Арарат Даниелян: ВОПРОС КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ В НКР РЕШИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ НАРОДА


Danielyan 040316В интервью Tert.am министр юстиции НКР Арарат Даниелян, говоря о необходимости конституционных реформ в НКР, сказал, что вопрос изменения Конституции находится в компетенции народа и решится исключительно на основе непосредственного его волеизъявления.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он оправдавшей себя модель парламентского правления применительно к Карабаху, Арарат Даниелян отметил, что форма правления соответствует историческим, национальным, географическим особенностям и политической культуре того или иного государства.

«У парламентской системы правления есть и свои преимущества, и недостатки, о которых можно бесконечно говорить. Как известно, основа парламентской системы — парламентаризм, который подразумевает состоявшийся, компетентный во всех аспектах парламент», — сказал он.

 По словам министра, стабильное развитие парламентских республик, как правило, обеспечено в странах с устоявшимися парламентскими традициями. «Считается, что при парламентской системе правления четко определены границы ответственности за государственную политику, которую несет политическая сила, составляющая большинство в парламенте, и лидер которой, как правило, является премьер-министром страны», — сказал он.

С другой стороны, по словам А. Даниеляна, для установления новой системы правления необходимы развитые политические и партийные структуры, демократическая политическая культура, глубоко укоренившиеся традиции конституционно-правовой демократии.

«Вопрос в том, насколько наше государство и общество соответствуют этим критериям», — отметил он, одновременно подчеркнув, что, несомненно, можно констатировать, что процесс их формирования в Нагорно-Карабахской Республике идет с момента провозглашения независимости.

«Но 25 лет независимости, наверное, недостаточно для их укоренения в обществе. Необходимо изучить опыт прошлого, выявить пробелы и недостатки действующей Конституции и дать им объективную оценку. На нынешнем этапе, когда еще нет конкретного предложения и проекта, полагаю, рано делать какие-либо политические прогнозы. Независимо ни от чего вопрос изменения Конституции находится в компетенции народа и решится исключительно на основе непосредственного его волеизъявления», — сказал в заключение А. Даниелян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: