АРЦАХ. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА- ПРЕДУСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА


27 сентября — Всемирный день туризма

 С 2013 года соответствующим постановлением Правительства НКР в Арцахе также отмечается этот профессиональный праздник. Каждый год туристическая организация ООН предлагает какую-то тему. Для нынешнего года была выбрана тема «Туризм и цифровая трансформация», в рамках которой Управление туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма НКР будет сотрудничать с Центром креативных технологий «Тумо» при проведении мероприятий, посвященных этому дню. Мы узнали, что воспитанники Центра провели достаточную работу по представлению туристических возможностей Арцаха в цифровом формате. Речь идет как о фотоматериалах, так и электронных картах и создании бренда. 27 сентября по инициативе Управления туризма и центра «Тумо» прошла своеобразная презентация, посвященная теме, предложенной ООН.

Об этом и других программах в сфере туризма мы поговорили с начальником Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Артаком ГРИГОРЯНОМ.

— Итак, когда арцахцы осознали, что наш край тоже может представлять интерес с точки зрения туризма и занять свое особое место на туристическом рынке? Когда были сделаны первые неофициальные шаги? 

— Первые шаги были сделаны сразу после установления перемирия, в 1995-1996 гг. Тогда действовало агентство «Аспар», которое в основном организовывало поездки в Арцах армян Диаспоры. С ними приезжало также немало иностранцев. Это были первые знакомства с Арцахом. У нас было всего 2-3  гостиницы, которые работали с очень малыми объемами. Арцах, увы, стал известен миру преимущественно из-за войны, конфликта. Первыми туристами главным образом были наши соотечественники из Армении и Диаспоры, которые приезжали ознакомиться с историческим Арцахом, своей родиной.  После принятия закона о туризме и представления туристического продукта Арцаха за рубежом началось постепенное становление сферы туризма.

— Туризм является сейчас частью государственной политики. Он рассматривается как одна  из отраслей экономики, способной обеспечить доходы ВВП. Можете ли Вы сказать, что такая политика оправдывает себя? 

— С 2008 года, когда было создано Управление туризма, все это уже было поставлено на прочную основу, был утвержден бюджет, разработаны программы и отраслевая политика. Правда,  четкой стратегии на сегодняшний день пока нет. Власти республики стали рассматривать туризм как одну из приоритетных отраслей экономики и приняли интенсивные меры для его развития. Нельзя сказать, что сегодня все гладко, а результаты удовлетворительные, но ежегодный рост числа туристов на 25-30% свидетельствует о том, что  проводимая властями политика оправдывает себя и дает результаты. За восемь месяцев текущего года этот рост составил уже 27%, что также является результатом работы предыдущих лет. В 2017 году в Арцах приехали 22 тыс.145 туристов. В нынешнем году эта цифра перевалила за 25 тысяч. Имею в виду иностранных туристов, поскольку пока не разработан механизм, с помощью которого мы могли бы подсчитать также туристов из Армении. Конечно, нельзя сказать, что эти цифры удовлетворяют нас, но темпы общего роста говорят о том, что мы стали реализовывать имеющийся в стране туристический потенциал, создали новые предпосылки.

Известно, что туризм работает по мультиэффекту, и сделанное станет заметно как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Избранная в сфере туризма политика будет продолжена, конечно, с учетом процессов, происходящих на мировом туристическом рынке.

— Мир очень быстро меняется, развивается, меняются и потребности потребителей, в том числе потребителей туристического продукта. Каковы запросы современного туриста, удается ли Арцаху удовлетворить их?

— Международным туристическим трендом можно считать так называемый «новый опыт»: нестандартные туристические направления, услуги притягивают туристов. На мой взгляд, это привлекательно не только в туризме: самобытность является сегодня трендом, и те, кто предлагает товары и услуги, стараются воспользоваться им. В этом у Арцаха уникальное преимущество, так как он пока далек от массового туризма, сумел сохранить свою естественность и может стать своеобразным туристическим местом. Вместе с тем мы осознаем, что туристу нужны инфраструктуры, качественное обслуживание, проживание, питание, и предпринимаем шаги для обеспечения всего этого. В Арцахе в основном преобладает культурный туризм, а экскурсионные, приключенческие и другие ресурсы не используются в достаточной мере. Скоро все они, а также гастротуризм и агротуризм займут достойное место в туристическом продукте Арцаха.

— Несколько лет назад предпринимались активные шаги для внедрения экотуризма.  Сейчас этот процесс вроде замедлился. 

— Государство может создать определенные предпосылки, дальше дело за частным сектором, необходима разъяснительная работа, у нас есть государственная программа. В октябре в разных районах будут организованы семидневные курсы на тему открытия  гостиничного бизнеса и управления. Реализация программы начнется с Мартакертского и Шаумянского районов, такие программы нацелены на развитие экотуризма и децентрализацию гостиничного бизнеса от Степанакерта. Разрабатывается также система общеарцахских  троп — с целью стимулирования экскурсионного туризма.

Все мы прекрасно понимаем, что одними только культурными ценностями долго не удержать туриста в Арцахе, и нами предпринимаются шаги, чтобы превратить историко-культурные территории в настоящие туристические достопримечательности. Существует несколько таких проектов, о которых пока рано говорить, но среди них я бы выделил проект реставрации Аскеранской крепости, и здесь мы рассчитываем на привлечение бизнеса, так как в действительности развитие туризма зависит от активности частного сектора.

— Как вы сотрудничаете с частным сектором, насколько благоприятна бизнес-среда в этой сфере? Имеются ли предложения для бизнесменов и как вы о них информируете? 

— Управление туризма разработало и в скором времени выпустит в свет специальный  справочник, где будут представлены все процедуры и руководства, необходимые для открытия бизнеса в сфере туризма. Тем самым мы хотим быть полезными для начинающих бизнесменов, представить бизнес-предложения по туризму.

— Развитию туризма препятствует также низкий уровень обслуживания. Где допущены недочеты и что делается Управлением в этом направлении?

— Такая проблема действительно существует. Я считаю, что причина в низкой зарплате и низкокачественном образовании. Фактор сезонности в сфере туризма приводит к низкой зарплате, и рассчитывать в этой ситуации на работу высокого качества не приходится. В сфере обслуживания занята невысококвалифицированная рабочая сила, а она рассматривается ими как трамплин, как временное место работы. С несколькими вузами мы уже начали образовательные программы. Помимо этого посредством краткосрочных курсов постараемся дать работникам хотя бы базовые знания и навыки. Курсы бесплатные, но обращаются почему-то мало.

— В последнее время часто подчеркивается необходимость наличия арцахского бренда, даже ведется работа в этом направлении. Каково ваше участие?

— Бренд, конечно же, является важным и необходимым атрибутом, обсуждения проходят по инициативе Министерства экономики НКР, и мы тоже в них участвуем. Главное,  бренд должен отражать реальное лицо страны и применяться на практике. Если этого не достичь, он останется лишь как красивый, интересный проект. Создание бренда — дело не из легких, и надо относиться к этому со всей серьезностью.

— Вы часто представляете Арцах за границей. Что о нас там знают?

— К сожалению, почти ничего, лишь то, что здесь шла война. Благодаря нашей работе отношение стало в некоторой степени меняться. Наша цель — создать для Арцаха позитивный туристический имидж. Следует выбрать правильную маркетинговую политику, основанную на правильной стратегии.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: