АРФД: Армения должна изменить политику и наказать Азербайджан целенаправленными действиями


Vardanyan 14-11-14Факт поражения Вооруженными силами Азербайджана вертолета МИ-24 ВВС НКР формирует новую ситуацию в вопросе карабахского урегулирования: Баку данным шагом свел на нет состоявшиеся в этом году после длительной паузы итоги трех встреч на уровне президентов, и поэтому Армения должна пересмотреть свою политику Об этом сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА заявил секретарь оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян.

По его словам, гибель экипажа вертолета говорит о том, что прежнюю политику нельзя продолжать, поскольку она чревата непредсказуемыми последствиями. Депутат подчеркнул: Азербайджан последовательно доказывает, что продолжит говорить на языке провокаций.

«Поражение вертолета должно заставить нас подумать о том, что Азербайджан должен понести наказание. Необходимо осуществить конкретные, целенаправленные действия. Пока Азербайджан не будет наказан, все это продолжится», – сказал парламентарий.

Обратившись к вчерашнему полету президента Армении Сержа Саргсяна в НКР на вертолете, осуществленному на фоне заявлений Азербайджана о закрытии воздушного пространства на территорией Нагорного Карабаха, А. Варданян отметил: «Данный шаг имеет символическое значение. Но только такими шагами нельзя ограничиваться. Мы уже три года говорим о Степанакертском аэропорте, а Азербайджан сейчас заявляет о закрытии воздушного пространства НКР. В этом смысле многое предстоит сделать нашему не слишком старательному МИД».

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы 12 ноября, около 13:45 по местному времени, вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: