Арцах. НОВОЕ СЛОВО НА ИПОТЕЧНОМ РЫНКЕ


В Степанакерте будет построено два квартала с более 500 квартирами. Работы по подготовке территорий и составлению проектов будут завершены до конца года. А к строительным работам приступят уже в 2019 году.

 500 НОВЫХ КВАРТИР В СТЕПАНАКЕРТЕ

Территория, где с середины октября шумит тяжелая техника, через несколько месяцев станет одной из самых больших строительных площадок не только Степанакерта, но и всей республики. В последнее время рабочий стол министра градостроительства завален обновляющимися с каждым днем, а то и часом чертежами и эскизами. В Степанакерте появятся еще два новых квартала. Территория первого жилого комплекса составляет около 2,5 га и находится в районе, прилегающем к улице Туманяна, напротив офицерского квартала. Строительство первого квартала осуществит компания «Портал» из Арцаха. Именно эта организация спроектировала офицерский квартал. Cтиль останется прежним, тем более, что эти два квартала будет отделять одна улица, отметил министр  градостроительства Карен Шахраманян.

Второй район охватывает площадь около 3,5 га и расположен недалеко от перекрестка Тигран Мец – Алек Манукян. Проект этого квартала будет разработан архитектурной студией Максима Атаянца, проживающего в России. Министр градостроительства не раскрыл скобок, но намекнул, что этот квартал будет сделан в уникальном стиле с интересными решениями. А на нынешнем этапе пока обсуждаются некоторые детали. Причем, вся полученная за проект сумма останется в Арцахе, в частности, в селе Караглух Гадрутского района. Именно отсюда происходят предки Атаянца. «Он уже вложил определенные средства на развитие родного села и также инвестирует все заработанные с этого проекта деньги в свою деревню Караглух», —  представил детали Карен Шахраманян.

«По окончании работ в Степанакерте появятся два новых квартала из 8- и 5-этажных зданий. В целом, у нас будет более 500 квартир», — сказал министр.

Учитывая, что квартиры будут выделены будущим жильцам на льготных условиях – по ценам ниже рыночных, постараются осуществить строительство с низкой себестоимостью. Однако это нисколько не отразится на качестве строительства, заверил министр градостроительства. «В домах будут все удобства. Даже площади квартир не будут существенно отличаться от признанных стандартов. Просто постараемся проявить, так сказать, скромность, особенно в работах по внешней отделке зданий, а значительную часть работ по благоустройству территории и прокладке инфраструктур возьмет на себя государство. В итоге дома будут построены по несравнимо низкой себестоимости, что позволит реализовать квартиры по более дешевым ценам», — обосновал свой оптимизм Карен Шахраманян.

Переговоры с владельцами земель, выбранных для строительства, находятся на завершающей стадии. Параллельно ведутся работы по сносу и расчистке территории. Их также предусмотрено завершить до конца года.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК – 2020 г.

Вопреки впечатляющим объемам строительство двух кварталов в Степанакерте завершится в сжатые сроки. В предоставленных позже комментариях государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян уточнил последние сроки строительства. По его словам, кварталы будут готовы уже в 2020 году – в течение примерно двух лет от начала строительства.

ДОСТУПНЫЕ КВАРТИРЫ – В ЦИФРАХ

Источники финансирования строительства двух кварталов разные. Привлечены средства иностранных инвесторов, но строительство будет вестись также на средства госбюджета и за счет кредитных средств. Часть новых квартир, в соответствии с государственными социальными программами, будет предоставлена включенным в эти программы  представителям социальных групп. Большая часть квартир предусмотрена для продажи. «У нас будут квартиры стоимостью от 15 млн. до 20 млн. драмов», — представил подробности государственный министр Григорий Мартиросян. Квартиры не только обойдутся дешевле, но и будут предложены на более доступных условиях. Ипотечная программа находится на стадии пересмотра и в измененном варианте вступит в силу раньше срока окончания строительства новых кварталов – с 1 июня 2019 года. «По действующему порядку государство субсидирует 50% процентной ставки кредита. С нашей стороны предлагается  установить такой порядок, чтобы субсидирование процентной ставки по случаю рождения в семье каждого ребенка увеличивалось еще на 5%. В итоге получится, что семья, имеющая троих детей, может получить ипотечный кредит всего по 4-5 % годовых», — указал на одно из новшеств госминистр. Будет продолжена и программа возвращения подоходного налога. Пересмотрен также вопрос  первоначального взноса. Будет предложено два варианта: «По первому варианту первоначальный взнос будет выплачен в размере 10% и кредит будет оформлен на 20 лет. По второму варианту первоначальный взнос будет выплачен в размере 5%, но кредит будет оформлен на 15 лет». В итоге, ипотечное кредитование станет доступным для семьи, получающей среднюю зарплату, отметил государственный министр. «Например, за 2-комнатную квартиру месячная плата составит 60 тысяч драмов, за 3-комнатную – 80 тысяч  драмов, а за 4-комнатную – 100 тысяч драмов». Не обошли вниманием и сельские населенные пункты. Ипотечный кредит они могут получить со ставкой 1% годовых, а первоначальный взнос — в размере 5%. Изменения предусмотрены только для первичного рынка и распространятся также на уже действующие договора.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: