Армянскому научному сотруднику запретили участвовать в конференции из-за исследований в Арцахе


Армянскому научному сотруднику запретили участвовать в научной конференции во Флоренции, посвященной погребальным памятникам курганам на территории Ирана и Кавказа. В беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am член археологической группы Института археологии и этнографии НАН Армении, кандидат исторических наук Нжде Еранян сообщил, что его заявка отклонена на том основании, что предмет его исследований находится на спорной территории — в Арцахе.

«Мне отказали, сославшись на какое-то решение ЮНЕСКО, согласно которому запрещается проведение археологических исследований на спорных территориях, а Арцах считается зоной конфликта. Между тем решение ЮНЕСКО противоречит Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право заниматься деятельностью в сфере культуры»,- сказал научный сотрудник.

Он  отметил, что возможности для обжалования нет. Нжде Еранян направил письмо в комиссию научной  конференции и получил ответ, что заявка отклонена и не подлежит обсуждению

 «Это не первый случай, когда на международных площадках запрещают представлять работы, посвященные памятникам Арцаха, и Азербайджан всеми методами препятствует этому»,- отметил он.

Отметим, что научная конференция, посвященная курганам в Иране и на Кавказе, пройдет во Флоренции 29-30 марта.  Организаторы научной конференции в письме осведомили, что другие участники подали жалобу относительно предмета исследования армянского научного сотрудника, поскольку памятники, которые намеревается представить он, находятся в зоне нерешенного конфликта, что запрещено ЮНЕСКО.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: