АРЦАХ. АГРОПЕРЕРАБОТКА — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Хотя в нашей республике растениеводство поставлено не на плохую основу (оно составляет большинство в удельном весе валового производства общего сельского хозяйства), тем не менее, это нельзя считать достаточным, в частности, на фоне заявлений правительства за последние годы о необходимости перехода к интенсивному сельскому хозяйству.

Именно с целью обеспечить такой переход, вывести сельское хозяйство на новый уровень и была принята концепция развития сельского хозяйства, согласно которой  в сфере принята новая стратегия и политика. В беседе с нами заместитель министра  сельского хозяйства НКР Вилен Аветисян сказал, что в течение последнего года уже были заметны положительные сдвиги и если удастся поднять на надлежащий уровень также  защиту от природных стихий, то будет обеспечен значительный рост  сельскохозяйственных показателей. Причем успехи есть как в полеводстве, так и в овощеводстве и садоводстве.

В полеводстве, скажем, производстве пшеницы большое место отведено соблюдению технологий обработки, правильному использованию удобрений, борьбе с вредителями, поскольку, по мнению агрономов, количество и качество урожая зависят от того, насколько человек смог удовлетворить жизненные потребности растения: чем лучше растение обеспечено питательными веществами, водой, другими важными компонентами, тем интенсивнее происходит фотосинтез, выше урожайность, поэтому крайне важно  своевременное и правильное использование системы агротехнических мероприятий. Это содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что в свою очередь благотворно сказывается на накоплении в большом количестве органической массы в пахотном слое, следовательно, и на повышении плодородия почвы.

«Чем выше урожайность сельскохозяйственных растений, тем быстрее улучшается плодородие почвы, что в свою очередь содействует повышению урожайности следующих культур. Вот такая взаимосвязь существует между уровнем урожайности сельскохозяйственных культур и плодородием почвы», — сказал заместитель министра, добавив, что в сфере растениеводства в последние годы реализуется ряд программ, которые нацелены на целевое использование земельных ресурсов, повышение уровня самодостаточности яровых культур.

«По сравнению с минувшими годами, одновременно с увеличением посевных площадей, была предпринята попытка улучшить их структуру, что важно с точки зрения применения севооборота, — сказал он. — Известно, что годами засевались только озимые культуры, что негативно сказалось на плодородии земель и урожайности культур».

Согласно анализу показателей за разные годы, проделанная работа дает удовлетворительный результат. В 2018 году, по сравнению с минувшими годами, зафиксирован достаточно высокий уровень урожайности и качественный урожай. Но  большой вред в текущем году нанесли природные стихии. «Мы собирались убрать с полей высокий урожай, ожидания были большие. Озимый сев был проведен правильно, с соблюдением агроправил. Градом были побиты 15 тысяч гектаров посевов. В основном озимые культуры. Зимой выпало мало осадков, в мае-июне были ливни, ураганы, от которых пострадали не только зерновые культуры, но и гранатовые и другие сады», — сказал В. Аветисян.

В рамках программ правительства расширился видовой состав яровых культур. Сегодня возделываются такие культуры, как гречиха, рапс, подсолнух, лен, соя, горох, чечевица и многолетние кормовые культуры. Выращивание кормовых культур создает предпосылки для развития агроперерабатывающей промышленности и животноводства. В беседе с нами В. Аветисян коснулся такого важного вопроса, как работа с землепользователями. Он отметил, что обработка земли с учетом требований современного сельского хозяйства является главным условием получения высокого урожая, поэтому министерство уделяет большое внимание разъяснительной работе с землепользователями, в том числе организации семинаров на разные темы, консультаций на местах.

В сферах садоводства, плодоводства концепцией предусмотрен ряд программ, в основном с внедрением системы капельного орошения. Некоторые программы государственного содействия связаны именно с этим. Плодоводство является многообещающей отраслью с точки зрения повышения сельскохозяйственного имиджа страны. Различными программами поощряется увеличение численности фруктовых деревьев, в частности, гранатовых. Возделывание садов по новым технологиям даст свои результаты: повысит урожайность, снизит себестоимость сельхозпродукции, поскольку после установки такой системы орошения расходы сводятся к минимуму. В. Аветисян сообщил также, что подпитка удобрениями также осуществляется по капельной системе. А как соблюдаются  правила их применения, как осуществляется контроль? В. Аветисян сказал, что существуют установленные дозы, даются консультации, контроль же осуществляет Служба продовольственной безопасности, периодически проводя мониторинги как на полях, так и на рынке.

В рамках комплексной программы развития растениеводства, помимо предоставления семян яровых культур и удобрений, особое внимание уделяется содействию землепользователям, занимающимся выращиванием овощей. В расчете за один гектар им безвозмездно предоставляется 200 тысяч драмов, что дает землепользователю  возможность своевременно приобретать семена, рассаду и т.д. Такое содействие должно отразиться на себестоимости, что позволит заготовителям приобретать продукцию по приемлемой цене, содействуя развитию перерабатывающих предприятий.

У министерства есть также программы в сфере органического сельского хозяйства. В. Аветисян сказал, что они пытаются делать первые шаги, обсуждают имеющиеся предложения. «Органическое сельское хозяйство — это дорогое удовольствие, и на сегодняшний день проводятся исследования и анализы, — сказал он. — Агропереработку  необходимо довести до достаточных объемов, чтобы программы по развитию аграрной сферы были оправданными. Они взаимосвязаны и должны развиваться равномерно. Иногда сельскохозяйственной продукции бывает больше, чем могут принять перерабатывающие предприятия. В этом случае у землепользователя возникают проблемы со сбытом. Можно увеличить мощности, производство овощей, фруктов, но должен быть спрос и рынок сбыта». Например, с виноградом уже не возникают проблемы. Есть спрос, и заготовители ставят уже другой вопрос — обеспечить качественный урожай винограда. Заместитель министра сказал, что скоро виноградники будут увеличены. В этом году было разбито 50 гектаров виноградников. В селе Тог будут возделываться новые сорта винограда и граната.

В последние два-три года стали возделывать также масличные культуры: есть поля подсолнуха, рапса, лена. Несколько лет ведутся также разговоры о восстановлении хлопководства. Специалистами проведены исследования, выбраны соответствующие территории, но по техническим причинам дело пока не сдвинулось с места. Последнее слово относительно хлопководства, других перспективных отраслей растениеводства пока не сказано. Планов много, задач тоже. Нужны только воля и желание их реализовать, чтобы сельское хозяйство действительно стало одной из прибыльных отраслей экономики.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: