Армянская диаспора России: в ожидании очередного плевка


Прожив какую-то часть своей жизни в России и прекрасно представляя состояние дел в армянской диаспоре этой страны и ее менталитет, я ведь не зря писал, что реакция на эту мою статью, как и на аналогичные материалы других армянских журналистов (например, этот), если и последует, то это будет отнюдь не инициирование судебного процесса в отношении «Независимой газеты» и ее клеветы. Скорее наоборот: гнев привычно обрушится на журналистов, поднявших эту тему и посмевших потревожить сонное царство сытости, чванства и безграничных понтов. Ведь это самый удобный способ улизнуть от ответственности за бездействие миллионной диаспоры.

Разумеется, я оказался прав. На антиармянский выпад «НГ» никак не отреагировал новоназначенный посол Тоганян, привычно отмолчалось руководство армянской диаспоры России, остались равнодушными региональные армянские организации, молчат, как рыбы, многочисленные российские юристы, адвокаты, журналисты из числа армян и рядовые члены общины. Единственным откликом на вопиющий выпад против наших сумгаитских соотечественников — как чудом выживших, так и зверски замученных, стала незатейливая статейка под заголовком «Это вы о ком, уважаемый?», опубликованная одним из тамошних армянских сайтов, в которой ее автор, некто Балаян, попытался уверить, что все подступы ко всем без исключения судам огромной страны перекрыты «смотрящими» из числа «российской и армянской правящих элит», а также представителями «квазифедеральных структур» (интересно, что это такое? — Пандухт), а потому, дескать, прорваться туда, подать заявление и инициировать-таки судебный процесс против подлецов из «Независимой» никому из «боеспособной части» тамошнего Спюрка не под силу.

Что ж, я, собственно, никаких иллюзий по поводу «боеспособности» российских армян и не питал. И, в данном случае, жалкое блеяние Балаяна вкупе со спихиванием ответственности на всех вокруг, кроме себя самих, как раз и является красноречивым подтверждением моих слов о том, что марковым, кузнецовым и купленным турками газетенкам в этой стране действительно ничего не угрожает.

Так стоит ли после этого удивляться, что «Независимая газета», в первый момент несколько перепугавшись своей нарочито выпирающей ангажированности и даже опубликовав «противовес» в виде откровенно слабенькой статьи политолога Эдгара Хачатряна, затем дала «уточнение» к его материалу, не забыв напомнить о том, что, дескать, дает слово «всем участникам конфликта» (надо полагать, что жертвы «сумгаита» — исключительно его жители-армяне, и их палачи — поголовно азербайджанские погромщики, являются, по версии «Независимой газеты», всего-навсего участниками некоего «конфликта» — П.) и, одновременно с этим, продолжила серию антиармянских публикаций, обрушившись теперь уже на армянского военно-политического деятеля, генерала Дро. В самом деле, ну, не робких же российских балаянов бояться медиа-дельцам из «Независимой»?..

А безнаказанная антиармянская вакханалия в российском медиаполе тем временем продолжается. Так, например, 16 марта в передаче «Место встречи» на государственном канале НТВ, уже не единожды отметившейся антиармянскими выпадами и ушатами грязи в адрес армянского народа, вдруг озаботились визитом в США президента Республики Арцах Бако Саакяна. Некоему политологу Антону Хащенко в приеме арцахского президента в США удалось разглядеть (на 1:11:00)… антироссийскую провокацию в виде американского «заигрывания» с армянами и Арцахом для давления на парочку перших друзей России — Турцию с Азербайджаном — ни больше, ни меньше! На что ведущая программы, тележурналистка Ольга Белова, пританцовывая, заявила, что «южное подбрюшье России опять начинает очень жестко лихорадить».

Уже замечено: глаза тележурналистки Беловой (к слову, тщательно скрывающей свою личную жизнь от журналистов — П.) моментально загораются фрейдистски нездоровым блеском при любом упоминании об Армении. В одной из предыдущих программ она, фривольно ерничая и хихикая, вообще позволила себе сравнить нашу страну с «гулящей женой, которую не устраивают отношения с официальным мужем, и она захотела завести себе любовника». Стоит отметить, что та ее циничная реплика также не удостоилась никакой реакции ни со стороны посла Тоганяна, ни со стороны руководства армянской диаспоры России, ни со стороны тамошних пишущих балаянов.

Ну, что ж, пока армянская диаспора России, в ожидании очередного плевка (к которым ей уже традиционно не привыкать) от кого-нибудь из тамошних беловых, марковых и «независимых газет», ищет виноватых на стороне, упорно не желая при этом взглянуть в зеркало, мне остается лишь поделиться с читателями свежим анекдотом «в тему», рассказанным накануне посетившим редакцию мэтром отечественной политсатиры Сагателом Мамиконовичем Баквешиняном.

Московский кабак. Полночь. Друзья задают вопрос подвыпившему мужу тележурналистки Беловой:

— А что, друже, твоя Оленька снова на уик-энд в одиночку укатила в Турцию?

— Да, снова одна, и снова в Анталью, — грустно отвечает муж. — Подбрюшье у нее опять очень жестко лихорадит…

© Пандухт


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Анна Каренян

    увы, но дела обстоят именно так: армянская община России смахивает на серое стадо, к тому же безвольное и разбродившееся