АРЦАХ. НАЛОГОВАЯ СФЕРА — В ПРЕДДВЕРИИ НОВЫХ РЕФОРМ


В налоговой системе РА предстоят реформы, которые так или иначе отразятся и на налоговом поле Арцаха. На днях в Арцахе находилась делегация Комитета государственных доходов при Правительстве РА во главе с председателем Давидом Ананяном.

Ключевыми вопросами в обсуждениях были также перспективы реформ и возможности развития имеющегося ресурса сотрудничества. На вопросы, касающиеся  визита, обсуждений, а также новшеств, зафиксированных в последнее время в финансовой сфере Арцаха, ответил министр финансов Республики Арцах Артур АРУТЮНЯН.

— Когда в налогово-таможенной сфере РА заговорили об изменениях, в Арцахе также сложилась выжидательная ситуация: как отразятся прогнозируемые изменения на финансовой сфере нашей республики? Удалось ли в ходе этого визита внести какие-то уточнения в предстоящую в этом направлении деятельность?

— Как известно, в августе текущего года между Комитетом государственных доходов РА и  Министерством финансов Республики Арцах был подписан меморандум о сотрудничестве на 2018-2020 годы. В ходе визита в Арцах наших коллег мы обсудили некоторые темы, вытекающие из этого меморандума. В частности, вопросы, связанные с внедрением в Арцахе накопительной пенсионной системы, а также — с запуском с 1 января  2019 года в Арцахе системы выписки электронных налоговых счетов и ее интеграцией в соответствующую систему РА.

— Многих интересуют изменения, предусматриваемые в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).

— Эту тему мы также обсудили с нашими коллегами из Армении. Причем, в Национальное Собрание уже представлен пакет налоговых законопроектов, который будет направлен на существенное облегчение налогового бремени, установление привилегий по линии штрафов и взысканий именно для хозяйствующих субъектов сферы МСБ. В частности, облегчение налогового бремени распространится на лиц, выплачивающих налоги по патентной системе и фиксированные взносы. Для налогоплательщиков, занимающихся бизнесом в Степанакерте, налоговые ставки будут снижены на 50%, а в районах республики  — на 70%. В случае утверждения законопроектов в НС эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

— К концу года появилась необходимость пересмотра государственного бюджета. Если я не ошибаюсь, в 2016 году у нас уже был прецедент пересмотра бюджета, в основном с целью перераспределить расходы. На этот раз была другая цель: произошли изменения в поступлениях. Если можно, представьте детально, в какой сфере у нас был зафиксирован рост и где — спад. 

— Налоговые поступления в государственный бюджет 2018 года увеличились на 8 миллиардов 700 миллионов драмов, что было обусловлено повышением  производительности труда в горной промышленности и цен на медь — до июля-августа 2018 г., на международном рынке, а также увеличением налоговых доходов в других сферах. Одновременно на 700 миллионов драмов уменьшились другие доходы бюджета, что обусловлено уменьшением дивидендных поступлений компаний — за счет государственного паевого участия.

— Рост радует. Однако именно предпосылки для этого роста и находятся в поле зрения тех, кто выступает с критикой в адрес правительства. Львиная доля доходов достается одной отрасли — компании «Бейз Метлс».

— Изначально скажу, что без поступлений компании «Бейз Метлс» по сравнению с прошлым годом у нас есть рост доходов бюджета — на 13,5% или на 3 миллиарда 250 миллионов драмов. С одной стороны, это говорит об экономическом росте в других сферах, а с другой — о совершенствовании налогового администрирования. Постепенно обеспечиваются предпосылки для роста в энергетике, сельском хозяйстве, туризме.

Что же касается наших ожиданий от компании «Бейз Метлс», то, так как цены на металлические полезные ископаемые обусловлены колебаниями мировых цен, поэтому при планировании бюджета будущего года мы будем исходить из этих тенденций. Отмечу, что уже с августа фиксируется динамика снижения цен.

— Давайте поговорим о настоящем времени. У нас есть повышенная сумма — более 8 миллиардов. В какие отрасли она будет направлена? Какие программы, отложенные в начале года из-за недостатка финансов, будут реализованы?

— 3 миллиарда из упомянутой суммы предусмотрено направить на сохранение дефицита государственного бюджета, а 5 миллиардов драмов — распределить по нескольким направлениям. В частности, 720 миллионов драмов предусмотрены для увеличения расходов на строительно-ремонтные работы, благоустройство и коммунальное хозяйство, 485 миллионов драмов планируется направить на предоставление средств для установки капельных систем орошения, что обусловлено увеличением орошаемых территорий в рамках реализации сельскохозяйственных программ, и на осуществление строительных работ для ЗАО «Племенная станция». Расходы в размере 230 миллионов драмов в рамках программ экономического развития предусмотрено направить на поддержку местных производителей и развитие бизнес-среды и производственных комплексов. 3 миллиарда 300 миллионов драмов предусмотрено направить на ремонтные работы и строительство  ряда объектов первоочередного значения — в рамках программы капитального строительства. И 265 миллионов драмов — на увеличение резервного фонда государственного бюджета.

Вел беседу Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: