АРЦАХ. НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ: ВНЕДРЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ОРОШЕНИЯ — ВАЖНОЕ МЕСТО


Правительство Республики Арцах уже больше года проводит подготовительную работу по разработке и внедрению новой концепции развития сельского хозяйства. Это довольно обширный документ, который нацелен на развитие интенсивного сельского хозяйства.

Один из пунктов концепции касается внедрения современных систем орошения, так как, по словам специалистов, что вполне понятно, без систем орошения предусмотренные концепцией программы не реализовать. На эту тему мы побеседовали с заместителем министра сельского хозяйства Тиграном ЦАТУРЯНОМ.

— Господин Цатурян, основу утвержденной в начале года новой концепции развития сельского хозяйства, можно сказать, составляет внедрение современных систем орошения. Представьте, пожалуйста, детально, какие программы, в частности, предусмотрено реализовать?

— Безусловно, роль совершенной, состоявшейся системы орошения для всестороннего развития сельского хозяйства неоценима. И, естественно, важное место в концепции уделено внедрению современных систем орошения и их расширению. В перспективе предусмотрено увеличить площади орошаемых земель, улучшить их техническое  состояние и путем модернизации оросительных систем повысить эффективность полива земельных угодий сельскохозяйственного значения, а также сократить потери воды и расходы на эксплуатацию систем. Для повышения эффективности земледелия будет улучшено техническое обслуживание мелиоративных систем, внедрена технология капельного орошения и реформирована действующая система  субсидирования. Повысится и степень надежности снабжения оросительной водой.

— На каких условиях вы предлагаете землепользователям капельную систему орошения? Можно ли считать, что она доступна всем, или государственное содействие в этой сфере предоставляется на определенных условиях?

— Для посадки и выращивания новых саженцев, как и многолетних насаждений в возрасте до 2 лет, а также для культивации табака 50% стоимости системы капельного орошения предоставляется бесплатно, а другая часть — в виде беспроцентного кредита. Для земельных же угодий, используемых под посевы многолетних насаждений,  предусмотрен беспроцентный кредит в размере полной стоимости системы.

— Насколько нам известно, в вопросе финансирования программы внедрения систем орошения ощутимую роль будет играть Всеармянский фонд «Айастан». Какие конкретно программы предусматривается  реализовать?

— Для внедрения целостной системы орошения в Арцахе необходимо будет осуществить масштабные работы: построить водохранилища, магистральные каналы, провести водопроводы. За последние пять лет правительством было построено или отремонтировано около 50 артезианских колодцев. На первом этапе за счет средств Всеармянского фонда «Айастан» по всей территории республики предусмотрено пробурить 37 новых артезианских скважин.

— Хотя концепция утверждена недавно, но в прошлом году уже была оказана государственная поддержка по программе орошения. Скольким землепользователям была оказана помощь, и насколько эффективным оказался этот опыт?

— С 2016 года правительством реализуется программа содействия внедрению новейших водосберегающих технологий, и фактически они уже внедрены на земельных угодьях площадью 350 га. Подано было всего 30 заявок.

Задействование капельных систем орошения будет способствовать эффективному  использованию воды и улучшению мелиоративного состояния земель. Все это благотворно отразится и на увеличении удельного веса интенсивного сельского хозяйства.

— Каковы ваши ожидания от конечного результата модернизации систем орошения?

— С реализацией программы мы надеемся повысить надежность орошения, улучшить  хозяйственное положение фермеров, надеемся на рост производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение продовольственной безопасности республики. Польза оросительной воды для развития сельского хозяйства очевидна для всех. С реализацией программы мы обеспечим сельчан постоянной оросительной водой, а это значит, что повысится урожайность, качество сельхозпродукции и как следствие — жизненный уровень граждан.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: