«АРЦАХ. ДОЛГИЙ ПУТЬ К СВОБОДЕ»


Книга для тех, кто обеспокоен будущим цивилизации

 В связи с 30-летием нового этапа национально-освободительной борьбы армянства Арцаха — Карабахского движения, в Москве недавно вышел в свет 300-страничный сборник статей «Арцах. Долгий путь к свободе», подготовленный к изданию постоянным представителем НКР в РФ Альбертом Андряном, историком Рубеном Заргаряном и журналистом-политологом Арсеном Мелик-Шахназаровым. В книге собраны  напечатанные в разные годы в периодических изданиях статьи, свидетельства и оценки политических и общественных деятелей, политологов, независимых наблюдателей, журналистов России, Великобритании, Армении и Арцаха.

Во включенных в сборник публицистических материалах, интервью и статьях ясно просматриваются недалекое прошлое Арцаха, его возрождение после тяжелых военных действий, начавшийся в республике в послевоенные годы процесс государственного строительства, успехи в разных сферах и, конечно же, весь ход урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В статьях известных военных экспертов и политических аналитиков В. Евсеева, С. Тарасова, Л. Решетникова, А. Манасяна и других авторов озвучиваются и обосновываются конкретные предложения по международно-правовому урегулированию конфликта, среди которых первым является международное признание НКР. Сборник открывается с интервью президента НКР Бако Саакяна порталу Lenta.ru под заголовком «Признание НКР — вопрос времени», за которым следуют интервью с председателем Национального Собрания Ашотом Гуляном в российском журнале и обширная статья главы МИД Масиса Маиляна об апрельской войне. В книге использованы также публикации журналистов и экспертов, приехавших в составе разных делегаций в Арцах в период войны.

В сборник включена также большая выдержка из 5-й главы двухтомника «Воспоминания» лауреата Нобелевской премии, академика Андрея Сахарова. Не секрет, что до конца своей жизни академик с особым вниманием следил за арцахскими событиями. С несколькими представителями московской интеллигенции в декабре 1988 года посредством встреч и дискуссий в Баку, Ереване, Степанакерте и Шуши он пытался найти возможности для диалога между сторонами конфликта. Представлено также интервью с членом Палаты лордов Великобритании баронессой Кэролайн Кокс, касающееся Арцаха. Российский дипломат Владимир Казимиров, стоявший у истоков создания Минской группы ОБСЕ, еще раз напоминает официальному Баку, который представляет себя в качестве жертвы конфликта, хронологию мирных инициатив посредников во время войны 1991- 94 гг., когда Азербайджан отклонил 20 таких посредничеств и почти 10 раз нарушил достигнутые договоренности.

По мнению авторов книги, материалы сборника, посредством которых анализируются острые и актуальные проблемы того периода, могут иметь большую  практическую значимость в дипломатической сфере, программах образовательной деятельности учебных заведений и научных исследованиях, а также использованы в качестве достоверного источника и справочника  при изучении истории конфликта. Книга предназначена тем, кто обеспокоен будущим цивилизации, уверены авторы.

Отметим, что в Москве в информационном агентстве Регнум уже прошла презентация книги, на которой присутствовали представители ведущих политологических и экспертных учреждений Российской Федерации, общественных кругов, организации «Российско-армянское сотрудничество», Союза армян России, а также ряда российских и армянских средств массовой информации. Большой репортаж показал телеканал МТВ (Межнациональное телевидение).

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: