АРЦАХ. ОЧЕРЕДНАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ «ШЕН» ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ СТРАНЫ


В поствоенный период, особенно в последние годы, благотворительность обретает в Арцахе новый размах. Безусловно, это достойное похвалы явление. Благотворительность осуществляется в рамках различных программ.

Одна из очередных программ была инициирована благотворительной общественной организацией (БОО) «Шен», финансируемой гражданином Судана Грачем Мардикяном.

По этой программе Министерству труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах были переданы швейные машинки и наборы кастрюль, которые предоставили примерно 400 семьям, имеющим 6 и более детей или потерявшим во время войны 2 и более человек.

На днях уполномоченный член правления Арцахского филиала БОО «Шен» Карен Арамян посетил Мартунинское территориальное агентство социальной службы. В соответствии со списком, представленным начальником Агентства Нонной Гаспарян, он передал швейные машинки и наборы кастрюль 30 семьям, имеющим 6 и более детей, и 18 семьям, потерявшим во время войны 2 и более человек.

О том, насколько в этих семьях владеют ремеслом кройки и шитья, мы узнали во время беседы с представителями некоторых из них.

Семья Рудика Абрамяна и Аревик Гаспарян из села Тагавард, где подрастают 8 несовершеннолетних детей (4 мальчика и 4 девочки), одобрила эту благотворительную  программу, поблагодарила за оказанную помощь, отметив, что для них это был приятный  сюрприз, который поможет решить многочисленные бытовые проблемы многодетной семьи. Мать семейства сказала, что умеет шить, и эта машинка была просто необходима им.

И таких семей, где владеют мастерством кройки и шитья, было немало. Семье Артура Хачатряна и Алины Севликян из села Варанда этого же района, имеющей 13 детей, в порядке исключения, на основании их письменного обращения в министерство и с разрешения последнего, также была оказана помощь (у них было 14 детей, один погиб в годы войны). Старшему — 31 год, младшему — 8 лет. У  пяти дочерей уже свои семьи. Сегодня в этой семье подрастают 5 несовершеннолетних детей. У Артура Хачатряна и Алины Севликян 15 внуков. Вначале им предоставили 3-комнатный дом в Варанде, а в 2003 году, как многодетная семья, они получили еще один такой же дом. Артур занимается животноводством, Алина работает в сельской администрации. Швейная машинка и другие предметы быта станут для матери пяти несовершеннолетних детей большим подспорьем. Словом, помощь пришлась к месту.

От имени всех семей начальник Мартунинского территориального агентства социальной службы Н. Гаспарян поблагодарила благотворительную общественную организацию в лице Грача Мардикяна за инициативу, отметив, что оказанная помощь — приятный подарок для детей погибших воинов-освободителей и многодетных семей района.

Арминэ ДАНИЕЛЯН

г. Мартуни


Понравилась запись? Расскажите друзьям: