АРЦАХ. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ НАЧАЛО ГОД С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯМИ


Первый квартал 2018 г. Министерство финансов НКР подытожило с беспрецедентными показателями перевыполнения плановых заданий. Рост зафиксирован по всем видам налогов. И это в том случае, когда в ставках налогов по сравнению с прошлым годом не произошло существенных изменений. 

В первом квартале текущего года поступившие в государственный бюджет налоговые доходы и пошлины составили 11 млрд. 304 млн. драмов, превысив запланированный  показатель в 10 млрд. 700 млн. драмов на 5,6%, или на 604 млн. драмов, а показатель за первый квартал прошлого года — на 74,6%,  или на 4 млрд. 831 млн. драмов. В Министерстве  финансов заверили, что перевыполнения отражают экономический рост. «Вступившие в силу с января 2018 г. законодательные изменения не коснулись ставок. Так что с уверенностью можно утверждать, что перевыполнение поступлений обеспечено не за счет повышения ставок», — сказал первый заместитель министра финансов Артур Арутюнян.

В налоговых доходах продолжает расти доля крупных налогоплательщиков. Из поступивших в государственный бюджет налоговых доходов и пошлин 9 млрд. 117 млн. драмов, или 80,6% обеспечили крупные налогоплательщики, состоящие на учете в Управлении крупных налогоплательщиков.  За тот же период прошлого года эти показатели составили 4 млрд. 612 млн. драмов, или 71,2%. На первом месте продолжает оставаться «Бейз Метлс», на втором — «Арцахэнерго», на третьем — «Карабах Телеком». Основная часть роста — 3 млрд. 900 млн. драмов — обеспечена за счет налоговых доходов, перечисленных компанией «Бейз Метлс», а 906 млн. драмов — благодаря экономическому росту в республике», — сказал Артур Арутюнян.

Общим достижениям содействует адресная и эффективная деятельность налогового органа. Об этом свидетельствуют результаты. «В первом квартале 2018 г. было проведено 58 проверок вместо 49 за тот же период минувшего года, — привела цифры начальник отдела по координации проверок и камеральных исследований министерства Арега Ованнисян. — Рассчитанные проверками обязательства составили 99,7 млн. драмов». В рамках концепции «Борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговыми правонарушениями» с начала года налоговый орган провел работы по предупреждению, уведомлению налогоплательщиков. На этом этапе он перешел к контрольным мероприятиям. Чтобы застраховать себя от посещений сотрудников налоговой службы, достаточно выполнить определенные требования — предоставить кассовый чек в случае наличных сделок, зарегистрировать всех работников и показать реальный размер их зарплаты, сказала Арега Ованнисян, отметив направления, которые будут в центре внимания налоговых служащих.

В первом квартале  2018 г. были также новости по части импорта и экспорта. В структуре импорта выросла доля сельскохозяйственных товаров, стройматериалов и одежды. «За отчетный период на территорию республики были завезены товарно-материальные ценности на сумму 26,1 млрд. драмов, что превысило показатель того же периода прошлого года на 2 млрд. драмов», — сказал начальник Управления по надзору, учету внешнего товарооборота министерства Карен Григорян.

Рост зафиксирован также в экспорте, по сравнению с минувшим годом — в три раза. Объемы экспорта почти достигли объемов импорта. Львиную долю экспорта обеспечила  горнорудная промышленность. «В первом квартале 2018 г. с территории республики товаров было вывезено на сумму 23,4 млрд. драмов, вместо 7,4 млрд. драмов в прошлом году», — сказал  Карен Григорян.

Около 60% импорта приходится на долю пропускного пункта Ахавно, на направлении  Степанакерт — Горис, а 97% экспорта — на направлении Мартакерт — Варденис.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: