«Арцаху желаю только мира и процветания»


zvyagelskay 16-05-15В составе наблюдателей из РФ, присутствовавших на состоявшихся 3 мая в НКР парламентских выборах, была и вице-президент Российского центра стратегических и международных исследований, заведующая сектором международных вопросов Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения МГИМО — Университета МИД России Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, интервью с которой представляем вниманию читателей.

-В который раз Вы приезжаете в Арцах и в каких избирательных округах довелось побывать в качестве наблюдателя? Как Вы оцениваете процесс парламентских выборов в НКР?

— На протяжении многих лет я занимаюсь исследованиями конфликтов, в том числе карабахского. Мы организуем различные проекты, общественные диалоги и обсуждения, на которые приглашаем представителей НКР, РА и Азербайджана. Подобными программами мы пытаемся достичь общего взаимопонимания между сторонами. Что-то получалось, а что-то — нет, но, тем не менее, мы долгие годы занимались этими вопросами. По проблемам конфликтов я бывала в Арцахе неоднократно, а в качестве наблюдателя — во второй раз. С нашей делегацией мы побывали во многих избирательных округах, в частности, в северной части Арцаха. Избирательный процесс везде был организован очень хорошо. Конечно, главное — не техническая часть, хотя и она удостоилась внимания, все было хорошо организовано, выборы были прозрачными, и каких-либо серьезных нарушений мы не заметили. Хочу отметить также, что для нас было важно не только проследить за процессом голосования, но и побеседовать с рядовыми гражданами, представителями партий. Когда на выборах президента Арцаха в качестве наблюдателя я впервые побывала на юге вашей страны, мне показалось, что люди здесь живут бедно. Но то, что я увидела теперь, выглядело гораздо лучше: многие школы отремонтированы, на лицах людей больше радости и больше признаков мира.

— Фактически Вам удалось более тесно пообщаться с арцахцами, ознакомиться с их проблемами.

— Мы беседовали довольно долго и с избирателями, и с представителями партий. Главное в том, что люди, представляющие политические партии, одновременно имеют представление о всех программах и стратегиях. Они открыто говорят, что избирают парламент для улучшения общей системы, борьбы с коррупцией и решения других проблем. Не берусь утверждать, что все представляли одинаковые программы, но у всех преобладала общая идея, но с разными стратегиями. И это очень приятно.

Значит, люди сознательно подходят к выборам, знают, перед какими проблемами стоит их страна и как можно их устранить. Но я хочу отметить еще одно важное обстоятельство. Так как избирательные участки в основном размещались в школах, мы смогли побеседовать и с учителями, осмотреть классные комнаты, выяснить число учащихся. Картина была обнадеживающей не во всех районах, в некоторых селах очень маленькое число учащихся. Но то, что учителя всецело преданы своему делу, произвело весьма хорошее впечатление. Они осознают, что стране нужны умные, воспитанные люди. И это важно.

— Вероятно, Вы поинтересовались и преподаванием в наших школах русского языка. Ведь армянский и русский народы связывает вековая дружба.

— Да, мы обошли кабинеты русского языка, пообщались с учителями, один из которых учился в России. В его кабинете висели портреты выдающихся русских писателей с их краткими биографиями, информации о городах России и тому подобное. И чувствовалось, что все было сделано с большой любовью. Это, пожалуй, стало традицией в Арцахе. Но иногда я встречалась с людьми, которые не понимали моих вопросов, что, пожалуй, можно связать с военными действиями, когда Нагорный Карабах был как бы изолирован. Необходимо развивать наши культурные связи. И думаю, работать в этом направлении мы будем вместе.

После распада Советского Союза возник некий барьер, и образовался он не по нашей и не по вашей вине, просто так распорядилась судьба. Но мы должны осознать все это и возродить наши культурные связи.

— Что бы Вы сказали, как эксперт по исследованиям конфликтов, о Карабахской проблеме?

— В настоящее время в приграничных районах неспокойно, и это очень плохо. Но истории подобных конфликтов свидетельствуют о том, что нельзя силой заставить полюбить какое-либо государство или стать его частью. А это означает, что одним из вариантов являются политические решения, ведущие к взаимным уступкам. Мне кажется, что не все хорошо понимают это, быть может, проблема очень политизирована — для достижения каких-то целей: это тоже естественно, но другого способа нет. У России есть вклад в урегулирование конфликта, но не все получается, так как конфликт сложный, противоречия слишком глубоки, поэтому следует искать пути решения.

— А какова Ваша точка зрения по вопросу признания Геноцида?

— Вы знаете, у меня свое мнение. Конечно, Россия давно признала совершенный ровно сто лет назад ужасный геноцид в отношении армянского народа. Между тем сегодня не все страны желают признать это. И слово «геноцид» они заменяют словами «резня», «преступление» и тому подобное. Конечно, это делается, исходя из политических интересов, по разным причинам, но полагаю, все хорошо осознают, что был совершен именно геноцид, и в этот день они вместе с вами преклоняют головы перед памятью жертв. И мы разделяем вашу боль.

Арцаху же я желаю только мира и процветания.

Заринэ Маилян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: