АРЦАХ: ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ БЕЗ ПОТЕРЬ


Интервью с заместителем директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при Правительстве НКР, председателем Республиканской комиссии по организации уборки урожая, полковником Самвелом ПЕТРОСЯНОМ

— Господин Петросян, в республике стартовала уборочная кампания. Какие подготовительные работы ведутся Службой для полноценной организации уборки урожая без потерь?

— Исходя из опыта предыдущих лет, была проведена некоторая подготовительная работа, чтобы в пожароопасный период избежать чрезвычайных ситуаций и, в частности, пожаров. В мае мы изучили земельные угодья республики по административным районам и направили соответствующие письма главам райадминистраций, затем с участием министра сельского хозяйства Республики Арцах состоялось расширенное совещание, где была уточнена деятельность каждого сотрудника в период уборки урожая. Во всех районах у нас есть наблюдательный пункт и передвижная патрульная служба, которая круглосуточно будет контролировать территорию, подлежащую жатве. Из-за обильных дождей появился густой растительный покров, что также, если не предпринять необходимых мер, может способствовать возникновению пожаров. В весенние месяцы под контролем Службы на таких территориях были проведены работы по опрыскиванию гербицидами, внутриполевые мероприятия. Аналогичные действия были выполнены и на прилегающих к военным полигонам территориях, чтобы избежать возможных вспышек пожаров после учебных занятий. А в целом в низменной, предгорной и лесной зонах — от Кашатага до Мартакертского района, планируется установить 18 наблюдательных пунктов. На сегодняшний день уже началась уборка урожая ячменя, но пока не на всех наблюдательных пунктах перешли на круглосуточное дежурство. Но с уверенностью могу сказать, что наша Служба со всеми своими подразделениями и материально-техническими возможностями готова к осуществлению контроля над уборочной кампанией и предотвращению пожаров.

— Как известно, в прошлом году (что было связано с апрельскими событиями) жатва на некоторых территориях, учитывая степень опасности местности, не проводилась.

— Безусловно, в южной части — в Мехакаване, и северном крыле — Талише, где было наиболее опасно, собрали только часть урожая. В ряде мест наши комбайнеры даже пошли на риск, они провели жатву на территориях, находящихся в поле зрения противника. Мы знаем, где и какие поля более подвержены риску, и в данном секторе будет установлено усиленное дежурство. В Талише действует наш боевой опорный пункт, наши пожарные расчеты и водовозы постоянно находятся в этом селе, где люди работают на своих земельных участках.

— Зафиксированы ли случаи пожаров на полях зерновых в текущем году?

— Локальные случаи были, но огонь не повредил зерновые культуры, сгорел только сухой травяной покров. Зачастую главными виновниками пожаров становятся люди — из-за их неправильных действий и небрежного отношения к природе. Причиной пожара могут стать брошенные горящие спички, окурки, пепел, любой мусор, оставленный людьми в зонах отдыха, непогашенный костер и тому подобное.

— Обеспечена ли Служба по чрезвычайным ситуациям соответствующей техникой, подвижным составом? 

— Нашими специалистами предварительно была отремонтирована и приведена в порядок техническая база Службы. Запчастями мы также обеспечены. Недавно наша материально-техническая база пополнилась двумя новыми машинами, одна из которых была выделена Мартунинскому району. Техникой мы обеспечены, но должен отметить, что часть ее морально устарела, она еще с советских времен. Безусловно, невозможно сразу обновить всю базу, заменить старую технику новой, так как это связано с большими финансовыми расходами. Но постепенно мы сделаем и это. Одну из наших машин мы переделали под передвижное средство для технического обслуживания и ремонта техники на местах.

— С кем вы сотрудничаете при выполнении вышеупомянутых работ?

— С Министерством сельского хозяйства, Армией обороны, Полицией, Министерством здравоохранения, Лесным хозяйством, главами райадминистраций и всеми заинтересованными структурами. Исходя из опыта прошлых лет в районах были созданы комиссии, с которыми мы тесно сотрудничаем. С ними был проведен соответствующий инструктаж, они должны ежедневно предоставлять нам свежую информацию, мы же в свою очередь будем информировать правительство, а при необходимости выезжать на место.

— Из-за выпавшего града посевы зерновых в некоторых районах республики пострадали. Чем объяснить неэффективную работу противоградовых станций?

— В Аскеранском и Мартунинском районах, где посевы пострадали от града, действуют 75 противоградовых станций «Зенит». Мы сделали все возможное, чтобы потенциал этих станций был полностью использован. Мы знали, в каких местах на территории Арцаха собираются градоносные облака, поэтому вместе с гидрометеорологической службой предприняли все меры для их обезвреживания.

Работой системы «Зенит» недовольны и в Армении. Основная функция данной станции — разогнать градоносные облака (до их формирования). Но если дальность полета снаряда установки «Зенит» составляет 5-6 километров, а градоносные облака находятся на высоте 10-12 километров, то, естественно, система не может справиться с такой задачей. В настоящее время уточняются размеры ущерба посевных площадей.

— Что бы вы хотели сказать населению?

— Мы среди населения распространяем листовки — для соблюдения правил пожарной безопасности, а также информируем, куда звонить при необходимости. Землепользователей же призываем не нарушать правил пожарной безопасности на территориях, где завершается уборка урожая, так как даже небольшое нарушение может привести к непредсказуемым последствиям.

Я призываю наших граждан в пожароопасный период соблюдать правила безопасности, без надобности не разжигать костры: особенно после уборки урожая по привычке люди поджигают стерню, мы убедительно просим не делать этого, не предупредив нас. Подобные работы должны проводиться под нашим контролем и после завершения уборочной кампании в масштабе всей республики. У нашей инспекции есть разработанный план дальнейших действий, в соответствии с которым после завершения уборки урожая в той или иной зоне будут проведены работы по вспашке обочин дорог и земельных угодий шириной как минимум 8-10 метров, что предотвратит распространение огня. А до этого поджигать солому строго запрещается. Лето — это еще и пора отдыха. В летних лагерях есть что делать не только сотрудникам Службы по чрезвычайным ситуациям, но и персоналу лагеря и самим отдыхающим: соблюдение правил безопасности позволит избежать крупномасштабных пожаров и несчастных случаев.

Лаура ГРИГОРЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: