АРЦАХ. ДОСТИЧЬ РАЗВИТОГО ЭКОТУРИЗМА


В селе Цмакаог Мартакертского района стараются наилучшим образом использовать туристический потенциал общины.

По словам сельчан, активный поток туристов предполагает проведение определенных работ. В последние годы в общине возникла проблема обеспечения гостей ночлегом, и ее здесь решили, обставив отведенные в частных домах комнаты  для гостей. Конечно, их нельзя сравнивать с высококлассными гостиницами, но, как выясняется, в подобных случаях туристы отдают предпочтение условиям, которые более доступны и близки к быту местного населения.

Вариант «bed and breakfast», что в переводе с английского означает «кровать и завтрак», сегодня  в мире считается самым предпочитаемым  для поклонников экотуризма ночлегом. По словам жителя Цмакаога Норайра Саруханяна, учитывая тот факт, что село расположено недалеко от автодороги Степанакерт — Гандзасар, иностранных туристов здесь можно увидеть почти  во все времена года. «Цмакаог находится недалеко от монастыря Гандзасар, да плюс к этому село имеет еще и богатое историко-культурное наследие, что притягивает людей. Этих туристов следует принимать надлежащим образом», — говорит Н. Саруханян.

Цмакаог — село сравнительно небольшое, но при этом  оно богато историко-культурными  памятниками  и студеными родниками. С дороги, ведущей  в село, обозревается памятник  12 века — церковь  Святого Степана. В последние годы здесь были проведены  раскопки,  результатами которых заинтересовались  многие. Параллельно с научно-исследовательскими работами цмакаогцы  очистили истоки  родников,  которые в большинстве своем  располагаются  в лесистых местностях, что повышает туристическую привлекательность этой территории. По словам уроженца Цмакаога бизнесмена Эрика Мкртумяна,  туристы часто изъявляют  желание переночевать здесь. Его идею о строительстве в селе гостевого дома многие из односельчан не поддержали, но бизнесмен настроен оптимистично и убежден, что бизнес, и особенно гостиничный, нуждается в децентрализации —  перенесении из столицы в периферию: из-за активного притока туристов в Цмакаоге  появилась проблема с ночлегом. Туристы приезжают, гуляют по местности, но пребывание здесь всего лишь в течение нескольких часов им недостаточно. Учитывая все это, мы решили построить в селе гостевой  дом и на начальном этапе  иметь до десяти мест. Очень важно, чтобы цены были доступными и удобными для туристов. Наша главная цель — привлечь в Цмакаог туристов, а остальное — где и какую сумму потратить — решать гостю.  В любом случае, мы будем стремиться достичь того, чтобы стоимость проживания в нашем  гостевом доме была значительно ниже  цен столичных гостиниц», — отметил Э. Мкртумян.

Помимо обеспечения дополнительного дохода большое значение цмакаогцы  придают  общению  с людьми — носителями разных культур. Норайр Саруханян, который координирует работы по строительству гостевого дома, замечает,  что контакты  с гостями, представляющими разные цивилизации, позитивны. «Результатов развития экотуризма в Цмакаоге много: наши односельчане  постоянно  общаются с разными туристами, учась у них чему-то новому, что очень приятно. А параллельно они решают еще и  вопрос реализации собственной сельхозпродукции, ведь, как известно, гости отдают предпочтение экологически чистым продуктам, недостатка в которых в наших селах нет», — говорит он.

Для стимулирования местного производства с 2015 года в Цмакаоге действует экоцентр, где гости могут попробовать еду, приготовленную исключительно из местных продуктов. Бизнесмен  Эрик Мкртумян принимает в экоцентре от односельчан фрукты и овощи, которые подвергаются переработке уже в Степанакерте. Придавая большое значение  вопросу занятости односельчан, он старается  осуществлять заготовки  по ценам  выше рыночных. Говорит, что благодаря этому цмакаогцы  будут более заинтересованы  и продолжат сотрудничество. «А сегодня мы  успешно сотрудничаем  с односельчанами. Думаем, они осознали, что это хорошая  возможность для реализации своей продукции, и уже сами делают некоторые  предложения гостям», — замечает  Э. Мкртумян.

В следующем сезоне в новом гостевом доме уже будут  принимать гостей. Строительные работы  находятся на стадии  завершения, осталось благоустроить двор. А в перспективе планируется строительство еще одного гостевого дома в лесу — для любителей приключенческого туризма.

Нарек СААКЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: