АРЦАХ. КАРЕН ШАХРАМАНЯН: 2018 ГОД БУДЕТ НАСЫЩЕННЫМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


Новогодние праздники остались позади, начались трудовые будни 2018 года. Как и многие другие ведомства, Министерство градостроительства продолжит реализацию незавершенных программ, будут также новые программы.

 Министр Карен Шахраманян уже представил проделанную работу и задачи. Он обещает насыщенный год, тем более что в 2018 году будет дан старт ряду крупных строительных программ.

— Господин Шахраманян, начнем с того, что помимо государственных средств при реализации ряда крупных строительных проектов привлекаются благотворительные и частные ресурсы. Например, вы тесно сотрудничаете с Всеармянским фондом «Айастан».

— Да. Всеармянский фонд «Айастан» помогает благоустраивать Арцах: многие наши общины уже несколько лет развиваются благодаря средствам этой структуры. С ее помощью, как вы знаете, удалось восстановить село Талиш. Последняя программа по строительству в Арцахе муниципальных центров также реализуется Фондом. Надо отметить, что это очень востребованная программа, так как муниципальные центры являются местом сбора населения данного села, при их наличии в жизни общины наблюдаются позитивные тенденции. В минувшем году завершено строительство муниципальных центров в селах Тагасер и Туми. Строительство продолжается в Хндзристане, Кюратаге, Кармир Шуке. В проектах муниципальных центров предусмотрены также комнаты для медпункта, проведения досуга. Осуществляются и программы школьного строительства. Самой крупной из них является реконструкция Степанакертской школы ¹ 9, скоро она будет сдана в эксплуатацию. В здании  предусмотрен также детсад с двумя  группами. У школы будет спортзал, игровая площадка и так далее. Большое внимание  уделяется дошкольным учреждениям: за последние годы подобные программы мы реализовали также при софинансировании Фонда. В 2017 году сданы в эксплуатацию  детские сады в Каринтаке, Норагюхе, Иваняне. Скоро приступим к реконструкции детсада в селе Шош.

В нынешнем году претворим в жизнь одну из самых крупных программ Фонда — это капитальный ремонт здания Арцахского госуниверситета. В настоящее время идут проектировочные работы. Финансирование взял на себя американский благотворитель армянского происхождения. Предварительная договоренность уже имеется, сделаны приблизительные расчеты, эскизы представлены благотворителю. В итоге у нас будет современный вуз с современной библиотекой, аудиториями, кафедрами. Чтобы составить проект, мы изучили опыт Американского университета Армении. Стоимость программы  составляет 2,5 млрд. драмов.

— Расскажите, пожалуйста, и о других крупных программах в сфере градостроительства. 

— В Степанакерте мы реализуем крупные программы, в том числе финансируемые московским благотворителем Самвелом Карапетяном — президентом и основателем группы компаний «Ташир». Он профинансирует строительство спортивно-культурного комплекса на месте бывшего кинотеатра «Октябрь». Проектировочные работы уже идут, и вскоре начнется строительство. Это будет огромный комплекс с большими залами для проведения различных мероприятий, спортивными секциями, кинотеатром. Территория комплекса будет благоустроена, будут построены вспомогательные строения, и все вместе они будут сданы в эксплуатацию. Уже построенные на этой территории строения будут использованы в качестве парковки, как и было предусмотрено. Планируем  завершить программу за два года.

— Какие программы предусмотрены на средства государственного бюджета? 

— На средства госбюджета продолжится строительство домов для многодетных семей.  В этом году будет построено более 90 домов для семей погибших азатамартиков, социально необеспеченных семей.

Продолжатся работы по благоустройству улиц. Еще в прошлом году мы начали наводить порядок на степанакертских улицах Cасунци Давида, В. Вагаршяна, во дворах многоэтажных зданий. Кстати, все эти работы выполняются в рассрочку (это значит, что программы будут реализованы, но заказчик заплатит подрядным организациям в следующем году). Работы требуют колоссальных средств, поскольку одновременно  заменяются подземные и надземные инфраструктуры. В столице и других населенных пунктах благоустройству подлежит много улиц. Есть улицы, до которых еще не дошла очередь, но мы постараемся включить в годовую программу капитального строительства кварталы, находящиеся в очень плохом состоянии.

— Насколько расширился жилфонд благодаря капитальному строительству?

— За счет средств госбюджета и частных инвестиций только в квартале «Арцах» сдано в эксплуатацию 216 квартир, около 180 квартир — в новых офицерских зданиях. Еще один жилой квартал будет построен на территории бывшего мраморообрабатывающего комбината.

— Недавно была сдана в эксплуатацию трасса Варденис — Мартакерт, появилась перспектива развития окрестных территорий. Как она будет обслуживаться?

— Дорога проходит по сложному рельефу, требует серьезного обслуживания не только зимой, но и в хорошую погоду. Бывают случаи камнепада. Составлен специальный график обслуживания  зимой, достигнуты договоренности с подрядными организациями. Трассу будут обслуживать компании «Капавор», «Айк-шен», «Арцахпуть». Варденис — Мартакерт — это стратегически важная магистраль, которая сегодня активно действует: с развитием инфраструктур на прилегающей территории будут развиваться и села. На этой территории планируется строительство гостиниц, гостевых домов, объектов обслуживания, бензо- и газозаправочных станций. Будем вести строгий контроль, чтобы работы выполнялись не в ущерб природе, чтобы все было привлекательным  и для населения, и для туристов. Все проекты, естественно, должны быть согласованы с нашим министерством. Процесс уже начался, и в 2018 году уже появится несколько действующих объектов.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: