АРЦАХ. НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС АККРЕДИТАЦИИ ВУЗОВ


По приглашению Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах рабочая группа фонда «Национальный центр обеспечения качества профессионального образования» (НЦОК) РА во главе с директором Робертом Топчяном 19 июня встретилась в АрГУ с ректорами действующих в Арцахе вузов, представителями профессорско-преподавательского состава.

 Открывая встречу, министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян отметила, что двумя постановлениями Правительства Республики Арцах от 5 декабря 2017 года утверждены порядок, критерии государственной аккредитации учебных заведений, реализующих в Арцахе программы профессионального образования, срок установлен до 30 декабря 2019 года. Аккредитацию будет проводить НЦОК РА, приглашена его рабочая группа, которая уже провела в вузах предварительную работу. «Цель аккредитации — привести наше профессиональное образование в соответствие с установленными государством стандартами, что означает обеспечить качество образования и узнаваемость. И можно сказать, что с этих встреч стартовал процесс аккредитации вузов», — сказал министр.

Директор НЦОК рассказал о сути процесса аккредитации, мерах, которые должны предпринять вузы. До установленного срока остается полтора года, это не много, а значит, нельзя  медлить, поскольку процесс  аккредитации предполагает большой объем работ в вузе, сказал Р. Топчян.

НЦОК был создан в Армении в ноябре 2008 года, в 2011 году были утверждены  институциональные и программные стандарты обеспечения качества. По словам  директора, они претворили в жизнь множество пилотных программ и поняли, что в отличие от Европы в первую очередь надо начать с институциональной аккредитации.

Разработано десять стандартов деятельности вуза — миссия и стратегия, управление, образовательные программы, преподавательский состав, студенты, ресурсы, интернационализация, научные исследования, система внутреннего обеспечения качества, общественная ответственность.

Вузы должны уметь анализировать, определять свои слабые и сильные стороны, риски. Сегодня у наших вузов имеется своя стратегия, но во многих случаях она взята с других мест и не соответствует ресурсам данного вуза. Иерархия очень большая, и часто на администрирование тратятся огромные деньги, чем на образование. «Я просмотрел отчеты некоторых вузов, почти половина бюджета идет на зарплату преподавателей, другая половина — на администрацию. А ведь студент платит за то, чтобы его учили. Часто говорят, что ресурсов не хватает, но это потому, что они тратятся неэффективно, — сказал  Р. Топчян. — Образование — это ответственность, тысячи родителей доверили вам своих детей, а тысячи работодателей ждут от них качественной работы».

Директор НЦОК ответил на вопросы представителей вузов, отметив, что стандарты — это не то, что ожидает вуз, а то, что он сумеет выбрать свою программу и эффективную форму ее реализации. Это даст вузу самостоятельность, но возрастает также подотчетность, поскольку он должен отчитываться перед обществом.

Заместитель министра образования, науки и спорта НКР Армен Саркисян отметил, что начавшийся процесс аккредитации отличается от предыдущего. Если постановлением правительства государственные вузы ранее не проходили аккредитацию, так как их учредителем  было государство, и они изначально считались аккредитованными государством, то теперь если вуз, будь то государственный или негосударственный, не будет участвовать в этом процессе, в выданном им дипломе не будет индекса аккредитации и этот диплом нигде не будет признаваться.

«Посредством аккредитации мы ставим вопрос ответственности вузов. Вуз должен брать на себя ту миссию, с которой сможет справиться и которая соответствует потребностям и интересам нашей страны. Мы вместе должны определить приоритеты нашей страны. По сей день у нас не исследован рынок труда. Социально-экономическая концепция нашей страны нуждается в конкретизации, и все это должно послужить основой для заведений, дающих профессиональное образование. Надо постепенно отказаться от стереотипа, согласно которому вузы должны решать социальный вопрос. Бытует мнение, что тем самым вуз предотвращает отток граждан из страны, но если высококвалифицированный специалист не может найти работу, он — потенциальный мигрант. Это необходимо учесть и привести наше образование в соответствие с потребностями нашей страны», — сказала, подводя итоги совещания, министр Агабалян.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: