АРЦАХ. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА НА 2018 ГОД


27 ноября состоялось совместное заседание постоянных комиссий по внешним отношениям и финансово-бюджетным вопросам и экономического управления НС НКР.

Приоритеты на следующий год представили министр иностранных дел Масис Маилян, министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян, председатель Совета общественной  телерадиокомпании Норек Гаспарян и главный редактор газеты «Азат Арцах» Леонид Мартиросян. На совместном заседании присутствовал также председатель парламента Ашот Гулян.

ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ГОСБЮДЖЕТА 

В 2018 году приоритеты Министерства иностранных дел останутся неизменными. Выделяемые из государственного бюджета средства на организацию работ также не претерпят существенных изменений. Проектом «Бюджета-2018» для Министерства иностранных дел предусмотрено около 786 млн. драмов. В эту сумму входят как расходы аппарата, так и расходы на содержание постоянных представительств Республики Арцах в зарубежных странах и средства на реализацию программ. Около 70% средств направляется именно в представительства. В 2018 году, по сравнению с 2017 г., в связи с колебаниями курса валют для представительств предусмотрен незначительный рост субсидий.

Вопросы депутатов Ваграма Балаяна, Гагика Багунца и Айка Ханумяна касались экономической составляющей деятельности Министерства иностранных дел. В их подтексте — обеспечение притока инвестиций в Арцах. По словам министра иностранных дел, уже имеются начатые в ряде сфер программы — от образования до туризма. Масис Маилян придает важное значение усилиям подразделений МИД в их реализации. По его словам, в Министерстве иностранных дел нет отдельного подразделения, занимающегося экономическими  вопросами, однако намечается в будущем создать хотя бы рабочую группу — без дополнительных расходов из госбюджета.

Вопрос сопредседательствовавшей на заседании Арзик Мхитарян касался партнеров МИД. По словам М. Маиляна, офис Ай Дата является важным, но не единственным партнером внешнеполитического ведомства Арцаха. Есть успешный опыт сотрудничества и с другими общеармянскими структурами, активизируется также работа с неармянскими организациями.

ТУРИЗМ-2018

По сравнению с 2017 годом сфере туризма будет выделено чуть больше средств — 25 миллионов драмов. Программные приоритеты остались неизменными — участие в туристических выставках РА и зарубежных стран, обновление имеющихся  пропагандистских и информационных материалов, сказал министр культуры, по вопросам  молодежи и туризма Сергей Шахвердян.

Вопрос сопредседательствовавшего на заседании Руслана Исраеляна касался  необходимости более активного представления туристического потенциала Арцаха на рынке Армении. С. Шахвердян заверил, что все делается в соответствии с имеющимися  возможностями. Он раскрыл секрет: для программ развития туризма ожидаются также средства из негосударственного сектора.

ТЕЛЕ- И РАДИОПРОГРАММЫ: ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ КАЧЕСТВА 

Для общественной телерадиокомпании Арцаха 2018 год не отличится новшествами. Выделяемые средства останутся неизменными — 387 миллионов драмов. Количество эфирного времени также останется неизменным, ответил на вопрос Ваграма Балаяна председатель Совета общественной телерадиокомпании Норек Гаспарян. Для компании 2017 год  был эффективным с точки зрения технического переоснащения. Изменения скоро заметят сами телезрители.

«АЗАТ АРЦАХ»: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВЫЗОВОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В 2018 году бюджет республиканской газеты составит чуть более 86 млн. драмов, оставшись на уровне 2017 года. Председатель парламента поинтересовался тиражом газеты. Леонид Мартиросян не скрывает: есть определенное сокращение. Но зато растет количество посетителей электронной версии газеты — за день в среднем до 1000 человек.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: