АРЦАХ. НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ОНА СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИТ СТРАТЕГИЮ СФЕРЫ


На прошлой неделе министр сельского хозяйства НКР Жирайр Мирзоян провел свою первую пресс-конференцию. Основной темой встречи с журналистами (хотя была представлена также краткая информация о проделанной в 2017 году работе) была новая концепция сельского хозяйства, в рамках которой и будет проводиться аграрная политика  в ближайшие годы. 

 В целом Ж. Мирзоян считает 2017 год благоприятным для аграрной сферы. Представляя общие показатели, он отметил, что валовой внутренний продукт составил 76,2 млрд. драмов, рост — 7,8%. В этом показателе доля растениеводства составила 51%, животноводства — 48%. Общая площадь посевов составила 68 тыс. 928 га, из коих озимые  — 54 тыс. 150 га, яровые — 14 тыс. 778 га. Общая площадь посевов увеличилась на 870 га. По словам Ж. Мирзояна, в прошлом году некоторые урожаи пострадали от заморозков (в основном урожай табака), за 670 тонн поврежденного урожая табаководы получили государственное содействие в размере 30 драмов за каждый килограмм урожая. Виноградарям и засеявшим яровые культуры, чей урожай пострадал от града, было оказано содействие в размере 160 млн. драмов.

Под урожай 2018 года озимые были засеяны на более чем 75 тыс. гектарах, что является  беспрецедентным показателем за последние 20 лет. Состояние озимых культур, а также борьбу с вредителями министр оценил как удовлетворительные, за исключением  небольших территорий, где работы пока продолжаются. К яровому севу готово около 14 тысяч  гектаров земли, где в основном будут засеяны предоставленные на государственные средства семена (часть будет предоставлена безвозмездно, а для трех культур — гороха, фасоли и кукурузы — частично бесплатно). Безвозмездно будут предоставлены семена кормовых, масличных и бобовых культур.

Ж. Мирзоян отметил, что многое предстоит сделать в сфере животноводства, где проблем больше по сравнению со сферой растениеводства. Хотя все предусмотренные программы  в течение года были реализованы, ветеринары сделали более одного миллиона профилактических инъекций, благодаря чему на территории республики сохранялась стабильная противоэпидемическая ситуация (за исключением случаев африканской чумы свиней и бруцеллеза, которые, по словам Ж. Мирзояна, были следствием грубых нарушений правил их содержания). По его словам, по сравнению с предыдущими годами, поголовье крупного рогатого скота сократилось, из-за чего на мясном рынке возник дефицит и выросли цены. В результате сократилось также количество молока, но удойность повысилась. Поголовье свиней увеличилось на 700, птиц — на 39 тысяч, а мелкого рогатого скота уменьшилось на 37 тысяч.

Ж. Мирзоян отметил, что были осуществлены также  работы по внедрению систем орошения и их обслуживанию. В рамках государственной программы было пробурено семь артезианских скважин, благодаря чему орошаемыми станут 180 гектаров гранатовых садов, 30 гектаров табака и столько же винограда.

Новая концепция развития сельского хозяйства призвана существенно изменить стратегию аграрной сферы, которая должна стать одним из факторов стабильного роста экономики. Она разработана для 10 лет и включает не все программы, которые должны быть реализованы в течение ближайших десятилетий. В концепции отмечены отраслевые направления: для всех отраслей сферы будут составлены отдельные программы, из коих три уже находятся на стадии согласования. Это комплексная программа растениеводства, проекты решений об утверждении обязательных требований к животноводству и об управлении пастбищами. Они являются приоритетными, поскольку старт положений  концепции обусловлен указанными преобразованиями.

Ж. Мирзоян отметил также идеологические направления концепции, осознание  землепользователями того, что новая аграрная концепция — это не программа по предоставлению финансовых средств, это документ с конкретными целями. «Мы изменим нашу аграрную политику, наше отношение к финансированию программ», — сказал Ж. Мирзоян.

В понятии «идеологическое направление» министр выделил несколько пунктов. Один из них касается урегулирования, дисциплины. По его словам, в урегулировании нуждаются все отношения аграрной сферы, законодательное и правовое поле.

Вообще, по его мнению, не только Министерству сельского хозяйства предстоит многое сделать для реализации концепции. Это должно делаться и на государственном уровне, свою роль должны сыграть и журналисты. Задача актуальная, из-за нее могут возникнуть сложности и в других сферах, так что пункты концепции как можно скорее должны быть претворены в жизнь. Придется также применить строгие меры в отношении тех, кто будет заниматься сельским хозяйством не на должном уровне. Необходимо создавать кооперативы, усилить контрольные механизмы, чтобы четко выполнялись агроправила, не было произвола в аграрной сфере, был обеспечен переход к интенсивному сельскому  хозяйству. Традиционное сельское хозяйство уже исчерпало себя, и наша республика не должна отставать от общего мирового развития, если хочет занять свое место на международном рынке, удовлетворять спрос внутреннего и внешнего потребителя.

Концепцией предусмотрены также инновации, благодаря которым вырастут внешние инвестиции, сформируется культура орошения, удобрения почвы.

Вопросы журналистов были различными, касались как существующих проблем, так и рисков, с которыми связано внедрение новой концепции. Не приведет ли интенсивное сельское хозяйство к злоупотреблению ядохимиками, сокращению доходов сельчан, неиспользованию пастбищ и т.д.? Ведь законодательство несовершенно, а механизмы контроля слабые.

Насколько мы готовы к таким вызовам? По словам Ж. Мирзояна, неразрешимых вопросов, тупиковых ситуаций не бывает, если есть политическая воля, решимость преодолеть препятствия, особенно когда к сотрудничеству готовы и журналисты.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: