АРГУ: РАМКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РАСШИРЯЮТСЯ


Для развития международных связей в АрГУ, особенно в последние годы, предпринимались действенные шаги, в результате которых количество партнеров университета возросло почти до трех десятков. На днях к ним присоединился еще один партнер.

26 марта был подписан меморандум о сотрудничестве между Арцахским государственным университетом и Венгерским католическим университетом имени Питера Пазмана, цель которого — активизировать сотрудничество между вузами, разработать и развить для студентов и преподавательского состава академические программы по обмену, сотрудничать в области арменоведения. Меморандум подписан при содействии Ереванского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

«Уверены, что после подписания меморандума наше сотрудничество перейдет в более активную, правовую и практическую плоскость», — сказала ректор АрГУ Мануш Минасян, отметив конкретные шаги, сделанные в рамках сотрудничества. В частности, обучение двух студентов АрГУ в Венгерском католическом университете имени Питера Пазмана в рамках программы по обмену студентами.

Студентка АрГУ Ани Арутюнян два семестра проучилась в католическом университете, углубив свои знания в области арменоведения.

«Я училась на отделении арменоведения католического университета имени Питера Пазмана и пополнила свои знания ценными сведениями по арменоведению и истории, научно-исследовательскими анализами. Для кафедры и для нас, студентов отделения арменоведения, важно то, что с лекциями здесь выступают известные специалисты из разных уголков мира. Их исследования помогают лучше узнать историю армянского народа за рубежом», — сказала Ани Арутюнян.

За подписанием меморандума последовал визит в Арцах делегации католического университета имени Питера Пазмана из 40 человек во главе с заведующим кафедрой арменоведения, профессором, арменоведом Балинтом Ковачем, который уже в третий раз приезжает в нашу страну с большой группой студентов. В составе делегации находились преподаватели, студенты, молодые исследователи, которые интересуются Арцахом и карабахским конфликтом.

30 марта в АрГУ состоялась встреча делегации с руководящим составом и студентами АрГУ. Приветствуя собравшихся, ректор АрГУ Мануш Минасян выразила делегации и Балинту Ковачу признательность за посещение Арцахского государственного университета и поддержание активных связей между двумя университетами. «Изучая историю католического университета имени Питера Пазмана, можно заметить много сходств с нашим вузом. Ваш университет также был создан в достаточно сложной для венгерского народа историко-политической ситуации, когда ваш народ в годы Османской империи боролся за сохранение своей национальной идентичности. Почти в такой же ситуации создавался наш университет. И в этом смысле достаточно длительное время мы выполняли аналогичную миссию», — сказала ректор АрГУ.

«Я очень люблю Арцах. Отрадно, что после подписания меморандума о сотрудничестве наши связи станут более активными и эффективными, — сказал профессор Балинт Ковач. — Для наших студентов этот визит является также историко-познавательным. Раньше венгерские молодые ребята только слышали и читали об Арцахе, теперь они видят все своими глазами и убеждаются, что в Арцахе армянская христианская культура, и это очень важно. И если мы хотим понять армянскую культуру, непременно должны приехать в Арцах».

Молодой венгерский исследователь Киш Гергей пишет научную работу об Арцахе и две недели пробудет в Степанакерте, чтобы углубить свои знания (будет жить в студенческом общежитии АрГУ). По его словам, он хочет заниматься арменоведением, научно изучить карабахскую проблему и сказать свое слово миру, что будет содействовать расширению сотрудничества между двумя вузами, а это в свою очередь послужит стимулом для развития арменоведения в Венгрии.

Добавим, что, согласно меморандуму, кроме осуществления образовательной исследовательской деятельности в области арменоведения, вузы-партнеры могут содействовать также расширению и углублению сотрудничества между другими отделениями, заведениями, факультетами и исследовательскими центрами.

Отдел информации АрГУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям: