Арцах «де-юре» продолжает оставаться стороной переговоров – Давид Бабаян



Позиции вокруг карабахского конфликта очень важно повторить и представить в очередной раз, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, касаясь интервью президента Армении Сержа Саргсяна программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения».

«И в целом то, что азербайджанская сторона, со своей жесткой позицией и антиармянской философией государственного строительства, является единственным препятствием для урегулирования конфликта. Пока здесь не будет принципиальных и всеобъемлющих изменений, сложно ожидать какого-то прогресса в процессе и хорошо, что президент Республики Армения вновь все это повторяет и заявляет, что урегулирование конфликта военным путем, то есть так, как это представляет Азербайджан, – просто невозможно», — сказал Давид Бабаян.

Касаясь заявления Сержа Саргсяна о возвращении Арцаха за стол переговоров, Давид Бабаян подчеркнул, что Арцах «де-юре» продолжает оставаться участником переговоров.

«Мы постоянно говорим об этом и заявляем, что без участия Арцаха невозможно урегулировать конфликт. Сейчас это участие, так сказать, в частичной форме. До 1997-98гг. было прямым, затем Азербайджану удалось сделать так, чтобы арцахская сторона выбыла из переговорного процесса. Однако хочу сказать, что «де-юре» новый формат, в котором нет Арцаха, не подтвержден, поскольку формат Арцах – Армения – Азербайджан плюс сопредседатели был принят на основе консенсуса – во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, и чтобы он сменился и был установлен новый формат, должен опять состояться саммит, чего не произошло. Фактически, с правовой точки зрения этот формат не соответствует действительности, и участие Арцаха в переговорном процессе должно быть восстановлено», — обобщил Давид Бабаян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: