АРЦАХ. КРЕПОСТЬ «ЦИРАНАБЕРД»


Руины крепости находятся на северо-западной лесистой возвышенности села Арачадзор Хаченагетской долины.  Ныне она известна под названием «Глен хут».

Высота составляет 1069 метров над уровнем моря. Сведения о крепости сохранились,  в частности, в труде топографиста М.Бархударянца, который называет крепость Ананун или  Циранаберд и считает ее одним из опорных пунктов меликов Джалалянов. В действительности крепость не абрикосового цвета, пожалуй, так она была названа из-за расположенной за ней одноцветной скалы.

Крепость «Циранаберд» имеет прямоугольную планировку. «Крепостной вал… тянется от севера к югу… узкий и длинный, поверхность крепости в форме  вершины холма. Стены крепости выложены из прочного камня, только в северном и южном  углах построены две пирамиды, которые служили также  в качестве водохранилища, куда вода втекала из близрасположенных источников. Нельзя не отметить также каменные  дворы домов», — пишет М.Бархударянц.

Поверхность строения составляет  39,8Х 8,4 метра. Внутри оно разделено на две части – восточную и западную (крепость имеет направленность к юго-востоку, северо-западу), причем продолжением последней является  полуразрушенная пристроенная башня с полукруглой структурой и сводчатым покрытием, размером 4,3х2,6 и глубиной более  4 метров, изнутри оштукатуренная, которая, по мнению М.Бархударянца, была одним из  водохранилищ крепости. Причем вода  была доставлена с местечка, именуемого «Бабен бостан». Однако  не исключено, что она служила и в других целях, имея  наверху второй этаж-пост, который до наших дней не сохранился.

Пожалуй, все могут прояснить только археологические исследования.

Похожие (пирамидальные) строения имелись также  в других частях крепости, служившие  в качестве опор  для укрепления стен. Примечательными являются  и две основательно разрушенные пристройки на восточной стороне (размеры 2х2,5 м и 2х2,3 м), которые, по всей вероятности, были дозорными пунктами.  Добавим, что в настоящее  время высота сохранившихся  крепостных стен составляет  1-2,5 м. В южной и юго-западной  части толщина стены  составляет 1,6 м, а в северной и северо-восточной части – 2,3 м. Причем здесь имеются две полукруглые башни-опоры.

Крепость «Циранаберд» была одним из важных средневековых оборонительных узлов Хаченской  долины и нуждается в глубоком научном исследовании.

Слава САРКИСЯН, Историк, заслуженный деятель культуры НКР


Понравилась запись? Расскажите друзьям: