Арцах. ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС – СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА


На прошлой неделе Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма инициировало проведение в Карвачаре курсов по гостиничному бизнесу.

Курсы по теме «Информация консультативного характера по созданию бизнеса, организации, управлению и маркетингу гостиничного бизнеса” провела руководитель отдела по развитию туристического продукта Фонда развития туризма в Армении Анаит Манасян.

«В Арцахе очень красивая, можно сказать, волшебная природа, край богат историко-культурными памятниками, следовательно, весьма привлекателен для туристов, — отметила Анаит Манасян. – Туризм – очень прибыльная сфера, именно поэтому мы и желаем  вовлечь арцахцев в эту сферу, чтобы посредством этого бизнеса они улучшили свое экономическое и социальное положение». Относительно курсов Анаит Манасян отметила, что подготовила для местных жителей материал консультативного характера. «На курсах мы рассказываем местным жителям о том, как можно превратить свои индивидуальные дома в гостевой дом, то есть о том, как люди могут, живя у себя дома, принимать туристов и зарабатывать», — сказала наша собеседница.

Она уверена, что в Арцахе нет необходимости разъяснять правила общения с туристами. Здесь люди очень гостеприимные, радушные, приятные в общении, готовые помочь, и это – сформировавшаяся культура, выразила уверенность Анаит Манасян. Однако кроме теплого отношения необходимо обеспечить туристов и минимальными условиями комфорта. Консультативный пакет содержит информацию об этом.

«Когда турист прибывает в Арцах и платит за ночлег, безусловно, он ожидает удовлетворения своих определенных запросов: наличие отдельной комнаты, чистота, нормальный температурный режим в квартире, санузел». Специалист подчеркнула: если местный житель может предоставить туристу указанные минимальные условия, это означает, что он уже улучшил свои условия жизни, он живет лучше, имеет дома горячую воду, и зимой ему не придется мыть посуду во дворе. Это тот случай, когда развитие туризма и изменение условий жизни человека взаимовыгодно связаны друг с другом.

Это первый опыт проведения в Арцахе подобных курсов по гостиничному бизнесу: результаты программы будут проанализированы, недостатки – устранены, и она будет  применена и в других районах Арцаха.

По словам ведущей, интерес к программе большой. «Желание участвовать в курсах изъявили многие жители, но из-за работы многие не смогли принять участие. В следующий раз мы постараемся организовать курсы в выходные дни», — сказала Анаит Манасян.

Говоря о туристическом потенциале Карвачара, наша собеседница отметила, что туристы  приезжают в район в основном, чтобы побывать на «Горячих источниках» и увидеть Дадиванк. «Если предложить туристам соответствующие услуги, мы можем достичь  серьезного прогресса в сфере туризма. Конечно, отрадно, что они приезжают в район, однако здесь они не ночуют, не занимаются шопингом, к тому же и «Горячие источники» бесплатные, то есть эти туристы не приносят району какой-либо экономической выгоды», — заметила А. Манасян.

Теперь Дадиванк включен в ряд туристических пакетов. Туристы, приезжающие по турпакету, также не пользуются ночлегом. А между тем, они могут поесть или выпить  чашку кофе в домах карвачарцев и затем продолжить свой путь. Но в этом случае  возникает другой вопрос: наши соотечественники не устанавливают правильную себестоимость, нет твердых цен на питание, они не получат прибыль, а наоборот, понесут убытки. Поэтому необходимо составить реальное меню, установить расценки для ночлега. По мнению специалиста, большим стимулом для развития туризма может стать и добавочная стоимость. «Местные жители могут предложить гостям туристическую  добавочную стоимость, например, приключенческие туры, представление истории района на английском языке, конные скачки и тому подобное. В таком случае турист сам будет выбирать услугу и договариваться с принимающим лицом», — сказала в заключение беседы А. Манасян.

Тамар ГРИГОРЯН

г. Карвачар


Понравилась запись? Расскажите друзьям: