Арцахская продукция на европейском рынке


tektil 14-11-14Общество «Грейт Партнерс» является, пожалуй, одной из самых молодых организаций Арцаха. Во время учреждения, а это было месяца четыре назад, ответственные лица заявили, что основными заказчиками ЗАО будут известные итальянские бренды. Перспектива, кажущаяся в те дни маловероятной, сегодня уже стала реальностью. И это только начало, говорят представители «Грейт Партнерса».

«Я студентка. Узнав, что здесь набирают работников, обратилась — и меня приняли. Конечно, не сразу швеей. Вначале я училась. А теперь уже работаю наравне со всеми», — рассказывает одна из молодых сотрудниц организации Агнесса Аванесян.

Со времени учреждения предприятия прошло около четырех месяцев. Первую партию одежды, сшитой по заказу известных итальянских организаций, уже отправили адресату. «Недавно мы отправили за рубеж первую партию. В настоящее время готовим вторую. Во второй половине ноября будет отправлено еще несколько сотен теплых курток», — представляет детали исполнительный директор ЗАО «Грейт Партнерс» Мхитар Агабекян.

Продукция экспортируется в Италию. Присутствие заказчиков ощущается во всем производственном цикле — от завоза сырья до выпущенной продукции. «Сырье завозится из Италии. Гусиный пух, который обрабатывается по особой технологии, также завозят из Италии. В данный момент мы шьем теплые куртки, подкладка которых из натурального гусиного пуха», — представляет нынешний этап производственного процесса Мхитар Агабекян. В результате многоступенчатого контроля и обучения — всего за три месяца удалось достичь качества, удовлетворяющего взыскательный вкус заказчика. После отправки первой партии позитивный отклик не заставил себя долго ждать. «Оценка удовлетворительная. Даже нашим заказчикам трудно было поверить, что подобного качества мы достигли всего за несколько месяцев», — подчеркнул директор ЗАО.

Впечатляют и цены. Цены на произведенную в Арцахе одежду в данный момент — это теплые куртки — на европейском рынке выше средних, а сам товар пользуется большим спросом. На европейском рынке эти куртки будут продаваться в среднем по 400-450 евро», — представляет в конкретных цифрах успехи предприятия Мхитар Агабекян. Чтобы достичь в короткий срок такого результата, были приложены большие усилия. Тем более, что большая часть работников начинала свою трудовую биографию с «Грейт Партнерс». Выучились, а затем обрели навыки на практике. Всего месяц-два назад они шили только простые элементы одежды. А сегодня куртки известного итальянского бренда, которые они шьют, исчисляются десятками.

Параллельно поднялась и зарплата. Хорошая работа ценится всегда, и в данном вопросе применяется индивидуальный подход. Если вначале средняя зарплата швеи составляла 45-50 тысяч драмов, то сегодня она уже достигла 80-90 тысяч, и это не предел. В этом нас заверил исполнительный директор ЗАО. А в обозримой перспективе зарплата квалифицированной швеи будет не менее 150 тысяч драмов, говорит Мхитар Агабекян.
Условия привлекательны не только для начинающих, но и опытных швей. На сегодня на предприятии работают 210 человек. 176 из них — швеи. 90% работников — женщины. Набор работников продолжается. Число их предусмотрено довести до 400-450.

Сегодняшние достижения руководитель ЗАО считает успешным стартом. А впереди предстоит более ответственный этап — с большим объемом заказов, отмечает директор «Грейт Парнерс». «Для нашего заказчика это было просто экспериментом, чтобы посмотреть, как мы можем работать. Оценка была положительной. Так что в 2015 г. мы вступим в более ответственный этап, что предполагает более разнообразные заказы и большие объемы», — говорит наш собеседник.

И это еще не все. Накопленный опыт и мастерство работников будут в будущем использовать не только для выполнения заказов, но и представления на рынке одежды нового арцахского бренда. «Возможно, сегодня это покажется невероятным, но уверяю, наступит время, и мы выйдем на рынок с нашим брендом, который не будет уступать европейскому по своему качеству, — говорит Мхитар Агабекян. — И этот бренд мы создадим именно здесь — на Туманяна, 111 города Степанакерта».

Норайр Оовсепян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: