Аркадий Тер-Тадевосян: Армянские ВС продолжат превосходить азербайджанские и без 200- миллионного российского кредита


Komandos 29-12-14Армения продолжает обеспечивать не только баланс сил, но и военное превосходство над Азербайджаном и без 200- миллионного российского кредита. Подобное мнение АрмИнфо выразил герой Арцахской войны, «Коммандос», генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

«Существует целый ряд параметров по которым наши ВС существенно превосходят противника. Не могу не признать, что у азербайджанцев весьма неплохая разведка.  Поэтому им об этих параметрах известно не хуже нас. Естественно, что в своей милитаристской риторике Алиев-младший предпочитает об этом помалкивать. Мы же в свою очередь следуем его примеру, поскольку говорить о подобных вещах также не в интересах национальной безопасности армянских республик», — отметил он.

В этом свете, генерал считает, что приобретение новых видов вооружений у России, несомненно, укрепит существующие возможности армянской армии, однако, решающего воздействия на существующее положение дел не окажет. По его оценкам, российские «смерчи» «иглы» и «солнцепеки» лишь продолжат обеспечивать существующее положение и расстановку сил между сторонами карабахского конфликта.

Согласно тексту армяно-российского соглашения об официальном предоставлении Армении 200-миллионого кредита, на данную сумму ВС республики приобретут реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч» ЗРК «Игла-С», комплекс пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», бронеавтомобили «Тигр», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М», противотанковые гранатомёты РПГ-26, стрелковое вооружение, двигатели и прицелы для танков Т-72 и БМП, средства связи, инженерную технику, «КамАЗы».

Соглашение о предоставлении кредита на льготных условиях — выплачивать кредит с 3-%- й ставкой Ереван начнет лишь с 2018 года в рублях в течение 10 лет, а предоплата составит лишь 10%, было заключено в 2015-м. Таким образом, с учетом продолжающейся девальвации российской валюты, а также членства республики в ОДКБ, позволяющего закупать оружие по внутрироссийским ценам, на $200 млн. армянские республики могут приобрести энное количество российских вооружений.

Давид Степанян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: