АРЦАХ. ДОЛИНА АРАКСА: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Программа освоения долины Аракса вступила в новую фазу. Для решения старых проблем будут применены новые методы. Произошли изменения и в приоритетах. Год только начался, а с долины уже поступают новости. 

Реализация программы освоения долины Аракса началась несколько лет назад. Часть земель расчищена, восстановлена. Помимо пшеницы в долине Аракса успешно выдержали экзамен кукуруза и подсолнух. Выполнена также определенная работа по восстановлению оросительной системы.

Для активизации и координации работ в начале 2018 года постановлением правительства Республики Арцах создана новая организация.

«16 января 2018 года создано ЗАО «Аракс-готи», которое, по сути, должно координировать работы, осуществляемые не только в аграрной, но и во всех других сферах», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Вилен Аветисян.

Организация новая, приоритеты старые, во всяком случае, в сфере сельского хозяйства. В первую очередь поставлена задача расчистить территории, сделать их пригодными для обработки. Из яровых культур предпочтение будет отдано уже опробованным культурам.  «Некоторые земли очищены недавно, но те земли, которые были расчищены, но не использовались, придется восстановить. Сейчас проводятся такие работы. Предусмотрено засеять там яровые культуры, в частности, кукурузу и подсолнечник», — сказал В. Аветисян.

Учитывая опыт предыдущих лет, серьезное внимание будет уделено орошению земель. Отремонтированы поврежденные участки магистрального канала, проведены дренажные каналы протяженностью почти 3 километра. Есть и новшества: в долине Аракса установлены системы дождевания. «Проложено 20 погонных метров труб диаметром 630 миллиметровдля получения воды из магистрального канала. Проведены дренажные каналы общей протяженностью 2,8 км. В долине Аракса установлены три системы дождевания: они предусмотрены для орошения 125 гектаров земли», — перечислил достижения В. Аветисян.

Уже есть желающие участвовать в программах освоения долины Аракса. «Многие изъявили желание заняться здесь сельскохозяйственной деятельностью. Часть их из  Гадрутского района. Они отдают предпочтение яровым культурам, выращиванию овощей, — сказал заместитель министра сельского хозяйства. — Надо отметить также подчеркнутое внимание к плодоводству. Есть желающие разбить в долине Аракса сады». Кстати, предпочтение садоводству созвучно государственной политике. У ЗАО «Аракс-готи» уже есть определенные достижения. На первом этапе работ восстановлены также виноградники, около 25 гектаров. В закладке новых садов также есть успехи. В 2018 году в долине Аракса новые сады заложены на 13,5 га. В основном были посажены саженцы  айвы и восточной хурмы.

Программа развития долины Аракса касается не только сельского хозяйства. Здесь есть поле деятельности и для министерства экономики и производственных инфраструктур, и для министерства градостроительства. Работы в этих сферах продолжаются, инфраструктуры расширяются, улучшаются условия жизни в Араксаване.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: