«Арцах имеет безграничный потенциал для производства органической сельхозпродукции»: Жирайр Мирзоян


Как сообщает информационное агенство nkr-news.com со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства , 19-ого июня министр сельского хозяйства Жирайр Мирзоян принял французского журналиста Патрика Боитета, пишущего об Арцахе статью, затрагивающего совершенно разные области.

В области  сельского хозяйства внимание журналиста было приковано, в частности, на потенциал, который имеет Арцах в сфере производства органической сельхозпродукции. В процессе общения с гостем министр подробно рассказал о положениях концепции развития сельского хозяйства, принятой в 2018 году, так как данные положения поощряют и направлены на развитие органического сельского хозяйства в Арцахе и сведение к минимуму использование химических и минеральных удобрений в земледелии. По словам министра, важным стимулом для развития сельского хозяйства с органической направленностью послужит также внедрение сельскохозяйственных паспортов, которые будут составлены с учетом особенностей и характеристик зон, благоприятных для возделывания той или иной культуры. Важно отметить, что государственные механизмы содействия как инструмент тоже послужат стимулом для развития органического сельского хозяйства.

Во время интервью с Жирайром Мирзояном были затронуты также такие вопросы, как приватизация постсоветских колхозов и борьба с негативными последствиями данного явления, проблема того, что производство частных мелких производителей в Арцахе (молоко, мед, дошаб, плоды и овощи и т. д.) не включается в ВВП сельского хозяйства страны, проблемы самодостаточности страны сельскохозяйственными продуктами и т. п. По поводу самодостаточности министр подчеркнул, что по некоторым продуктам Арцах самодостаточен, даже есть продукты, которые экспортируются (пшеница, ячмень, кукуруза, гранат, восточная хурма). Животноводческой продукцией пока что не самодостаточен, что обусловлено рядом административных и финансовых проблем. Однако площади пастбищ в Арцахе позволяют увеличить имеющееся поголовье скота в несколько раз, и в этом направлении ведутся работы.

Патрик Боитет поблагодарил министра за содержательную беседу и подметил, что ведение органического сельского хозяйства также – выгодный маркетинговый ход, поскольку органическая сельхозпродукция сегодня не только в Европе, но и во всем мире пользуется большим спросом, и в этом смысле Арцах, известный как биострана, может занять привлекательное положение на международном рынке.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха — Арцаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: