием зерновых культур, что обусловлено низкой урожайностью и недостатком сельхозтехники. Когда-то этот вопрос решался посредством МТС, действующей для Банадзорского подрайона в составе Фонда содействия селу и сельскому хозяйству. Однако в последнее время она была ликвидирована. По словам главы общины, в настоящее время из принадлежащих селу около 300 га пахотных земель по назначению используются только 30 га.
Важным достижением последнего десятилетия сельчане считают решение проблемы питьевой и оросительной воды. В Аракеле были пробурены артезианские скважины, проложен водопровод, построена внутренняя водопроводная сеть. В свое время руку помощи аракелцам протянул живущий в Ереване односельчанин Арарат Ованнисян, на средства которого было отремонтировано здание школы, реконструирован под детский сад его отчий дом. Как нам сообщила заведующая этим дошкольным учреждением Рузанна Айвазян, детсад посещают малыши не только из общины, но и соседнего Мехакавана. Детсад, ранее функционировавший за счет спонсорских средств, сегодня находится на государственном обеспечении.
Наше внимание в селе привлекло строительство нового жилого дома. Григорий Григорян собственноручно строит дом для сына. Отставной военный по очереди перечисляет проблемы и трудности, препятствующие развитию села. По его словам, у этого строящегося дома длинная предыстория. «Прежде чем получить выделяемые по государственной программе 3 млн., нам пришлось обращаться во многие инстанции. Было бы лучше, чтобы этот процесс облегчили, чтобы граждане, которым эти денежные средства полагаются, смогли получить их своевременно», — замечает он. Ему также больно за растущие с годами площади необработанных угодий. «Вспашку и сев можно оттянуть с сентября по декабрь, но уборка урожая, жатва длится всего несколько дней. Если не успеть, урожай пропадет, — говорит он. – Кроме этого, вопрос трудоустройства сельской молодежи требует особого внимания. Не то, что же получается? Человек давно уже переступил за пенсионный возраст, но прощаться с рабочим местом не желает, а молодежь покидает село, в лучшем случае уезжает в Степанакерт». Из троих детей Г. Григоряна только один живет в селе, второй сын и дочь уехали в Россию. «Хочу, чтобы они вернулись. Посмотрим, как получится», — говорит он. В состав Аракела включены также села Сараландж, Караглух, Джраберд и Кармракар. В Сараландже после освобождения было построено 14 домов, однако сегодня там живут 3 семьи. В Дзорагюхе живут 9 семей. В Караглухе, имевшем до депортации 70 семей, сегодня живет всего одна семья. На средства благотворителя Максима Атаянца были построены три дома, строительство двух продолжалось до последнего времени, но на сегодня работы приостановлены. У благотворителя изначально было желание предоставить их растущим семьям. Мы находимся в выжидательном положении, шутит глава общины. Когда-то организация «Франция – Карабах» желала реализовать очень интересную программу: у въезда в село стоит трехэтажное незавершенное строение, которое было предусмотрено под ресторан, гостиницу и казино. Но сегодня это недоконченное сооружение, долгие годы остававшееся бесхозным, разваливается.
После апрельской войны некоторые семьи уехали из села. Этот факт глава общины отмечает с чувством сожаления и боли. Обвинить их в чем-то трудно, здесь трудно жить, село очень оторвано от центра. А от мысли, что здесь ты также охраняешь границу, на которой каждую минуту может разгореться война, лишаешься сна и покоя, будни становятся тревожными.
В селе бросается в глаза красивое двухэтажное здание школы, которая носит имя погибшего в Арцахской войне выпускника школы Славика Сейраняна. Когда-то строительство школы начинала организация «Франция – Карабах», ее строительство и работы по внутренней отделке были завершены за счет государственных средств. Как нам сообщила завуч школы Арев Амбарцумян, в школе 34 ученика, 11 учащихся приходят из соседних сел. Недостатка в специалистах нет. Основной проблемой является отсутствие спортзала. Завуч – преподаватель армянского языка и литературы, учениками довольна. «Нашей самой большой радостью является то, что дети Аракела унаследовали от старших любовь к книге и знаниям, они не удовлетворяются объемом учебника и читают все первоисточники», — говорит она.
Надя Аветисян на протяжении 45 лет работала библиотекарем в селе. Библиотека считалась в области образцовой, проверяющие всегда восхищались порядком в нашей библиотеке, отношением нашего населения к книге, говорит она и добавляет: утрата большой библиотеки также причинила ей боль. «На селе было немало и тех, кто имел богатую личную библиотеку. Только 7 шкафов с книгами оставил директор нашей школы Ерванд Абрамян». Учителя свято чтят память лучшего педагога Ерванда Абрамяна. Фотопортреты армянских и иностранных авторов в кабинете армянского языка и литературы изготовлены им собственноручно. Признанному в республике педагогу принадлежала также идея создания школьного музея, где выставлены вещественные доказательства древнейшей истории Аракела. Старейшина села еще и успел изложить эту историю в книгах, составивших несколько томов.
«Мы потеряли все, но сумели сохранить гордый дух аракелца-патриота. Возможно, слово «патриот», так используемое сегодня к месту и не к месту, отчасти утратило свой смысл, однако в наших краях это слово зря не используется, — говорит Н. Амбарцумян. – В Аракеле люди живут, ежедневно преодолевая тяжелые будни, но при этом остаются оптимистами и не признают альтернативы. Не в этом ли истинный патриотизм?».

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: