Арцах. МАТЕРИАЛЬНАЯ И МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА


На протяжении 100 лет Армянская Евангелическая Ассоциация Америки (АЕА) вносит  свой вклад во благо всего армянства. 7 июня 1918 г. в городе Устр штата Массачусетс (США) был создан организационный и исполнительный орган евангелической деятельности Армянских Евангелических церквей, первая и единственная армянская евангелическая миссионерская организация — Армянская Евангелическая Ассоциация Америки.

 Благодаря учредителям АЕА удалось помочь спасшимся от Геноцида армянам в материальной, духовной, социальной, образовательной и других сферах.

После Спитакского землетрясения 1988 года АЕА, как и весь мир, оказала Армении необходимую помощь продуктами, одеждой, лекарствами и медоборудованием.

После обретения в 1991 году независимости Арменией в Ереване начал действовать ереванский офис Армянской Евангелической Ассоциации Америки. 1 июля 1994 г. Армянская Евангелическая церковь получила право на официальную деятельность в РА.

Сегодня АЕА, все программы которой претворяются в жизнь благодаря моральной и материальной поддержке тысяч людей, предоставляет свою помощь армянам в 24 странах мира, включая Армению и Арцах.

Информацию о программах, реализуемых Армянской Евангелической Ассоциацией Америки в Арцахе, мы получили от ответственной за социальные программы Арцахского филиала АЕА Лусинэ Айриян.

В Арцахе АЕА действует с 1995 года. Деятельность филиала стала ещё более эффективной после получения в 1998 году официальной регистрации. В Степанакерте  открылся офис Ассоциации, были обозначены основные направления деятельности,  которые осуществляются при сотрудничестве с местными властями и общественными организациями.

АЕА — является одной из первых организаций Диаспоры, которая включила в свои программы также Арцах.

За 23 года эффективной деятельности в Арцахе филиалы Ассоциации были открыты  также в Шуши и Аскеране.

Арцахский филиал АЕА в рамках образовательной программы содержит 4 детсада в различных населенных пунктах республики (Аскеран, Степанакерт, Мартакерт, Шуши), в которых воспитываются порядка 400 детей.

В Степанакертском офисе АЕА с 1998 года организуются также бесплатные курсы  английского языка.

В сотрудничестве с Министерством образования и науки и Всеармянским фондом «Айастан» Ассоциация профинансировала работы по изданию пяти наименований учебников для начальных классов школ Арцаха. С января 2016 года в Шуши и с октября  2017 года в Аскеране функционируют центры «Шог» («Луч») для детей. Эти центры посещают 52 ребенка школьного возраста. Цель — повысить образовательный уровень детей в возрасте 6-14 лет, выявить и развить их способности, вскрыть проблемы детей и сконцентрировать внимание рабочей команды на их решении. Эта программа реализуется совместными усилиями АЕА и голландской организации «Мишн Поссибл».

Вот уже почти два десятилетия Ассоциация реализует в Армении и Арцахе программу спонсирования детей. Программой пользуются порядка 200 детей из Степанакерта, Шушинского, Аскеранского, Мартунинского, Мартакертского и Гадрутского районов. Раз в квартал семьи этих детей получают денежную помощь, решаются также вопросы обучения и организации их летнего отдыха. А детям, имеющим проблемы со здоровьем,  помогают в приобретении медикаментов и получении соответствующего лечения.

Ассоциация сотрудничает с организациями «Гейфер Армения» и «Принципы развития», совместно реализуя программы сельскохозяйственного значения в Лорийской, Тавушской областях Армении и Арцахе. В Арцахе программа реализуется с 2012 года (с охватом 47 семей).

Программ много, и они многоплановые. Из них Л. Айриян выделила самые важные: это программы по обеспечению детским питанием, организации лагерей, медицинских услуг, христианскому воспитанию в армянском духе, оплате за обучение.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: