АРЦАХ. АГОРТИ: С ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА


Во время наших встреч с главой общины Агорти Нвером Мартиросяном всегда обсуждается вопрос о том, что село пустеет, что ввиду отсутствия работы и других причин молодежь уезжает, не хочет жить в маленькой деревне, далекой от современной жизни.

Существуют проблемы, требующие безотлагательного решения. При этом непременно упоминаются также благотворители с корнями из Агорти, которые, живя в зарубежных странах, пытаются внести свою лепту в сохранение и развитие села.

«Идею экотуризма подал наш соотечественник Армен Айрапетян, проживающий в США. Он постоянно помогает нашему населению, благодаря его финансированию с 2017 года дети учатся в Степанакертском центре креативных технологий «Тумо». Наше знакомство с бывшим директором Центра Корюном Хачатряном привело к зарождению достаточно серьезных замыслов и новым знакомствам. Я познакомился с координатором лагеря «Тумо» Ани Карабахцян, которая приехала в село, увидела условия и тоже предложила развивать здесь туризм. Признаться, вначале были сомнения, но когда мы углубились в идею и стали обсуждать, изучать этот вопрос, то поняли, что это весьма хорошая и реальная возможность, которая поможет решить ряд проблем», — сказал наш собеседник при нашей очередной встрече.

На вопрос, что может предложить община приезжим или туристам, Нвер Мартиросян  ответил: прежде всего, в деревне сохранилось дыхание старины, она расположена на возвышенности, в горах, есть утесы, небольшие поляны, леса, поля, сады, родники — все это притягивает человека, живущего в современной цивилизации. С другой стороны, люди занимаются здесь земледелием и животноводством, могут обеспечить местными экологически чистыми продуктами, что тоже немаловажно. У нас богатая и разнообразная  национальная кухня, что также придется по нраву иностранцам.

Поговорили также о программах, связанных с организацией досуга. Наиболее интересны конные походы. В селе есть люди, готовые предоставить лошадей.

Сувениры — также важное направление, находящееся в центре внимания. Из разных материалов, в частности, дерева, камня, можно изготовить красивые сувениры, которые будут пользоваться спросом у туристов. Женщины могут предложить вышивку, плетенные из соломы вещи, в то же время поделиться опытом с интересующимися (могут быть люди разного возраста и разных профессий). Это позволит вовлечь в работу сельских женщин и девушек.

Коснувшись программы, глава общины отметил, что связывает ее успех с воспитанниками «Тумо» и молодежью. Некоторые идеи могут быть реализованы только благодаря знаниям  и навыкам детей, посещающих центр «Тумо». Капитально ремонтируемый и самобытный по своей структуре клуб позволит работать и объединять людей в соответствии с их интересами. Ремонт клуба по инициативе  Арпинэ Мартиросян финансирует армянская община Швеции. Здесь дети смогут развиваться по разным направлениям, начиная с создания рекламных и других роликов и заканчивая изготовлением и упаковкой  сувениров, организацией интересного досуга туристов и т.д.

Что касается ночлега, то, по словам главы общины, с этим у них нет проблем. Посетителей готовы принять пять-шесть семей. Ромелла Григорян уже трижды принимала гостей — из Степанакерта, Германии, Норвегии, все уехали довольные. В знак признательности бабушка Ромелла  дарила гостям сувениры, которые изготавливала сама — чтобы не забывали Агорти. Мы погостили также в доме Мартика и Сусанны Багирянов, поговорили с хозяйками ряда домов и узнали, что иностранцев, прежде всего, интересует сельский быт: как пекут хлеб в тонире, доят коров, готовят местные блюда, делают соленья, сушат фрукты и т.д. Им интересно именно это. Договоренность такая: гости остаются на ночь, получают ужин и завтрак, приготовленные исключительно из местных продуктов. Посетителям будет предложена также форма палаточного отдыха: в Агорти имеется и такая возможность.

Будет налажено сотрудничество с различными туристическими компаниями, а после подготовительных работ здесь смогут принять большое количество гостей.

Глава общины Агорти отметил, что программу и проводимые работы постоянно  держит в центре внимания новоназначенный глава райадминистрации Мгер Оганян. В реализации и поддержке программы развития туризма в селе велика роль  райадминистрации, в частности, заместителя главы райадминистрации Эдуарда Барсегяна. Они видят большое будущее, которым обусловлено экономическое развитие села и улучшение социального положения населения, а также рост численности населения. При правильной организации развития экотуризма община превратится в самобытную и очень привлекательную для любителей экотуризма зону отдыха.

Каринэ ДАДАМЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: