АРЦАХ. НОВЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ


При финансовом содействии Государственного комитета науки Министерства образования и науки Республики Армения в 2011-2017 годах научные работники бактериологической лаборатории Арцахского научного центра изучили биологическое многообразие молочнокислых бактерий различных районов Арцаха. Об этом сообщила заведующая бактериологической лабораторией Арцахского научного центра, научный руководитель Аревик Исраелян.

По ее словам, в настоящее время в бактериологической лаборатории Арцахского научного центра хранятся более 200 видов кисломолочных бактерий, создан их генофонд, отобраны  обладающие пробиотическими свойствами эндемические бактерии, которые могут послужить основой для производства функциональной пищи, использованы в медицине и ветеринарии.

«Известно, что в Арцахе и Армении для производства молочных продуктов применяются в основном закваски известных зарубежных фирм. Думаем, что необходимо использовать наши местные эндемические бактерии, так как известно, что для каждого региона, а также  нашего организма характерно биологическое многообразие местных бактерий. Используя завезенную закваску, мы можем оказаться перед угрозой исчезновения эндемических бактерий. Учитывая вышеизложенное, мы стали работать над созданием пробиотического кисломолочного продукта под названием «Арцахлакт»», — пояснила А. Исраелян.

Идея серийного производства пробиотического кисломолочного продукта «Арцахлакт» принадлежит ведущему научному сотруднику лаборатории по биобезопасности питания научно-производственного центра «Армбиотехнология» Национальной академии наук РА, кандидату биологических наук Флоре Тхруни и научным работникам  бактериологической лаборатории Арцахского научного центра Аревик Исраелян и Лилии Арустамян.

На наш вопрос, что представляет собой «Арцахлакт», А. Исраелян ответила, что это функциональный пищевой продукт Республики Арцах, полученный путем ферментации натурального пастеризованного коровьего молока чистыми культурами эндемических  пробиотических молочнокислых бактерий (Enterococcus durans и Laktobacillus acidophilus).      Он обладает нежным молочнокислым вкусом и запахом, цвет — молочно-белый. Благодаря своим высоким биологическим свойствам этот кисломолочный продукт применяется в качестве пробиотика: он предусмотрен для ежедневного употребления.

А. Исраелян также добавила, что «Арцахлакт» сыграет важную роль в урегулировании кишечной микрофлоры. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этом продукте, обладают антиоксидантным свойством и высокой антибактериальной активностью в отношении представителей патогенной и условно патогенной микрофлоры широкого спектра. Они восстанавливают микрофлору кишечника.

А. Исраелян сообщила, что очень скоро продукция будет доступна потребителям.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: