АРЦАХ. НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ


16 апреля находившаяся с рабочим визитом в Арцахе делегация Национальной комиссии по телевидению и радио РА (НКТР) во главе с председателем Гагиком Буниатяном и Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР провели совместное заседание.

Вопросы повестки касались  расширения дальнейшего сотрудничества двух структур и анализа результатов реализации единых рабочих программ по основным направлениям.

Участников заседания приветствовал госминистр НКР Араик Арутюнян. Выразив комиссии Армении признательность за частые и инициативные визиты и содействие, госминистр отметил, что благодаря эффективному сотрудничеству обе комиссии уже имеют значительные достижения в сферах гармонизации законодательного поля, расширения возможностей оцифровки и т.д.

Председатель НКТР РА Г. Буниатян рассказал о встречах, состоявшихся в рамках двухдневного визита, затем о  дальнейших задачах двух комиссий. Он представил членов комиссии, отметив, что, учитывая актуальность обсуждаемых тем и имеющиеся вызовы, в состав делегации были включены представители руководящего состава почти всех телеканалов Армении, имеющих большую аудиторию. По его словам, роль СМИ в общественной жизни с каждым днем становится все важнее, и для обеспечения их эффективной работы ощущается необходимость в совершенствовании законодательства и конкретизации механизмов его применения.

Говоря о системе связи и массовых коммуникаций в республике, госминистр А. Арутюнян сослался на соответствующее поручение Президента НКР и отметил, что и сегодня  актуальным остается вопрос трансляции на всей территории республики пользующихся спросом различных радио- и телеканалов, особенно в отдаленных селах со сложным географическим рельефом. Директор ООО «Арцахкап» Давид Акопян и руководитель компании «Пейс» Ваграм Тамразян рассказали о возможностях трансляции на территории республики альтернативного телевидения, текущих работах по преодолению проблем, имеющихся в разных населенных пунктах.

Г. Буниатян выразил мнение, что в дальнейшем в качестве результата совместной работы можно рассматривать также создание единой информационной площадки, для чего необходимо будет использовать различные ресурсы.

Исполнительный директор Общественной телекомпании РА Маргарита Григорян заявила  о готовности найти новые пути сотрудничества с арцахскими СМИ, в частности, с Арцахским общественным телевидением, отметив, что с руководством Арцахского госуниверситета уже достигнута договоренность об организации практики студентов  отделения журналистики в их телекомпании, встреч с известными медиа-лицами. Она подчеркнула также необходимость совместных мер в сфере технического обеспечения телеканалов.

Председатель Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР Акоп Каграманян призвал СМИ проявлять большую активность в установлении прямых контактов с коллегами из Армении, разработке совместных программ по преодолению различных проблем.

На заседании речь зашла также о соглашении о сотрудничестве между НКТР РА и Государственной комиссией по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР и мероприятиях, вытекающих из рабочих программ 2018 года. В частности, в прошлом году представители госкомиссии Арцаха более десятка раз побывали в гостях у аналогичной структуры Армении, один раз участвовали на заседании комиссии РА. Было организовано также несколько визитов председателя и разных специалистов  НКТР. Коллеги из Армении участвовали также в мониторинге процесса освещения агитационной кампании на референдуме по проекту Конституции НКР. В течение года работники Госкомиссии НКР участвовали в мониторинге процесса освещения предвыборной кампании на очередных парламентских выборах в РА. Было обеспечено участие представителей  Комиссии в конференциях в Эдинбурге (Шотландия) и Вене, организованных международными структурами. В составе делегации НКТР работники Государственной комиссии НКР участвовали в работе весенней сессии Европейской платформы регулирующих органов (EPRA) по теме «Новости в цифровую эпоху и роль регулирующих органов в этом вопросе» в Эдинбурге, а также осенней сессии по теме «Роль регулирующих структур в цифровую эпоху», организованной той же организацией в Вене.

Рабочей программой 2018 г. предусмотрено обеспечение присутствия работников комиссии НКР на двух заседаниях EPRA. Специалисты обеих комиссий периодически  проводят работу по разъяснению возникающих вопросов и обмениваются опытом в сфере регулирования данной сферы. Кроме того, с привлечением специалистов обеих структур были осуществлены работы по доработке Закона НКР «О телевидении и радио».

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: