Ароматы Арцаха: создается новый бренд


Шушинский технологический университет был учрежден несколько лет назад с целью подготовить  специалистов сфер архитектуры, сельского хозяйства, инженерии и технологий по  мировым стандартам. О деятельности университета мы уже писали.

 Целью же нашей нынешней поездки в Шуши было желание ознакомить читателей с работой действующей  при университете экспертной лаборатории по естественным технологиям.

Во время нашего прошлого  визита заведующий лабораторией, химик, фармацевт, гормонолог Гагик Нерсисян рассказал о весьма  перспективных  и амбициозных программах: на тот момент  лаборатория находилась  еще на стадии оснащения. Сегодня здесь    совершенно иная ситуация: ящики шкафов  заполнены  знакомыми нам растениями, плодами и косточками: чабрец, мята, гвоздика, шиповник, кожура и косточки граната, лен, семена кинзы, кизиловые косточки и даже арахис  (кстати, арахис впервые был выращен в Арцахе студентами и преподавателями АрГУ). А по углам лаборатории в склянках емкостях что-то булькало и кипело, работали сушильни,  перемалывающие устройства, здесь же мы увидели и масла, и кремы, и мази — с уже незнакомыми нам названиями.

Во время беседы с нами Г.Нерсисян не без гордости  отметил, что эта лаборатория  по естественным технологиям претендует стать производителем  эксклюзивных  препаратов, получаемых из природного сырья.

Химик-фармацевт работает над этими рецептами уже более 40 лет. Правда, их еще нет в продаже, но они прошли апробацию, а  некоторые уже и запатентованы: он отметил, что на 8 его изобретений уже выданы патенты  Агентства интеллектуальной собственности РА, а скоро выдадут и сертификаты на них. Природу Арцаха  Г.Нерсисян считает весьма многообразной и интересной и с точки зрения фармацевтики. В лаборатории уже получено 30 видов продукции, представляющих фармацевтическую, косметическую и пищевую ценность. Г.Нерсисян считает, что количество видов могло быть и больше, так как, по его словам, эфирные масла можно получать из всех растений, но он принципиально работает только над получением эфирных и косточковых масел практического значения. То есть, каждое из них используется для конкретной цели. Как выяснилось, препараты, изготовленные на масле из гранатовых косточек, могут применяться для лечения ряда женских заболеваний, в косметических целях — они обладают свойством разглаживать морщины  и устранять некоторые дефекты кожи. Масло гранатовых косточек химик считает уникальным по своему составу. Из масла шиповника в лаборатории планируют приготовить мазь, которая убирает шрамы и рубцы, оставшиеся после ожогов и ран. По словам специалиста, масло шиповника нельзя использовать самостоятельно, его нужно комбинировать с маслами лесного ореха, арахиса и т.д., в противном случае оно может произвести противоположный эффект — закрыть поры, стать причиной воспаления кожи.

Г.Нерсисян также сообщил, что в настоящее время получено более 10 лекарственных препаратов, 4 из которых созданы исключительно на основе эфирных масел. Большая их часть предназначена для лечения болезней пчел.

Технологический университет тесно сотрудничает с Ассоциацией пчеловодов и некоторые арцахские пчеловоды успешно применяют эти лекарства. Один из лекарственных препаратов был назван именем руководителя Ассоциации Сурена Григоряна — Сурарц («арц» — это Арцах, который используется в названиях почти всех препаратов -место, где они производятся). Противогрибковый препарат «Микоарц» предусмотрен как для людей, так и для пчел. «Пропарцин» рекомендуется использовать при ожогах,  сырьем служит воск.  Препарат обладает обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Крем «Пюникарц» Г.Нерсисян считает наилучшим косметическим средством для женщин — это тоник. В лаборатории получили  и эфирное туевое масло, которое можно использовать при пигментации кожи.

Изобретена мазь  для лечения очагового облысения. Посредством смешивания  солодки, тыквенных семечек, гранатовой кожуры, тысячелистника и одного из видов ромашки был создан противопаразитарный чай. Из масла гранатовой кожуры предусмотрено получить и противораковое средство.

Отметим, что все произведенные препараты исключительно из натурального сырья и не имеют противопоказаний.

В лаборатории приступили также к производству консервов, соков, варений, сладостей. За это время уже выпущено продукции в объеме 30 тысяч банок, в том числе и по редким нетрадиционным рецептам (скажем, варенье из зеленых помидоров, баклажан, оригинальные сладости из сушеной тыквы и т.д.). В маленьком цеху университета  нетрадиционным методом изготавливают также продукцию из нетрадиционных арцахских плодов, получая исключительный вкус и аромат. В этом году впервые университет участвовал отдельным павильоном на организованной в Степанакерте ежегодной сельскохозяйственной ярмарке (это единственная организация, которая на ярмарке организовала  только показ и дегустацию — без продажи). Г.Нерсисян с гордостью отмечает, что президент Бако Саакян  достаточно долго был в их павильоне, интересовался продукцией и планами на будущее. Президент даже изъявил желание приобрести эту продукцию, но ему сказали, что она продаже не подлежит, так как первая партия продукции в объеме — 10-12 тысяч банок обещана Армии обороны.

Сообщим также, что плоды и овощи, служащие сырьем для производства, выращиваются на выделенном университету учебно-производственном участке с участием студентов. Некоторые проценты от суммы, полученной от реализации продукции, буду направлены на погашение платы за обучение социально необеспеченных студентов. Студенты участвуют также в процессе консервирования продуктов, что одновременно является для них трудовой практикой. Предусмотрено расширить цех. Скоро продукция появится в магазинах, а при успешном исходе планируется выйти и на внешний рынок.

В настоящее время уже производится 67 видов продукции, часть из них — с целью реализации, а другая — в экспериментальных целях. После утверждения изобретений продукцию экспертной лаборатории предусмотрено предоставить аптекам республики и других стран, а консервированную продукцию поставлять магазинам под брендом «Арома-Арц» («Ароматы Арцаха»).

Србуи Ванян 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: