АРЦАХ. АРАКСАВАН: ЖИЗНЬ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ


Араксаван, находящийся на административной территории села Арачамуг Гадрутского района и в двух-трех километрах от реки Аракс, был основан более шести лет назад.

Первыми переселенцами стали азатамартики, освободившие эти территории. Бескрайний горизонт долины Аракса пленил их еще в дни войны. Первыми приехали ребята, воевавшие в одном и том же отряде, вместе со своими товарищами. Не только призывами, но и конкретной программой развития территории, а также поддержкой в процессе участвовало руководство республики, основанием же для приезда многих переселенцев послужило действенное содействие бывшего командира Первого оборонительного района Артура Агабекяна, являвшегося в годы создания общины вице-премьером НКР, и нынешнего главы Гадрутской райадминистрации, тогда депутата НС, а в годы войны — заместителя командира оборонительного района Ивана Аванесяна. Вначале приехали 8 семей (29 человек), которые и создали село Араксаван. Спустя некоторое время, а именно в 2014 году, новое село официально появилось на карте НКР.

Летом в Араксаване нестерпимо жарко. Несмотря на это, жители весь день проводят на полях или в собственных огородах. «Много земли, много воды и круглый год благоприятная погода для земледелия. Здесь только ленивый может остаться голодным и недовольным»,- сказал глава райадминистрации И. Аванесян. Он также отметил, что любая программа, реализуемая в селе и вообще в долине Аракса, не случайно названа государством стратегической. Араксаван — тыл передней линии, и то, что здесь делается, имеет серьезное и общенациональное значение, а основной целью является укрепление южных рубежей нашей страны, выращивание в большом количестве пшеницы и других культур и обеспечение продовольственной безопасности страны. «Адресаты наших программ — энергичные, трудолюбивые и любящие родину семьи, которые переселяются сюда не ради пособий и помощи»,- сказал глава райадминистрации, перечислив уже завершенные программы.

Начиная с 2012 года проведено около 50 километров линий электропередачи высокого напряжения. Отремонтировано 40 километров оросительного водопровода, задействованы артезианские колодцы, проведена электролиния протяженностью 27 км. Проблем много, работы — непочатый край. Созданы условия для привлечения крупных земледельцев. Сельскохозяйственные кредиты выдаются жителям общины на льготных условиях. Переселенцам предоставляются расчищенные от зарослей и полностью готовые к вспашке и севу земли. Ни один житель не выполняет сельскохозяйственную работу без необходимой помощи. На средства правительства в Араксаване установлено 37 временных домиков. Действуют медпункт, магазин. Кстати, за шесть лет были и уехавшие. Несколько лет назад в Араксаван приехал благотворитель Гагик Царукян и предоставил каждой необеспеченной семье сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов. Четыре семьи просто взяли деньги и уехали. Оставшиеся не жалуются, здесь место для трудолюбивых людей, говорят они.

По соседству с домиками, под сенью посаженных сельчанами деревьев, укрывшись от палящих лучей солнца, беседуют женщины. Вспоминают первые годы заселения, апрельскую войну, когда казалось, что они очутились в огненном кольце. В те дни ни одна женщина не покинула село, даже свои продукты отправляли на боевые позиции. Вспоминают и о невиданном ливне с градом в июне 2016 года, выражая негодование запоздавшей помощью. Летом во временных домиках невозможно жить, и потому они связывают большие надежды с возводимым новым кварталом. Он предусмотрен для тех, кто уже пять лет живет в Араксаване и планирует создать фермерское хозяйство.

Историю обоснования своей семьи в Араксаване рассказывают Хорен и Айкандухт Варданяны — одни из первых переселенцев: «Мы приехали в марте 2012 года, вначале обосновались в освобожденном нашими ребятами селе, которое они назвали Ехег (позывной отряда «Ехег» — камыш). Своими силами построили жилье. В первые же дни приехал президент республики, поговорил с нами, убедился, что мы не из тех, кто быстро сдается. Постепенно наши условия стали улучшаться. Провели электричество, установили вагоны-домики, пообещав построить потом каменные дома. Мы же не сидели сложа руки. Все эти деревья мы сами посадили, обрабатывали землю, выращивали овощи». По их словам, приехали с тремя детьми, дочь вышла замуж и уехала в Армению, сын недавно закончил службу в армии, живет сейчас с ними. «Я обратился к главе райадминистрации с просьбой о строительстве дома на моем земельном участке. Пообещал помочь. Новый квартал, который сейчас строят, подходит не всем. Крестьянину хотелось бы, чтобы его дом был на выбранном им участке. У нас есть претензии и к томатному заводу, — сказал Хорен Варданян. — Его открыли два года назад, появились рабочие места, многие жители обрадовались, стали сдавать выращенный урожай. Потом у владельца возникли трудности (он тоже переселенец), он не может вернуть нам долги. На этой земле все произрастает. В этом году посадил 350 деревьев — королек, персик, сливу. Поскольку нынешнее лето выдалось жарким, вся рассада высохла, сажаем новую».

 Айк Авакян занимается и земледелием, и животноводством. Еще три года назад у него было 15 коров, а сегодня — 100. Он основатель села Егег. Своими силами и при поддержке государства построил дом, разбил сад. Маиска Аветисян — заведующая медпунктом общины. Она из села Аревшат Гадрутского района, почти 15 лет служила в воинских частях Армии обороны медработником. После выхода на пенсию в 2014 году переехала в Араксаван. Предусмотренный для медпункта двухкомнатный домик служит также жильем. С особой признательностью она вспоминает бывшего министра здравоохранения А. Кушкяна, который, побывав однажды в общине, отправил для медпункта холодильник, телевизор и медикаменты. Глава медобъединения района Ара Еремян также оказывает посильную помощь жителям общины.

После освобождения Кашатага Ашот Мирзоян поселился там с семьей. Когда узнал об открытии в долине Аракса консервного завода, переехал туда, взяв на себя обязанности директора ООО «Араксфуд». По словам директора, создание завода позволило экспортировать из долины Аракса не только сельскохозяйственное сырье, но и переработанные и упакованные продукты. С прошлого года на заводе производятся также фруктовые соки, маринады, варенья, джемы, икра из разных овощей и т.д. Сырье местное, экологически чистое. В 2014 году завод начал работать на полную мощность, выпуская томатную пасту и другие консервы. На данный момент есть все возможности для бесперебойной работы, однако из-за непогашенных кредитных долгов возникли определенные трудности.

У участника Арцахской войны Хачика Ованнисяна 6 детей и 10 внуков. В Араксаване обосновался почти шесть лет назад. Захотелось построить дом в Ехеге, являющемся продолжением села, хотя местность до сих пор не обеспечена электричеством. В настоящее время ведутся отделочные работы. К нашему разговору подключилась супруга, пожаловалась на то, что в минувшем году взяли кредит в два миллиона драмов и никак не могут погасить. Однако Хачик укорил ее: это освобожденная нами земля, и мы в ответе за нее.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: