Арцах. МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СОВРЕМЕННЫМ КРИТЕРИЯМ


Новое здание Онкологического диспансера Министерства здравоохранения было сдано в эксплуатацию еще 2 апреля 2017 года и было построено при содействии руководителя местного органа Всеармянского фонда «Айастан» во Франции Петроса Терзяна, спонсировании французского благотворителя армянского происхождения Ришара Оганнисяна и софинансировании Правительства Арцаха.

Оснащение диспансера медицинским оборудованием продолжалось 1,5 года. Часть необходимой техники была приобретена за счет средств госбюджета, а другая часть — при поддержке  благотворителей. С 15 октября с.г. Онкологический диспансер оказывает медицинскую помощь, соответствующую современным критериям, уже в новом здании.

По словам исполнительного директора ЗАО «Онкологический диспансер» Минздрава Республики Арцах Армена Айрияна, с 25 октября в соответствующих современным  стандартам условиях и посредством современного медицинского оборудования осуществляются также хирургические вмешательства. В лечебном учреждении есть новые службы интенсивной терапии, дневного стационара. Современная аппаратура, установленная в отделении интенсивной терапии, обеспечивает послеоперационное восстановление пациентов и лечение больных с тяжелыми осложнениями. А в отделении дневного стационара лечение проводится в назначенное в дневные часы время. Наряду с этим диспансер приобрел современную тележку-шкаф, благодаря которой лекарство предоставляется больному в нужной дозе и стерильных условиях. «Вообще инъекции   имеют свои формы и дозировки. При различных патологиях лекарства смешиваются с различными разбавителями и по графику с периодичностью в 1 час, 5 часов, 46 часов вводятся больным. Раньше регулировать этот график было трудно. А теперь посредством  новой аппаратуры с электронным управлением уточняется график инъекций больного, и вся работа выполняется в четком режиме», — отметил А. Айриян.

В диспансере есть и сверхсовременный аппарат-лаборатория. В нем размещают препараты для химиотерапии, и медработник в специальных перчатках и стерильных условиях подготавливает дозу лекарства. Как известно, упомянутые препараты токсичны, но этот безопасный аппарат-лаборатория ограждает от вредного воздействия не только  больного и медработника, но и окружающую среду. Новый современный аппарат установлен также в клиническо-биохимической лаборатории. Благодаря этому аппарату  сокращается время проведения исследования, а четыре различных датчика сверхсовременного ультразвукового аппарата исследуют органы человеческого организма.

В целом в отделении интенсивной терапии диспансера имеется 4 койки, дневном стационаре — 14, а в круглосуточном стационарном отделении — 18 коек. По словам исполнительного директора, в будущем коечный фонд предусмотрено увеличить, так как не исключено, что больные из Сюникской области РА также смогут получать медпомощь в Республике Арцах. Медобслуживание в диспансере осуществляет прежний медперсонал. Два года назад два врача прошли переподготовку во Франции, а один врач  и медсестра недавно вернулись с двухнедельных курсов повышения квалификации в РФ. Онкологическое лечение в Арцахе осуществляется в рамках госзаказа, при доброкачественных образованиях лица, не относящиеся к отдельным социальным группам, получают медпомощь на платных началах — по утвержденному Министерством здравоохранения прейскуранту цен.

Как и во всем мире, в РА и в Республике Арцах также наблюдается рост числа онкологических больных.  Для лечения этих патогенных заболеваний важное значение имеет выявление их на ранних стадиях, что, как отметил А. Айриян, не всегда зависит от современного оборудования. Очень часто это бывает обусловлено отсутствием  санитарно-просветительской  работы среди населения и несвоевременным обращением к врачу. «Статистика последних лет свидетельствует, что число случаев раннего выявления злокачественных новообразований на половых органах женщин в Республике Арцах значительно выше, чем в РА. Ведутся работы по осуществлению различных скрининговых программ. По таким программам можно выявить почти все злокачественные образования. «А своевременно выявленную болезнь в 95% случаев можно вылечить», — сказал А. Айриян. В Арцахе проводятся скрининговые программы —  по маммографии молочной железы, раннему выявлению злокачественных новообразований шейки матки и планируют приступить к исследованиям по выявлению новообразований других органов. А в целом, проведение скринингов требует больших финансовых вложений, с другой же стороны, раннее выявление заболеваний предотвращает размножение злокачественных клеток.

Арцахский онкологический диспансер не осуществляет лучевую терапию, и при необходимости больные направляются в соответствующее лечебное учреждение РА. Оборудование для лучевой терапии находится под контролем международных структур, которые наблюдают за радиоактивными атомными веществами. И так как Республика Арцах пока еще является непризнанным государством, этот вопрос остается нерешенным.  В РА направляются также пациенты с новообразованиями в головном мозге и горле, так как в Арцахе нет таких узкопрофильных специалистов. Сверхсовременные условия размещения и оснащение Онкологического диспансера предоставляют возможность  проводить в сжатые сроки и в комфортных для больных и медперсонала и соответствующих современным стандартам условиях более качественные исследования и лечение.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: