АРЦАХ. ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ — ГАРАНТИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


С древнейших времен Армянское нагорье считалось родиной виноделия. Исторические источники свидетельствуют, что первое в мире вино было изготовлено в Армении более 4 тысяч лет назад. По своему качеству оно занимало первое место в регионе.

 Оставаясь верными наследию предков, армяне и сегодня продолжают традиции дедов и поставляют вино как на местный, так и на зарубежный рынок.

ЗАО «Степанакертский коньячный завод» было основано на базе Степанакертского, Мартунинского винзаводов и винзавода в Кармир Шуке, последний действует с 1929 года. Из-за Арцахской войны завод временно прекратил свою работу. В 2002 г. он возобновил деятельность, что содействовало как росту экономики страны, так и частичному решению вопроса занятости населения. На сегодняшний день на головном предприятии постоянно работают около 25 человек, во время сезонных работ количество работников увеличивается.

По словам директора филиала завода в Кармир Шуке Шуры Дживаняна, заводы в Мартуни и Кармир Шуке в основном предусмотрены для заготовки винограда, плодов и фруктов, производства и выдержки коньячного спирта, а на Степанакертском винзаводе осуществляется розлив в бутылки. Выдержка производится традиционным способом — в дубовых бочках.

Значительная часть заготовленного винограда идет на производство вин. Красное, натуральное, полусладкое, розовое и белое вина под маркой «Бердашен» вобрали в себя  всю энергию винограда.

Из произрастающей под щедрым арцахским солнцем пшеницы и сладкого винограда на заводе получают также коньячный и водочный спирт. Производимые на головном предприятии коньяк, вино и водка реализуются не только на местном рынке, но и за рубежом.

Для коньячного спирта «Мадатофф» 15-летней выдержки, являющегося брендом компании, сырьем служат сорта произрастающего в Арцахе сочного винограда.

Надо отметить, что продукция компании была представлена на международных конкурсах и выставках и удостоилась призов.

В филиале в Кармир Шуке, по словам Ш. Дживаняна, в 2017 году было заготовлено около 200 тонн пшеницы и 500 тонн винограда. Пшеница была заготовлена по цене 110, а виноград — 120 драмов. Так как местного урожая было мало, компания закупила также сырье из Армении. Ш. Дживанян выразил надежду, что с развитием в Арцахе  виноградарства возродится и прежняя мощность некогда процветавшего завода. Здесь акцент ставится на качестве, делается все для того, чтобы поставить потребителю высококачественную продукцию.

Ануш АСРИБАБАЯН

г. Мартуни

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: